ボーイン☆ボーショク from 札幌

ナニ食ってもウメェ(涙)


テーマ:
ボーイン☆ボーショクfrom札幌-看板
ボーイン☆ボーショクfrom札幌-乾杯 さて、軍鶏をタップリと堪能 したご一行
降りしきる小雨をモノともせず、阿吽の呼吸で向かった先は

寿司・おでん・居酒屋 ほり米です♪
ほんのチョッとした機会を見つけては

通い詰めているコノお店、すっかりお気に入り。

あ、メンバーおさらいです。

大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌 』のマンボウさんマンボウさん
のぶ@テレビ塔のチャンネル 』のテレビ父さんのぶサン

いつもご一緒いただき、ありがとうございます<(_ _)>

居心地バツグン、お会計も良心的
そして、なんてったって全ノンヴェ~が泣く肴の数々……
非の打ち所がありませんなぁ~(´`)

先ほどまで結構飲んできましたからね
三人ともマイボトルを出していただいての乾☆杯です。


ボーイン☆ボーショクfrom札幌-お通し1      ボーイン☆ボーショクfrom札幌-お通し2
お通し二品

先ほどのお店で、お腹イッパイまで食べたはずなのに……
コノお通し二品で、失われた食欲を取り戻しちゃうんですから

前菜としての役割は充分すぎてキケンです(笑)


煮こごりウメェ。・゚・(ノ`)・゚・。

ボーイン☆ボーショクfrom札幌-たちぽん
たちポン

店主サンのブログ記事 でスッカリ釣られましたからね、

いの一番のオーダーは、テレビ父さんタチスキーさんによるものですw

コレ、ほのかに温かくて、旨味マシマシなんですよね~

タダでさえトロトロなのに、少々温くなったコトにより、トロミは一段と向上しておりますし。

ボーイン☆ボーショクfrom札幌-のりわさ      ボーイン☆ボーショクfrom札幌-いただきます
山わさびと焼きのり

似て非なるモノは山ほどあるでしょう。

んでも、ソコはサスガの『ほり米』の一品

のりにワサビを乗せただけ(失礼)の肴が、何でこんなにウマいんだ(゚゚)!
こりゃカチョーのマイボトル、酒粕を原料とした粕取り焼酎・泰蔵にピッタシ☆カンカン♪


ボーイン☆ボーショクfrom札幌-イカ刺

ボーイン☆ボーショクfrom札幌-イカゴロ 最近、イカが好きで好きでタマリマセンw

コノ日のメニューにて発見してしまえば黙っちゃいられず
店主サンに確認したところイカゴロルイベもあるってんですから

追い風吹きまくりですね~DASH!DASH!DASH!

カチョー、イカ刺って

身よりもゲソやらエンペラの方が好きなんですよね♪

歯応えがトッテモ重要な部位ですから

この鮮度の良さがホントにウレシイ!


ソコにイカゴロルイベを合わせりゃ、口の中でサァ~っと溶け行く

ルイベからゴロの旨味が広がっていき……極楽極楽(´`)♪

ボーイン☆ボーショクfrom札幌-クリームチーズの西京漬け酒盗添え
クリームチーズの西京漬け 酒盗添え

カチョーお気に入りの一品は、味噌・チーズ・酒盗と発酵食品のジェットストリームアタックドムドムドム

ソノままイっても良し、ノリやクラコットとあわせても良し。


こんなにお酒にあうアテがあるだろうか?いや、無い(反語)

………いやいや、ここ『ほり米』なら有るかも!?


なんせ来るたびにナンだか同じメニューばかり食べちゃって、新規開拓進まず(TдT)

気になるメニューはイッパイあるんですがねぇ~あせる

ボーイン☆ボーショクfrom札幌-自家製〆さば

ボーイン☆ボーショクfrom札幌-イタダキマス 自家製〆サバ刻み葱掛け
またリピートオーダーです(笑)
んでもコリャ仕方ない、なんせウンマイ!


チョイと仕事を施した刻み葱と、〆サバの相性はバツグン。
風味・食感・香り、葱の持つ全てが

〆サバのウマさを膨らませてくれます。

コノ〆サバに出会うまで、そのまま食べるしか知らなかったなぁ~
今まで食べてきた〆サバにお詫びしたいくらいですw


ボーイン☆ボーショクfrom札幌-乾杯
と、ココで偶然のご来店は『メタ坊■ふう■のチャンネル 』のふうサン乾☆杯です♪
※リンクにつき、わざわざご連絡をいただき、有難うございました <(_ _)>

ふうサンとお会いするのはお久しぶりです~

お話したかったのですが……横並びの端端だったため叶わず(´・ω・`)


カチョー、寂しさの余り、ココから釣り針たらしまくりますw

ボーイン☆ボーショクfrom札幌-炙りホッキ-

ボーイン☆ボーショクfrom札幌-まるまる 炙りほっき貝おろし生姜添え
さばく前の貝を見せていただいたのですが
コレが丸々として、貝殻の時点でウマそう(←言い過ぎw)

ほっきと言えば苫小牧かと思いきや

根室産のほっき貝だそうですが、
ソコはソレ、『ほり米』のお眼鏡に適ったほっきですからね

少々炙って旨味が増したトコロ、生のままが活きているトコロ
ひと口に多彩な要素が詰まっており、ウマイのナンの!

オーソドックスな食し方しか知らないカチョー
目からウロコが落ちまくり

………てか、コレもリピートメニューだしw

ボーイン☆ボーショクfrom札幌-乾杯
と、ココで『関サバOLな夜蝶の日常 in 札幌 』のカオさん登場♪乾☆杯!

え~と、見事に釣れましたwww(←失礼)

カオさん、ナンとススキノから数km離れたトコロで酔い活動中だったのですが

ナンの迷いも無く地下鉄に飛び乗った模様(;^ω^)


まぁ、飲めや(・・)♪(←ヒドイw)

ボーイン☆ボーショクfrom札幌-さめがれい
さめがれい

う~ん、コノ辺りからカチョー、色々なモノを喪失………

(例:メモリー、敬意、時間、ねぎらい、ID、感謝etc)

気が付きゃ終電ムリな時間、皆さんトコトン逝きましょう~


上に乗っているのはポン酢ジュレでしたっけ(・・)?

ホント丁寧なお仕事です(←必死のコメント)

ボーイン☆ボーショクfrom札幌-牡蠣オイル漬け
牡蠣オイル漬け

最近、訪問のたびにいただいている気がしますw

オイルに漬けて身の締まった牡蠣のウンマイこと!
ピリッと効いたペッパーがまたステキ☆


う~ん、未食メニューを食べたいのは山々なんですが

コレはまた食べちゃうと思う(涙)

ボーイン☆ボーショクfrom札幌-乾杯

ボーイン☆ボーショクfrom札幌-オメデトー と、ココで突然、シャンパンサービス☆

実は午前零時を以って、『ほり米』奥様のケーキお誕生日でした!

大好きなお店の方のバースデーに立ち会えるなんて
偶然でしたが、スンゴイ嬉しかったなぁ~(´`)

まだ開店して半年余りのお店ですが

コレからもお二人とも仲睦まじく、

いつまでもステキなお店作りをされますように
願っております♪

と、コノあたりでコノ日はお開き。

コノ後どうやって帰宅したか覚えていません(涙)


ただ覚えているのは、美味しいお料理の数々と

見ているカチョーまでホッコリと温かい気持ちになっちゃう、お二人のお姿。

美味しいだけじゃないんですよね、ほり米 』って。

またお邪魔します!


実は昨日も行きましたwクラッカー
ゴチソーサマでした合格


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◆◇DATA◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
所在:札幌市中央区南4条西5丁目10 第4藤井ビル 3F

TEL:011-251-1566

営業:[月~木]17:30~25:00(L.o.24:00)

    [金土祝前]17:30~26:00

    [日祝]17:30~22:00

定休:不定休

店主サンBlog:http://profile.ameba.jp/tomo1193/
実食:2010,11

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寿司・おでん・居酒屋 ほり米 居酒屋 / 資生館小学校前駅すすきの駅(市電)すすきの駅(市営)
夜総合点★★★★ 4.5


過去訪問記事

2010,10~マンボウさんマンボウさん テレビ父さんのぶサンジュマさんロデオさんと。

2010,11~ラーメン1級@麺さんとチョイ飲み

2010,11~いつものメンバーと☆2回分まとめアップ

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