mijukuです☺︎💕



暖かくなりましたね🌸*:

昼間はポカポカ陽気で嬉しいですが、それと同時に花粉症が辛い季節にもなりました...💦


私も子供の頃から花粉症が酷く、昔は目が真っ赤になるまで掻きむしったり鼻詰まりが辛くて眠れないほどでした。


が、今はたまに目や鼻がムズムズする程度でかなり軽くなりました。








花粉症が改善したのは、食生活を変えたおかげです。



花粉症の原因は【腸の炎症】だと言われています。


腸内環境が荒れていると起こりやすいため、炎症を起こしやすい食材をカットまたは減らすことをオススメします。








炎症を起こしやすい食材とは、、、


・小麦粉

・乳製品

・質の悪い油

・白砂糖

・食品添加物


などなど、お菓子や加工食品にはだいたい上記が含まれていますね。








私が食事で気を付けたのが


グルテンフリー

・カゼインフリー

油の質を変える

・白砂糖をやめる

・食品添加物を避ける


などいろいろありますが、


特に効果があったと感じるのが

小麦粉質の悪い油を摂らないことです。





質の悪い油とは・・・


主に

❶マーガリン

❷ショートニング

❸植物油脂


【三大悪油】です。


成分表示に上の3つがあるものはなるべく避けましょう。



あとは、スーパーで《大容量なのに安価》で売られているサラダ油、コーン油などもNGです。



とはいえ、いきなり大きく変えるのは難しいと思います。


普段食べている食事やおやつの内容自炊の方法をできることから少しずつ変えるのがおススメです。




具体的に何を変えればいいか?

ご紹介します。







毎朝のパンご飯


小麦粉米粉や片栗粉


お菓子フルーツ、焼き芋、干し芋、おにぎり


サラダ油ココナッツオイル、バター、ギー、米油、オリーブオイル


牛乳豆乳


揚げる、炒める蒸す、煮る

(油を使わない調理法に変える)








発達障害も花粉症も食事に原因があると言われています。



食事を変えることで、発達障害にも花粉症にもWで効果があれば一石二鳥ですよ◎◎



ぜひできることから始めてみてください♪