黒糖きなこのスノーボールクッキー
こんにちは モコです
今日のレシピは大好きなスノーボール
基本のスノーボール ・ビターココア ・ 抹茶 に続き、今回は黒糖きなこ
黒糖きなこのスノーボールクッキーのレシピです
黒糖ときなこにミルクの風味があわさって、まったりとした優しい味
さくホロ~で、お気に入りのクッキーできました
○材料(約20個分)
バター 50g
粉砂糖 20g
黒糖 10g(粉末タイプ)
薄力粉 20g
きなこ 20g
アーモンドプードル 50g
スキムミルク 25g
粉砂糖 まぶす分
○作り方
【1】バターを常温に戻します。
粉砂糖・薄力粉・きなこ・アーモンドプードル・スキムミルクをあわせてふるっておきます。
黒糖はふるいにつまりやすいので、ふるわなくてOK。
【2】バターを泡だて器等でクリーム状によく練ります。
【3】あわせてふるっておいた粉類と黒糖を加えて、ヘラ等でさっくり混ぜていきます。
【4】全体になじんできたら、手でぎゅぎゅっとひとまとまりにします。
【5】クッキー生地をラップで包み、冷蔵庫で3時間ほどやすませます。
この状態で冷凍しておいてストックしても便利ですよ♪
【6】オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上にクッキー生地を丸めて並べます。
2cmくらいの大きさに♪並べる際はふくらむので間をあけてください。
【7】170℃に予熱したオーブンで14分焼きます。
あまり焼き色が付かない程度に。天板についている下のほうから焼き色がつきやすいです。
【8】オーブンからだして、少し粗熱をとったら、まぶす分の粉糖をたっぷりまぶして出来上がり♪
まったりした甘みが美味しいスノーボールになりました
○ポイント○
成形はほろほろしてやりづらいかもしれませんが、お団子みたいに手でころがして丸めるというより
粘土のように 手でぎゅぎゅっと丸く形を整える感じで作るといいですよ♪
冷蔵庫から出したばかりだと、カチカチに冷えてて成形しづらいので少し室温に戻してから丸めるとやりやすです♪
焼き上がりはホロホロして崩れやすいので 少し粗熱が取れるまで気を付けてくださいね*
上のほうに焼き色がつくころには 下側はかなりこんがりしていたりします!
クッキーの上のほうはほぼ焼き色が付かないくらいがホロホロ美味しいです♪
クックパッドにもレシピ書きました → 黒糖きなこのスノーボールクッキー*
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嬉しい作ったよレポート頂きました~
ゆーママさんが ナッツとホワイトチョコの抹茶ブラウニー を作ってくれました~
ゆーママさんの記事はこちら → ナッツとホワイトチョコの抹茶ブラウニー
今回もとーっても美味しそうに焼いてくださって嬉しいー
お写真も可愛い♪ありがとうございます
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きままなママさんが さっぱりふわふわ♪おろしそ豆腐ハンバーグ を作ってくれました
きままなママさんの記事はこちら → おから入りふわふわハンバーグ☆
息子ちゃん、ちゃーんとお手伝いえらすぎですねー
とっても美味しそうに作ってくださいました!ありがとうございました
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るんさんが サクサク*簡単基本のバタークッキー* を作ってくれました
るんさんの記事はこちら → 美味しいティータイム
ゆったりとしたティータイムのおやつに作ってくださいましたー
焼き上がりもとっても美味しそう♪ありがとうございました
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こじゅえさんが ざっくざくバナナクッキー と チョコバナナマフィン を作ってくれました
こじゅえさんの記事はこちら → in バナナ
どちらも、とーっても美味しそうに作って下さいました♪
旦那さまが食べられないのが残念!職場のみなさんは喜んでくださいましたか~?
ありがとうございました
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●作ったよレポートのご紹介について●
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