くずし豆腐の野菜あんかけ丼* | モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-

くずし豆腐の野菜あんかけ丼*

こんにちは モコですsss



今週もやっとこ金曜日ですねきらきら



ここ数日 お菓子作りがしたくてしたくて もんもんと過ごしていましたshokopon汗


夜おうちに帰ってから ゆーちゅーぶでケーキのナッペ動画を見続ける日々sssぬこ~


週末のお菓子作りを楽しみに 午後も頑張りますほし




さてさて今日のレシピは くずし豆腐の野菜あんかけ丼ですグルメ



一週間 辛いもの~冷たいもの~ いろいろ食べて頑張ったお腹をいたわるメニューsei


ほっとする味で 夏バテぎみでも さらっと食べてもらえると思いますきらきら



モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-



○材料(2人分)
豆腐     1丁
にんじん   1/2本
オクラ    8本
しいたけ   3個
●水     200ml
●みりん  大さじ1
●しょうゆ  大さじ1
●しょうが  小さじ1/2(すりおろし)
●片栗粉  小さじ2
塩      少々
ごはん   2人分
お好みでそばの芽を飾りに(1/3束くらい)


○作り方
【1】野菜をきります。
   しいたけは薄切りに、オクラは1cm厚くらいに、にんじんは千切りにします。



モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-




【2】豆腐を大きめにくずして耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。
   水がでるので、水をきっておきます。



モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-




【3】野菜と●を鍋にいれ、中火にかけ、まぜながら2分煮ます。



モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-




【4】豆腐を入れ、すこし崩しながらまた2分煮ます。



モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-




【5】最後に塩で味を調えて出来上がり*
   ごはんにたっぷりかけて、お好みでそばの芽・ねぎ・しそ・しょうが等の薬味を飾ってめしあがれ*



モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-





とっても簡単で ひとりランチやお夜食なんかにもぴったりだと思いますきらきら




モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-





クックパッドにもレシピ書きましたCOOKPADくずし豆腐の野菜あんかけ丼*




-------------*---*-------------



我が家のごはんは いつも雑穀たっぷりの 二十一穀米を食べていますshokopon


ちょこっとおすすめをご紹介しますねきらきら



▽この雑穀おいしくて何度も買ってますほしおすすめです*



炊くときは 普通に水加減した2合のお米に雑穀大さじ2を入れて、水を大さじ3足して炊いてます鉛筆




▽麦のムチムチした食感が大好きで、押麦も入れてますきらきら


はくばく 胚芽押麦【800g】

はくばく 胚芽押麦【800g】 価格:330円(税込、送料別)


押麦もいれるときは 雑穀を入れたあとに押麦大さじ1を入れて、水を大さじ2足して炊いてます鉛筆



雑穀米はプチプチ感が残るくらい少し固めに炊くのが好きですぬこ~


和風のお丼ぶりには 雑穀米がぴったりですねきらきら





-------------*---*-------------



ランキング参加してます よろしければクリック応援お願いしますきらきら


人気ブログランキングへ


ありがとうございます~Wハート



ぜひまた遊びにきてくださいきらきら





-------------*---*-------------





今日も読んで頂き ありがとうございましたsss




ペタしてね