くずし豆腐の野菜あんかけ丼*
こんにちは モコです
今週もやっとこ金曜日ですね
ここ数日 お菓子作りがしたくてしたくて もんもんと過ごしていました
夜おうちに帰ってから ゆーちゅーぶでケーキのナッペ動画を見続ける日々
週末のお菓子作りを楽しみに 午後も頑張ります
さてさて今日のレシピは くずし豆腐の野菜あんかけ丼です
一週間 辛いもの~冷たいもの~ いろいろ食べて頑張ったお腹をいたわるメニュー
ほっとする味で 夏バテぎみでも さらっと食べてもらえると思います
○材料(2人分)
豆腐 1丁
にんじん 1/2本
オクラ 8本
しいたけ 3個
●水 200ml
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●しょうが 小さじ1/2(すりおろし)
●片栗粉 小さじ2
塩 少々
ごはん 2人分
お好みでそばの芽を飾りに(1/3束くらい)
○作り方
【1】野菜をきります。
しいたけは薄切りに、オクラは1cm厚くらいに、にんじんは千切りにします。
【2】豆腐を大きめにくずして耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。
水がでるので、水をきっておきます。
【3】野菜と●を鍋にいれ、中火にかけ、まぜながら2分煮ます。
【4】豆腐を入れ、すこし崩しながらまた2分煮ます。
【5】最後に塩で味を調えて出来上がり*
ごはんにたっぷりかけて、お好みでそばの芽・ねぎ・しそ・しょうが等の薬味を飾ってめしあがれ*
とっても簡単で ひとりランチやお夜食なんかにもぴったりだと思います
クックパッドにもレシピ書きました → くずし豆腐の野菜あんかけ丼*
-------------*---*-------------
我が家のごはんは いつも雑穀たっぷりの 二十一穀米を食べています
ちょこっとおすすめをご紹介しますね
▽この雑穀おいしくて何度も買ってますおすすめです*
【送料無料】国内産21雑穀米(300g)フードアクションニッポンアワード2010入賞雑穀米!
|
炊くときは 普通に水加減した2合のお米に雑穀大さじ2を入れて、水を大さじ3足して炊いてます
▽麦のムチムチした食感が大好きで、押麦も入れてます
はくばく 胚芽押麦【800g】 価格:330円(税込、送料別) |
押麦もいれるときは 雑穀を入れたあとに押麦大さじ1を入れて、水を大さじ2足して炊いてます
雑穀米はプチプチ感が残るくらい少し固めに炊くのが好きです
和風のお丼ぶりには 雑穀米がぴったりですね
-------------*---*-------------
ランキング参加してます よろしければクリック応援お願いします
ありがとうございます~
ぜひまた遊びにきてください
-------------*---*-------------
今日も読んで頂き ありがとうございました