2つのソースで♪クリームきのこドリア
ミートソースとホワイトソースの2つのソースがたっぷり
きのこのソテーも一緒に入れます
○材料(2人分)
□ホワイトソース
バター 20g
薄力粉 大さじ3
牛乳 400ml
コンソメ 小さじ1(顆粒タイプ)
ミートソース 150g(市販でも手作りでも♪)
バター 小さじ1(お皿に塗る分)
チーズ お好みで♪(溶けるタイプ)
□キノコソテー
きのこ お好みで♪(エリンギ・しいたけ・しめじ等)
玉ねぎ 1/2個
バター 小さじ1
塩・こしょう 少々
□バターライス
ごはん 2人分
バター 小さじ1
にんにく 小さじ1(すりおろし)
塩・こしょう 少々
○作り方
【1】ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを溶かし、弱火で薄力粉を切るようにしながら炒めます。
粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れてのばしていきます。とろみがついたら完成♪
薄力粉・牛乳・コンソメをあらかじめ混ぜてから、溶かしたバターに少しずつ加えてもOK♪
【2】きのこを食べやすくさいて、玉ねぎは薄切りにします。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・キノコを入れ炒めます。塩・こしょうを軽くふっておきます。
【3】ごはんに、バター・にんにく・塩こしょうを加えさっくり混ぜておきます。
【4】グラタン皿にバターを薄く塗ります。
ごはん・キノコソテー・ミートソース・ホワイトソース・チーズと重ねます。
チーズをのせ、オーブントースターでチーズにこんがり焼きめがついたら完成です♪
きのこ以外にも 柔らかくしたかぼちゃやエビも美味しいです
今日も読んで頂きありがとうございました