2つのソースで♪クリームきのこドリア | モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-

2つのソースで♪クリームきのこドリア

ミートソースとホワイトソースの2つのソースがたっぷりbell


きのこのソテーも一緒に入れますseiきのこ



モコマンマ -レシピとペットと手作り日記-



○材料(2人分)

□ホワイトソース

バター     20g

薄力粉     大さじ3

牛乳      400ml

コンソメ    小さじ1(顆粒タイプ)


ミートソース 150g(市販でも手作りでも♪)

バター     小さじ1(お皿に塗る分)

チーズ     お好みで♪(溶けるタイプ)


□キノコソテー

きのこ     お好みで♪(エリンギ・しいたけ・しめじ等)

玉ねぎ     1/2個

バター     小さじ1

塩・こしょう   少々


□バターライス

ごはん     2人分

バター     小さじ1

にんにく    小さじ1(すりおろし)

塩・こしょう   少々


○作り方

【1】ホワイトソースを作ります。

   フライパンにバターを溶かし、弱火で薄力粉を切るようにしながら炒めます。

   粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れてのばしていきます。とろみがついたら完成♪

   薄力粉・牛乳・コンソメをあらかじめ混ぜてから、溶かしたバターに少しずつ加えてもOK♪

【2】きのこを食べやすくさいて、玉ねぎは薄切りにします。

   フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・キノコを入れ炒めます。塩・こしょうを軽くふっておきます。

【3】ごはんに、バター・にんにく・塩こしょうを加えさっくり混ぜておきます。

【4】グラタン皿にバターを薄く塗ります。

   ごはん・キノコソテー・ミートソース・ホワイトソース・チーズと重ねます。

   チーズをのせ、オーブントースターでチーズにこんがり焼きめがついたら完成です♪



きのこ以外にも 柔らかくしたかぼちゃやエビも美味しいですキラキラ3



モコマンマ -レシピとペットと手作り日記-



今日も読んで頂きありがとうございましたsss



ペタしてね