キャベツたっぷり♪鶏と野菜のトマト煮 | モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-

キャベツたっぷり♪鶏と野菜のトマト煮

お野菜がたっぷり食べられる トマト煮ですsao☆


トマト缶だけで簡単にできるのに 立派なメインのお料理になりますsei


ご飯にもパンにもぴったり♪


ちょっと豪華バージョンの こちらもおすすめです星とってもおすすめ♪鶏のトマトクリーム煮



モコマンマ -レシピとペットと手作り日記--トマト煮2



○材料(たっぷり2人分)

鶏もも肉   1枚

キャベツ   1/4個

玉ねぎ    1個

エリンギ   1本

にんにく   1かけ

オリーブオイル  大さじ1


トマト缶   1缶(ホールトマトでもカットトマトでも♪)

水       トマト缶の缶に1杯分

酒       大さじ2

しお      小さじ1

砂糖     小さじ1

コンソメ   小さじ1(顆粒タイプ)

鷹の爪    1本(種を除いておく)

ローレル   1枚

タイム    ひとふり(あれば♪)


○作り方

【1】鶏ももは大きめのひと口大に、キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切り、

   にんにくはみじん切りに、エリンギは食べやすく切っておきます。

【2】鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。

   香りがたったら、玉ねぎを入れしんなりするまでよく炒めます。

   鶏肉を入れ少し色がかわったら、キャベツ・エリンギを入れ2分ほど炒めます。

【3】★を入れ、沸騰したら中火にして20分ほど煮込みます。

   ホールトマトの場合は手でつぶしながらいれてください。

   保温鍋の場合:中火で5分加熱→30分以上保温してください。

【4】最後に強火で3分ほど混ぜながら水気を飛ばしてできあがり♪



トマトの甘さと鶏肉のうまみで 野菜がたっぷり食べられますbell



モコマンマ -レシピとペットと手作り日記--トマト煮1




嬉しい 作ったよレポート頂きました~ハート



きゃなこさんが ほっとする味♪大根とねぎの塩煮 を作ってくれましたbell


モコマンマ -レシピとペットと手作り日記--大根塩煮2


きゃなこさんの記事はこちらsssあったかレシピ♥
とろっと白菜もいれて 美味しくアレンジして頂きましたハート

ぽかぽか温まりそう--- ありがとうございますsei




今日も読んで頂きありがとうございましたsss



ペタしてね