キャベツたっぷり♪鶏と野菜のトマト煮
お野菜がたっぷり食べられる トマト煮です
トマト缶だけで簡単にできるのに 立派なメインのお料理になります
ご飯にもパンにもぴったり
ちょっと豪華バージョンの こちらもおすすめです → とってもおすすめ♪鶏のトマトクリーム煮
○材料(たっぷり2人分)
鶏もも肉 1枚
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
エリンギ 1本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
★
トマト缶 1缶(ホールトマトでもカットトマトでも♪)
水 トマト缶の缶に1杯分
酒 大さじ2
しお 小さじ1
砂糖 小さじ1
コンソメ 小さじ1(顆粒タイプ)
鷹の爪 1本(種を除いておく)
ローレル 1枚
タイム ひとふり(あれば♪)
○作り方
【1】鶏ももは大きめのひと口大に、キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切り、
にんにくはみじん切りに、エリンギは食べやすく切っておきます。
【2】鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
香りがたったら、玉ねぎを入れしんなりするまでよく炒めます。
鶏肉を入れ少し色がかわったら、キャベツ・エリンギを入れ2分ほど炒めます。
【3】★を入れ、沸騰したら中火にして20分ほど煮込みます。
ホールトマトの場合は手でつぶしながらいれてください。
保温鍋の場合:中火で5分加熱→30分以上保温してください。
【4】最後に強火で3分ほど混ぜながら水気を飛ばしてできあがり♪
トマトの甘さと鶏肉のうまみで 野菜がたっぷり食べられます
嬉しい 作ったよレポート頂きました~
きゃなこさんが ほっとする味♪大根とねぎの塩煮 を作ってくれました
きゃなこさんの記事はこちら → あったかレシピ♥
とろっと白菜もいれて 美味しくアレンジして頂きました
ぽかぽか温まりそう--- ありがとうございます
今日も読んで頂きありがとうございました