作り置きレシピ-きんぴらごぼう-お弁当の手作り冷凍食品♪
基本のきんぴらごぼうは
ごぼうが安いときにいっぱい作って冷凍保存してます
お弁当には凍ったままつめてOKです
でもうちは保温弁当箱なので、ちょっとチンしてから入れてます
○材料(けっこうたっぷり♪)
ごぼう 2本
にんじん 1本(小さいのなら2本)
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
白いりごま 小さじ1
七味唐辛子 3ふり(一味でも)
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
○作り方
【1】ごぼうはよく洗って、包丁の背で皮を少し落として
5センチくらいのちょっと太めの千切りにします。
切ったごぼうは水につけて、5分程あく抜きをしておきます。
にんじんは皮をむいて、同じく5センチくらいの千切りにします。
【2】フライパンにごま油とサラダ油を熱して、ごぼうとにんじんを中火で炒めます。
全体に油が回って、少ししんなりしてきたら、
砂糖をいれて、中火で4分ほどしっかり炒めます。
【3】しょうゆ・みりんをいれ、水分がほとんどなくなるまで煮からめます。
最後に白いりごまと七味唐辛子をいれて完成です。
○冷凍保存
粗熱がとれたら、1回分ずつラップして冷凍します。
1週間~10日程度で食べきります♪
たくさん冷凍しておくと、お弁当のすきまに便利です