作り置きレシピ-きんぴらごぼう-お弁当の手作り冷凍食品♪ | モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-

作り置きレシピ-きんぴらごぼう-お弁当の手作り冷凍食品♪

基本のきんぴらごぼうは

ごぼうが安いときにいっぱい作って冷凍保存してますキラキラ3


お弁当には凍ったままつめてOKですアゲアゲ↑↑


でもうちは保温弁当箱なので、ちょっとチンしてから入れてますshokopon


モコマンマ -レシピとペットと手作り日記--きんぴらごぼう


○材料(けっこうたっぷり♪)

ごぼう      2本

にんじん     1本(小さいのなら2本)
砂糖       大さじ3

しょうゆ     大さじ3

みりん      大さじ1

白いりごま   小さじ1

七味唐辛子   3ふり(一味でも)

ごま油      大さじ1

サラダ油    大さじ1/2


○作り方

【1】ごぼうはよく洗って、包丁の背で皮を少し落として

   5センチくらいのちょっと太めの千切りにします。

   切ったごぼうは水につけて、5分程あく抜きをしておきます。

   にんじんは皮をむいて、同じく5センチくらいの千切りにします。

【2】フライパンにごま油とサラダ油を熱して、ごぼうとにんじんを中火で炒めます。

   全体に油が回って、少ししんなりしてきたら、

   砂糖をいれて、中火で4分ほどしっかり炒めます。

【3】しょうゆ・みりんをいれ、水分がほとんどなくなるまで煮からめます。

   最後に白いりごまと七味唐辛子をいれて完成です。


○冷凍保存

粗熱がとれたら、1回分ずつラップして冷凍します。

1週間~10日程度で食べきります♪


たくさん冷凍しておくと、お弁当のすきまに便利です♪