先日のヤマキ『減塩だしつゆ』ブロガーミーティング
~適塩・適食のススメ~のつづきを
お昼には、805cal 1食あたり総塩分値 2.5gの
一汁三菜の料理が用意されてました
けんちん汁 ※食材は、薄めにカットしておく
豚肉しゃが ※じゃがいも・人参は小さ目に切る
鍋で冷まし再加熱で味を染み込ませる
湯葉と京野菜のおひたし 歯触りの違う食材で絶妙な美味さ
冷奴 醤油より減塩だしつゆの方が量が少ないのにしっかりした味
2部は、食事をしつつ『1カ月2万円節約レシピ 』で
お馴染みのマイティさんのお話を聞きました
小さなお子さんが2人もいるのにキュートで可愛らしい女性で
節約に目覚めたキッカケとこの料理ブログを書籍化して
将来お子さんにあげたいという思いで続けてらっしゃること
なにより“節約”のイメージを貧乏くさい・せこい・難しい・続かない
“無駄を省く”=腐らせない・余らせなし・食べ過ぎない
エコに繋がると前向きに捉えていると感心しました。
節約で浮いたお金を自分のために使うことも長続きの秘訣だとか
ヤマキ『減塩だしつゆ』 を使ったサラダ・ドレッシングやカルボナーラ
お弁当全品がこちらの『減塩だしつゆ』を使った献立を披露してくれました
今回「ヤマキ株式会社」さまとブロガー・ラウンジさまの主催でしたが
からだと塩分・適塩チェックの実験とか減塩調理のちょっとした工夫とか
盛り沢山の内容でとても有意義な時間に参加させて
頂きありがとうございました。
お土産に頂いた<減塩だしつゆ・割烹白だし>
<食べるかつお・かつおパック>
<レシピ冊子とファイル>
いろいろ活用させて頂きます。ありがとうございました