小清水裕子の美肌&ダイエットレシピ☆忙しい人のために! -4ページ目

ヘルシー&超簡単!マッシュルームポタージュ



こんにちは、小清水裕子です。


今日は、マッシュルームポタージュ♪

マッシュルームはうま味がキノコの中でもNO1!です。


私は、ペーストにしてポタージュやパスタソースにするのが最も好き(*^_^*)

色が美味しくなさそうなのが、ちょっと残念!ですが.......


今日は、超簡単でヘルシーで美味しい、3拍子揃ったポタージュですよ~

ハンドタイプミキサーでなめらかにして、電子レンジで加熱するだけ!


玉ねぎなどの香味野菜も省きます。

ホワイトソースもいりません。


そして、クリーミーなタイプのヨーグルトと裏ごしタイプのカッテージチーズを混ぜるだけです。

それだけで、あの美味しいポターージュになるのだから、


マッシュルームってすごい!


これだと、夜中に食べてもとっても満足で低カロリー、食物繊維たっぷり!たんぱく質もとれる!

安心して食べれます!


あ~、美味しかった♪


冷たく冷やしてもおいしいよ(=^・・^=)



ヘルシー&超簡単!マッシュルームポタージュ


<材料>2~3人分

マッシュルーム     1パック

裏ごしタイプのカッテージチーズ    80cc

小岩井生乳100%ヨーグルト      80cc

お湯                     300cc

コンソメ                   小さじ1

塩                       一つまみ

コショウ                   適量

オリーブオイル               少々(お好みで)


<作り方>

①マッシュルームにお湯を加え、ミキサーでなめらかにする。


②①を耐熱ボウルに移し、コンソメを加え、ラップをし、700wの電子レンジで

5分加熱する。


③②に、カッテージチーズとヨーグルトを加えて泡だて器でよくまぜ、塩、コショウで

味を整える。

小岩井のヨーグルトと裏ごしタイプのカッテージチーズでなければ、

普通のヨーグルトとカッテージチーズでもできますが、


泡だて器で混ぜてもダマができてうまくいかないので、

再びミキサーにかける必要があるので気をつけてね(*^_^*)


④そのままでもいけど、もっと熱くしたければ、電子レンジで温めて、

盛り付けたら、お好みで、オリーブオイルをさらっとかけて召し上がれ(*^_^*)






濃厚なうま味がたまらまい、マッシュルームポタージュが、

とっても簡単にできました!


全部で約8分ぐらいで、

レストランの味ですよ♪




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鶏ささみとキュウリのピリ辛キムチ和え



こんにちは、小清水裕子です。


暑いですね!

夏だーっ、という気分全開で、私は好きです。


こんな日の晩酌の、あっという間にできるおつまみ、

これが美味しい♪


キムチでつくる、韓国風、鶏ささみとキュウリのピリ辛和えです。

作り方は簡単ですが、美味しいキムチで作るのがポイントですよ~


ささみは、決して茹でないでね!

火を止めた熱湯で火を通す、です。


沸騰したお湯にささみをいれて、多くても30秒で火を止め、5~10分くらい

鍋に蓋をして低温で火を通します。


では、作り方です。


ササミとキュウリのピリ辛キムチ和え



材料>1~2人分

鶏のササミ       2本

キュウリ         1歩

ネギ           3cm

白菜キムチ       50g~100g(適量)


ゴマ油          小さじ1

煎りゴマ         適量


<作り方>

①ササミは茹でて割いておく。キュウリは、まな板において両手で体重を乗せてつぶし、

3dmぐらいに切る。 ネギは白髪ねぎに。


②ボウルに、①とキムチとゴマ油、煎りゴマを入れて和えるだけ♪


注:キムチが塩から過ぎるとおいしくないので、入れすぎないで、

後で調節して増やす。




さっぱりして、キムチの味が鶏肉によく移って美味しいですよ♪


簡単なので、おかずがちょっと足りない時なんかに丁度いいです(*^_^*)

暑い日のビールのお伴には、最高デス(*^_^*)


もちろん、ご飯が進みます♪


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キウイと裏ごしカッテージチーズのフルーツサンド



こんにちは、小清水裕子でです。


今日は、めずらしく頻繁な更新♪

簡単で超美味しいスイーツ、もしかしたら、朝ごはんです。


最近、デパートやコンビニで、フルーツサンドが増えましたが、

自分で作った方が、美味しくてヘルシーですよ~


キウイの甘さだけで、ジュワッと甘~い、そして、クリーミー♪

もっと食べたくなる、危険な面も!


裏ごしカッテージチーズと、美味しいパンがポイントですよ(=^・・^=)


私は実はフルーツサンド好き。

でも、生クリームやクリームチーズのカロリーって!?と心配だったり、


あんまりキレイなので買って帰って食べてみたら、フルーツちょっとでかなり期待外れ。

パンが古い!美味しくない! 甘過ぎ!中身の割に高い!


なんていうことで不満が多いもの。


最近、マイブームの裏ごしカッテージチーズで作れば

あっという間に、フルーツたっぷり、新鮮、豪華なフルーツサンドができますよ♪


しかし、しかし、裏ごしタイプのカッテージチーズって、すぐれもの過ぎ!

200mlで、なんとカロリーが200kcal強、


そして、裏ごしタイプだと、モコモコした感じがちょっと残念なのですが、

裏ごしたいぷは、クリーミーでクリームチーズよりしつこくなく、自然なコク。


モッツァレラチーズの代用にだって十分です!


近所だと、クイーンズ伊勢丹にしかないので、毎日寄って

在庫していますよ(=^・・^=)


ヨーグルトを少し加えたり、アボカドと混ぜたりして、トマトと食べるのが最高です(-_-メ)


そして、やっとフルーツサンドの作り方ですが、

改めてレシピにする必要もないですが、一応書いておきます。



キウイと裏ごしカッテージチーズのフルーツサンド



<材料>

キウイ    1個

裏ごしカッテージチーズ   大さじ2~3

パン      1枚(今回は6枚切りのイギリスパン)


<作り方。

①ごしカッテージチーズを練って滑らかにして、2つに切ったパンの片方に乗せ、

輪切りのキウイをかぶせ、もうひとつのパンでふたをする。

(甘くしたい時は、カッテージチーズにハチミツを混ぜるといいよ(=^・・^=))


②すぐ食べるとバラバラになりやすいので、もし、我慢できたら、ラップに包んで、

お皿で重しをし、冷蔵庫で30分入れてなじませるといいですよ。





キウイってこんなに甘かったんだ、という程、ジューシーで甘~い。

そして、滑らかで酸味があるカッテージチーズとキウイの相性バッチリ。美味しい♪


もちろん、イチゴ、モモ、オレンジ、メロンなんかのミックスで美しくしく作ってもいいね。



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