ヘルシー&超簡単!マッシュルームポタージュ
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、マッシュルームポタージュ♪
マッシュルームはうま味がキノコの中でもNO1!です。
私は、ペーストにしてポタージュやパスタソースにするのが最も好き(*^_^*)
色が美味しくなさそうなのが、ちょっと残念!ですが.......
今日は、超簡単でヘルシーで美味しい、3拍子揃ったポタージュですよ~
ハンドタイプミキサーでなめらかにして、電子レンジで加熱するだけ!
玉ねぎなどの香味野菜も省きます。
ホワイトソースもいりません。
そして、クリーミーなタイプのヨーグルトと裏ごしタイプのカッテージチーズを混ぜるだけです。
それだけで、あの美味しいポターージュになるのだから、
マッシュルームってすごい!
これだと、夜中に食べてもとっても満足で低カロリー、食物繊維たっぷり!たんぱく質もとれる!
安心して食べれます!
あ~、美味しかった♪
冷たく冷やしてもおいしいよ(=^・・^=)
ヘルシー&超簡単!マッシュルームポタージュ
<材料>2~3人分
マッシュルーム 1パック
裏ごしタイプのカッテージチーズ 80cc
小岩井生乳100%ヨーグルト 80cc
お湯 300cc
コンソメ 小さじ1
塩 一つまみ
コショウ 適量
オリーブオイル 少々(お好みで)
<作り方>
①マッシュルームにお湯を加え、ミキサーでなめらかにする。
②①を耐熱ボウルに移し、コンソメを加え、ラップをし、700wの電子レンジで
5分加熱する。
③②に、カッテージチーズとヨーグルトを加えて泡だて器でよくまぜ、塩、コショウで
味を整える。
*
小岩井のヨーグルトと裏ごしタイプのカッテージチーズでなければ、
普通のヨーグルトとカッテージチーズでもできますが、
泡だて器で混ぜてもダマができてうまくいかないので、
再びミキサーにかける必要があるので気をつけてね(*^_^*)
④そのままでもいけど、もっと熱くしたければ、電子レンジで温めて、
盛り付けたら、お好みで、オリーブオイルをさらっとかけて召し上がれ(*^_^*)
濃厚なうま味がたまらまい、マッシュルームポタージュが、
とっても簡単にできました!
全部で約8分ぐらいで、
レストランの味ですよ♪
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鶏ささみとキュウリのピリ辛キムチ和え
こんにちは、小清水裕子です。
暑いですね!
夏だーっ、という気分全開で、私は好きです。
こんな日の晩酌の、あっという間にできるおつまみ、
これが美味しい♪
キムチでつくる、韓国風、鶏ささみとキュウリのピリ辛和えです。
作り方は簡単ですが、美味しいキムチで作るのがポイントですよ~
ささみは、決して茹でないでね!
火を止めた熱湯で火を通す、です。
沸騰したお湯にささみをいれて、多くても30秒で火を止め、5~10分くらい
鍋に蓋をして低温で火を通します。
では、作り方です。
ササミとキュウリのピリ辛キムチ和え
<材料>1~2人分
鶏のササミ 2本
キュウリ 1歩
ネギ 3cm
白菜キムチ 50g~100g(適量)
ゴマ油 小さじ1
煎りゴマ 適量
<作り方>
①ササミは茹でて割いておく。キュウリは、まな板において両手で体重を乗せてつぶし、
3dmぐらいに切る。 ネギは白髪ねぎに。
②ボウルに、①とキムチとゴマ油、煎りゴマを入れて和えるだけ♪
注:キムチが塩から過ぎるとおいしくないので、入れすぎないで、
後で調節して増やす。
さっぱりして、キムチの味が鶏肉によく移って美味しいですよ♪
簡単なので、おかずがちょっと足りない時なんかに丁度いいです(*^_^*)
暑い日のビールのお伴には、最高デス(*^_^*)
もちろん、ご飯が進みます♪
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キウイと裏ごしカッテージチーズのフルーツサンド
こんにちは、小清水裕子でです。
今日は、めずらしく頻繁な更新♪
簡単で超美味しいスイーツ、もしかしたら、朝ごはんです。
最近、デパートやコンビニで、フルーツサンドが増えましたが、
自分で作った方が、美味しくてヘルシーですよ~
キウイの甘さだけで、ジュワッと甘~い、そして、クリーミー♪
もっと食べたくなる、危険な面も!
裏ごしカッテージチーズと、美味しいパンがポイントですよ(=^・・^=)
私は実はフルーツサンド好き。
でも、生クリームやクリームチーズのカロリーって!?と心配だったり、
あんまりキレイなので買って帰って食べてみたら、フルーツちょっとでかなり期待外れ。
パンが古い!美味しくない! 甘過ぎ!中身の割に高い!
なんていうことで不満が多いもの。
最近、マイブームの裏ごしカッテージチーズで作れば
あっという間に、フルーツたっぷり、新鮮、豪華なフルーツサンドができますよ♪
しかし、しかし、裏ごしタイプのカッテージチーズって、すぐれもの過ぎ!
200mlで、なんとカロリーが200kcal強、
そして、裏ごしタイプだと、モコモコした感じがちょっと残念なのですが、
裏ごしたいぷは、クリーミーでクリームチーズよりしつこくなく、自然なコク。
モッツァレラチーズの代用にだって十分です!
近所だと、クイーンズ伊勢丹にしかないので、毎日寄って
在庫していますよ(=^・・^=)
ヨーグルトを少し加えたり、アボカドと混ぜたりして、トマトと食べるのが最高です(-_-メ)
そして、やっとフルーツサンドの作り方ですが、
改めてレシピにする必要もないですが、一応書いておきます。
キウイと裏ごしカッテージチーズのフルーツサンド
<材料>
キウイ 1個
裏ごしカッテージチーズ 大さじ2~3
パン 1枚(今回は6枚切りのイギリスパン)
<作り方。
①ごしカッテージチーズを練って滑らかにして、2つに切ったパンの片方に乗せ、
輪切りのキウイをかぶせ、もうひとつのパンでふたをする。
(甘くしたい時は、カッテージチーズにハチミツを混ぜるといいよ(=^・・^=))
②すぐ食べるとバラバラになりやすいので、もし、我慢できたら、ラップに包んで、
お皿で重しをし、冷蔵庫で30分入れてなじませるといいですよ。
キウイってこんなに甘かったんだ、という程、ジューシーで甘~い。
そして、滑らかで酸味があるカッテージチーズとキウイの相性バッチリ。美味しい♪
もちろん、イチゴ、モモ、オレンジ、メロンなんかのミックスで美しくしく作ってもいいね。
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