カッテージチーズのディップとサーモントラウトのカルパッチョ
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、サーモントラウトのカルパッチョとカッテージチーズのディップです♫
最近マイブームに加わったのが、カッテージチーズ(*^_^*)
これまで日本酒ブームが続いていて、夜は和食しか食べたくなかったのですが、
今は、またワインが飲みたくて・・・
それもチーズで!
しばらく、モッツァレラチーズを毎日1個食べ続けていたのです。
しか~し、これは高カロリー過ぎ!
ということで、代わりにカッテージチーズを使ってみることにしました。
裏ごしタイプのカッテージチーズは、少し加工してディップにすると、
モッツァレラチーズ、クリームチーズ、サワークリームに近いお味。
しかも、カロリーは1/3ですぞ。
心おきなたくさんく食べられて幸せ♪
例によって、マイブームとなってしまったので、毎日食べていますよ(=^・・^=)
ヨーグルトで割って練り練りするもがコツ。とってもクリーミーで濃厚です。
今日は、大好きなサーモントラウトのお刺し身をオリーブオイルと塩で和えたものと、
カッテージチーズのディップでワインです♪
私は、サーモンをオリーブオイルでなくて、トリュフオイルで和えますが、
これは本当に美味しい♪
もしも手に入るようでしたら、ぜひ1本用意するといいですよ。
いろんな料理を極上の味にしてくれます。
カッテージチーズディップとサーモンのカルパッチョ
<材料>
ディップ
裏ごしカッテージチーズ 100g
ヨーグルト 大さじ2~3
塩 少々
コショウ たっぷり
万能ねぎ 4本
サーモントラウトのお刺し身 100g程度
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1
トマト 適量
<作り方>
①裏ごしカッテージチーズとヨーグルト、塩、刻んだネギをボウルで良くこねて混ぜ、
コショウをたっぷりかける。
②サーモンを切れる包丁でスモークサーモンの様に薄切りにし、塩、オリーブオイルで
良く和え、30分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。
③大皿にスモークサーモンを薄く広げて盛り付けて、中央にディップ、
周りにトマトを盛り付け、コショウをかける。
付け合わせのトマトとディップとサーモン、
王道の組み合わせですから、文句なしに美味しいです!(^^)!
すごく美味しいスモークサーモンは別ですが、
普通のスモークサーモンよりもマイルドな塩けで、滑らかでかつ甘みがあって美味しいかも。
ただ、サシが入りすぎた薄いピンクになっているサーモンはしつこくなってあまり向かないようです。
サーモンには塩味がついているので、そのままで、
ディップをつけて、と、味わうとバリエーションがあっていいですよ♪
ワインが進みますよ~
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