揚げ茄子入りの根菜鍋
こんにちは、小清水裕子です。
温かくなったらまた寒の戻り、と、なかなか一気に春にはなりません。!
やっぱりまだお鍋は欠かせません♪
でも、ずっとお鍋が続くと、なんだか飽きてきますね(=^・・^=)
今日は、少し変わったお鍋、
揚げ茄子のお鍋です。
醤油ベースで、牛蒡、ニンジン、大根などの根菜、そしてマイタケ、絹揚げ、鶏ささみ
そして、揚げ茄子がお鍋の材料です。
あっさりした中に、揚げ茄子と絹揚げの油が美味しい♪
干しシイタケでたっぷり出汁をとって、根菜のいい味を出す。
根菜は小さく切って、スープを
少し薄味にして、スープまで美味しくいただきます。
揚げ茄子入りの根菜鍋
<材料>
鶏モモ肉 適量
絹揚げ 小1個
茄子 小3個
ニンジン 1/3本
大根 5cm
牛蒡 1本
マイタケ 1/2袋
干しシイタケ 3個
サラダ油 適量
だし汁
醤油
酒
みりん 適量
出汁
<作り方>
①干しシイタケは戻して細切りにする。シイタケのだし汁はとっておく。
②野菜を適当な大きさに切っておく。茄子は縦に2cmぐらいの厚みに切る。
③フライパンに油をひいて、茄子を入れてじっくり裏表を役。蓋をすると火が通りやすい。
④土鍋に、水、昆布で出汁をとり、酒、みりん、干しシイタケの戻り汁、昆布を加える。
⑤絹揚げ、ニンジン、大根、牛蒡、干しシイタケを入れて火を通し、鶏モモ肉、焼いた茄子を
加え、火を通す。
美味しい♪
茄子が主役のお鍋です。
うどんを入れて食べてもいいね。
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