若竹の海苔ソーススパゲッティー
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、旬の筍を使ったパスタです。
今年は、大きな筍を3本いただいたので、
連休中、さっそく恒例の筍ごはん、若竹煮にしました。
筍ごはんは、もち米を3割入れて、おこわにしたら、すごくおいしかった♪
大量に作ったので、冷凍しておいてます。、
その後、
てんぷら、煮もの、パスタにしていただきました。
今日はパスタですが、
ゆでたての筍の美味しい味が、海苔ソースとぴったり♫
チーズと海苔の相性も良くて、
パスタに絡んでとても美味♪
ささっと炒めるだけなのに、というか、それだけだから、
筍の新鮮な香りが生かされます。
今年は、もう2回ぐらいは筍を茹でて食べたいな!(^^)!
若竹の海苔ソースパスタ
<材料> ひとり分
筍 100G
海苔 1枚
醤油 大さじ2/3
みりん 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
スパゲッティー ひとり分
塩 湯の1%
<作り方>
①スパゲッティーを1%の塩を入れた湯でゆでる。
②その間にソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを入れて、食べやすい大きさに切った
筍を入れて軽く炒め、レンジの火であぶってカラカラにしてちぎった海苔と
水を入れ、海苔を溶かしながらしばらく煮て、しょう油と粉チーズを加えて混ぜる。
③フライパンに、ゆでたスパゲッティーと、ゆで汁を適量
入れて、混ぜながらなじませて、トロッとしたら火を止める。
④③に、オリーブオイルと粉チーズを少々入れ、塩で味を調える。
とっても美味しい♪
筍とワカメは黄金のコンビですものね。
チーズでパスタによくなじむ海苔ソースが完成です。
筍を茹でたら、こんな新しい食べ方もぜひどうぞ!(^^)!
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