ネギま鍋
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日はしぶく、ネギま鍋。
お酒のお伴に、ご飯と一緒に、温まりますよ(=^・・^=)
写真ではマグロも豆腐もどっぷりと入ってますが、
これは写真用に解りやすく入れてみたもの。
お勧めのいただき方は、作り方で書いたように、
豆腐とマグロは食べるだけ継ぎ足してね。
特にマグロは刺身用なので、しゃぶしゃぶとスープをまとわすぐらいで
充分です。
いい出汁がでますので、
残ったスープはいろいろ活用できます。
ここでは載せませんでしたが、
私はお蕎麦を入れていただいたり、雑炊にしたりしています。
ネギま鍋
<材料>
まぐろ 適量
ネギ 適量
豆腐 適量
セリ 適量
スープ
水 500cc
出汁昆布 半分
醤油 大さじ2
酒 50cc
みりん 大さじ1
塩 適量
<作り方>
①土鍋に水と昆布を入れ、30分位浸漬させ、弱火で15分煮て出汁をとる。
②①に、残りのスープの材料を入れて煮立たせる。
③ネギを入れ、弱火で10分位煮て柔らかくする。
④その後は、豆腐とせりを食べる量入れて頂きます。
マグロはシャブシャブの様に、サッと湯に通して中まで火が通る前に頂きます。
マグロは、今が旬のびんちょう鮪でも美味しくいただけます。
少し中が生位にシャブシャブすると、やわらかくトロっとして最高♪
そして、セリが出汁の効いたスープによく合う。
ネギま鍋はいろいろな具を入れないシンプルさが身上。
まぐろはびんちょう鮪でも美味しいです。
ぜひお試しくださいね(=^・・^=)
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