フライパンで半熟カステラ
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
最近、半熟カステラに凝ってます。
オーブンを使わずに、フライパンでできないものか・・・と、
焦げてしまったり、べチャッとつぶれてしまったりと、
何度か失敗しましたが、
できました!
トロ~!ジュワ~っと、お口の中で滑らかにとろける、
美味しい半熟カステラです。
以前、似たような、オムレツをアップしましたが、
あれは、すぐにシュワ―っしぼんでしまうのですが、
これは、小麦粉を少量混ぜてあるので、
クリーミーな食感で大成功!
作り方は、ちょっとびっくりのフライパンの両刀使い♪
卵焼きのフライパンと普通のフライパンの連携です。
焼き時間はだいたい7分。
美味しいです(=^・・^=)
フライパンで半熟カステラ
<材料>
卵 2個
砂糖 30g
小麦粉 15g
バニラオイル 適量
バター 10g
<作り方>
①ボウルに卵と砂糖を入れて、湯煎にかけ、お風呂より一寸暑い位の
温度にして、湯煎からおろす。
②①を、もったりとしたクリームになって、後が戻らなくなるまで
充分に泡立てる。(ハンドミキサーやバーミックスがいいですよ(=^・・^=))
②①に、バニラオイルと茶こしに入れた小麦粉ふるっていれて、更に30回位泡だて器でまぜる。
③たまご焼き用フライパンにバターを塗って火にかけ、一番弱い火にし、②をゴムべらで流し入れ、
そのまま4分焼く。
④卵焼きフライパンで焼いている間に、もう一つのフライパンにバターを入れて火にかけておく。
③の淵を軽くはがしてみて、いい色に焼けていたら、④のフライパンにそっとひっくり返す。
*勢いよくひっくり返すと、べチャッとつぶれてしまうのでそっとね。それでも少し横に
流れ出てしまうけど、それでOK.
④そのまま一番弱い火で3分加熱し、最後に10秒間強火にして焼き色をつけ、
皿をかぶせてひっくり返し、皿に取る。
⑤はみ出ている部分を、中に折り込んでから4等分し、バターを適量乗せて、熱いうちに頂きます(*^_^*)
うわ~い! 美味しい♪
口に入れるとトロ~リととろける♪
バニラの香りとバターの香りがたまりません。
難しいのは焼き時間だけです。
焼き過ぎると、トロりとしなくなるし、焼きが短すぎると、生すぎるので、
それを気をつければ、簡単ですよ~
最初は失敗しても、何度かトライすると、
上手に焼けるようになるますし。
ぜひお試しくださいね。
これは、はまること間違いなし!ですよ(=^・・^=)
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