芋大福 電子レンジで簡単!
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、一日雨。 お休みの日の雨もいいね、涼しいし。
くつろいでいたら、大福食べたい!!と、急に食欲が・・・
雨の中、大福を買いに行くのも面倒だし・・・
それでは、大好きな芋大福を作って、美味しいお茶でいただきましょう(=^・・^=)
というわけで、
全部合わせて15分で完成!
ほくほくサツマイモを餡子で包んで、白玉粉で作ったお餅に包むだけ。
伸び~るお餅の中に、餡とサツマイモを好きなバランスで IN♪
自分で作るお菓子のよさは、何といっても甘さを調節できること。
私は、和菓子用のあずき餡に、野菜コーナーで売っているパック入り無糖茹であずきを
混ぜて、好きな甘さの餡を作ります。(日持ちするのでいつも冷蔵庫にあるのです。)
餡子は好きなんだけど、甘過ぎるとちょっと苦手なのです。
有糖と無糖を混ぜると、甘さ控えめの風味豊かな餡がたっぷり食べられて幸せ♪です。
大福にお芋を入れるのって、最高♪
大宮エキュートでできたてを売っている「芋恋」、
真似して作ったら超美味しかったので、これは定番です(=^・・^=)
芋と餅と餡の組み合わせ! なんだか太りそうだけど、餡の一部を自然の甘さの
芋に変えるのは、逆にヘルシーですよね。
芋大福 電子レンジで簡単!
<材料> 2個分
白玉粉 50G
水 適量
サツマイモ 一切れ
餡 適量
(和菓子用+無糖茹であずき)
<作り方>
①サツマイモを少し切って、水に浸し、少し水をたらして
ラップに包み、電子レンジで加熱して蒸かす。
*すぐに火が通るので1分位で取り出してみて、まだだったらあと分、という
様に追加で加熱する。
②和菓子用餡と茹であずきを混ぜて、程よい大きさに整えた①のサツマイモを包む。
③耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ入れて耳たぶ位の硬さにし、
ラップをし、700Wの電子レンジで1.5分加熱する。
④取り出して、手で触れる程度に冷めるまで置く。
⑤少し冷めたら、④片栗粉を少し多めにかけて、餅をボウルからはがして、
半分にして丸める。
⑥片栗粉を手にまぶしながら、手でギュッとつぶし、真ん中に②の餡子ボールを
置いて、指で餅をひっぱって包んで閉じる。
美味しい芋大福の出来上がり♪
お餅がのび~る、おいしい(=^・・^=)
たっぷり入った餡とサツマイモと、お餅が絶妙の割合♪
たまりませんよ(=^・・^=)
おうちで普通においしい大福が作れるです。
白玉粉と餡だけあれば、いつでもササッと作れて便利です。
添加物もなしで、甘さもコントロール♪ヘルシーな大福です(=^・・^=)
すぐに食べない時は、お餅に砂糖を加えて作れば、硬くなりにくいですよ。
これも美味しい!!!!
↓ ↓ ↓
これも、ものすごく美味しい!!
もしかしたら、私のスイーツの中で一番のヒットかも♪ と勝手に思ってます。
ホットケーキミックスと、卵、牛乳、サラダ油、生の芋、餅、餡を混ぜて、電子レンジでチンするだけ。
出来上がった、フカフカあったかの蒸しパンをアムっと一口食べると、
トロ~リのびる餅と、ホクホクお芋と、ネットリ甘い餡が・・・・
大好きな食感が一度に押しよせる極上の幸せ♪
だいぶ涼しくなりましたが、お肌の調子は大丈夫ですか?
油分の補給、これから冬にかけて最も大切です。
乾燥肌の方は、今、冬に乾燥に負けない肌を作る時です。
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これも、絶対試してみてね(=^・・^=)