ふわふわオムレツケーキ
こんにちは、美肌はおまかせ!の小清水裕子です。
今日は、あのモンサンミッシェル名物のホイップオムレツをスイーツにしたら、
というような、甘~くてバターの香りが素晴らしいオムレツケーキを作りますよ(=^・・^=)
砂糖を入れた卵を、のの字が書けるほど硬く泡立てて、バニラオイルを数滴入れて
バターをたっぷりひいたフライパンに入れて、表面がいい色になるまで焼くだけです。
卵とバターの甘い香と、フワフワの卵のクリームの食感が
幸せな気分にしてくれるデザートです。
クリームが消えてしわないように、できたてを急いでいただきます。
食事のふわふわオムレツよりも、この様にデザートにした方が美味しいかも、
です♪
卵のホイップオムレツケーキ
<材料>1個(2人分)
卵 3個
砂糖 40~50g
バター 大さじ2
バニラオイル 少々
<作り方>
①卵に砂糖を加え、のの字が書けて、文字が戻らなくなるぐらい硬く泡立て、
バニラオイルをたっぷり入れます。
私はバーミックスでガンガンやります。
②フライパンを弱火にし、バターを入れて溶かし、①をヘラで流し入れます。
③焦げないように弱火でじっくり焼いて、外側の裏をめくってみて、キレイな
焼き色がついたら、フライ返しを中に差し込んで、半分にたたむ。
④③をすぐに、皿にスライドさせて移す。
*すぐに移さないと、焼けすぎてしまいます。
焼けた皮の甘い香りとホイップメレンゲのフワフワ、
美味しい♪ 幸せ♪ ルンルン・・・・
おやつがない!時も、卵さえあればすぐに、
美味しいオムレツケーキになります。
お皿に移すと、大量のメレンゲがはみ出て広がりますが、
これが、美味しさのポイント。
焼けすぎるとイマイチになりますので、半分にたたんだら、
すぐにお皿に移します。
少々形が崩れても気にしません。
焼けすぎるより美味しいですから。
流れ出たメレンゲをスプーンですくって、生地と一緒にいただききます。
お口に入れると、さっと消えてしまうような、
デリケートなお菓子です。
できたてを熱いうちにどうぞ(=^・・^=)
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