簡単&絶品、ギリシャ料理・ムサカ 電子レンジとオーブントースターで!
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、ギリシャの代表的なお料理、ムサカを、超簡単に作ります。
夏になると、食べたくなるのよね(*^_^*)
すご~く昔、(30年ぐらいまえかな。えへっ)六本木に、
確か「オックス」というギリシャ料理のお店があって、
皿割りダンスのアトラクションがありました。
もうないと思うけど、「オックス」、覚えている人いませんか?
そこで、初めて食べたムサカが美味しくて美味しくて・・・
という、思い出のムサカ。
ギリシャ、行ったことがないけど、行ってみたいな。真っ白い建物に、澄んだブルーの空、
エーゲ海、あ~いいなぁ・・・
こう暑いと、こんな風景ばかり目に浮かぶのです。
こんなところで、ゆっくりエーゲ海クルーズなんかして、
セレブのようにバカンスをすごした~い!!
さて、ムサカの作り方です。
なるべく簡単にアレンジしました。
ミートソースとマッシュポテトを電子レンジで作って、
その間にナスをフライパンで蒸し焼きにし、
耐熱皿に、ナス、マッシュポテト、ミートソース、トマト、チーズの順で重ねて、
オーブントースターでやくだけ。
本物はベシャメルソースの層もありますが、ここでは、
マッシュポテトをとってもクリーミーにすることで、
ポテトとベシャメルソースを兼ねることにします♪
簡単でしょ?
簡単&絶品ムサカ 電子レンジとオーブントースターで
<材料> パイ用角型1個分(2人分)
トマト 1個150g
ナス 3個
オリーブオイル 小さじ2
塩、コショウ 一つまみ
ミートソース
合挽肉 100g
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 50g(1/4)
ニンジン 30g
セロリ 30g
ニンニク 1片
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1
塩 一つまみ
コショウ 少々
ローリエ 1枚
ナツメグ 少々
オレガノ 少々
マッシュポテト
じゃがいも 2個(200g)
牛乳 40cc
クリームチーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩 少々
シュレッドチーズ 適量
<作り方>
①じゃがいもの皮をむいて、大きい乱切りにし、ラップに包み、
700wの電子レンジで5分加熱する。
②①を取り出して、ボウルに入れ、マッシャーかラップをかぶせたコップの底で
つぶし、クリームチーズ、粉チーズ、牛乳、塩を加えて混ぜる。
③玉ネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクをみじん切りにして、
ミートソースの材料全部を、ボウルに入れて混ぜ、軽くラップをし、
700wの電子レンジで6分加熱し、取り出してローリエを除き、良く混ぜる。
④③を加熱している間に、ナスを炒める。
ナスは薄切りにして、塩をふってしばらくおいてから、押して空気を抜いて、
少量の油を引いたフライパンに入れ、水を少量入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
④耐熱容器に、④のナスを敷いて、②のマッシュポテトを重ねて
薄切りのトマトを重ね、③のミートソースを重ね、
オーブントースターでこんがりといい色になるまで焼く。
*取り出して、熱いうちに、とり皿に取り分けていただきます。
うわっ!!!美味しい。
文句なし、美味しいとしか言いようがありません(*^_^*)
トマトとナスがミートソースとマッシュポテトと絡まって、
なんともいえず、本当に美味しいです。
ワインが進む~♪
そういえば、ずっとギリシャ料理のお店っていってないけど、
誰か、美味しいギリシャ料理のお店教えて!!
例の皿割リダンスなんかやっていたら、
気分もギリシャって感じになるかな。
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