旬の柚子(ゆず)で簡単!ビタミンCタップリのカレーのお供♪
ゆずが出回り始める季節です。柚子と言えばすぐに思い出す、滋賀県の友人のおやつレシピ^^
で、本日は『カレーのお供♪』です^^
『柚子(ゆず)で簡単!ビタミンCのカレーのお供♪』 !!^^
(かわいい^^キレイな柚子は捨てるところがない栄養タップリ素材です。12月22日の冬至にはユズ風呂に入る習慣がありますね。)
作り方は超簡単!材料は、新鮮な柚子とお菓子の甘納豆だけ^^
ゆずはよく洗ってから水気をきれいにふき、横半分に切って種を取り除き皮も実も小さく刻み甘納豆と合わせてよく混ぜて冷蔵庫で2時間ほどなじませると出来上がりです。
こんなに単純な和え物なのに、そのお味がビックリします^^まさしく栄養タップリの香り高い甘納豆です。
簡単で栄養もタップリですから是非お試しくださいね~(^0_0^)/
まあ!美味しそうと思っていただけましたらどうか足跡を~♪
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【柚子の栄養】
ゆずには、ビタミンCやビタミンP、カルシウム、ペクチン、クエン酸などが非常に多く含まれています。黄色いゆずの皮に多く含まれるビタミンCはレモンより多くて、血行促進、疲労回復、美肌、保湿効果などにすぐれ、コラーゲンと働くことで免疫力を高めて、風邪をひきにくくしてくれます。
ビタミンPも、血圧低下作用や、脳卒中、心筋梗塞などの予防効果があります。 またペクチンには整腸作用があり、クエン酸は疲労回復に効果があると言われています。
その上クエン酸は、カルシウムなどのミネラルの吸収を助ける作用があるので、カルシウムを含む食品と食べることでカルシウムの吸収がよくなり骨や歯を強化して、イライラの解消にも効果があります。
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極短!レシピ集の15秒CM
を作りました。
農家の生産者さんのCM ご好評いただいています。♪
食のブログを書きながら農家の起業グループの方々と繋がり、現在北播磨 加西農業改良普及センターよりご提案頂いて起業グループのネット販売を進めております。
モッチーママの超簡単料理♪
もどうぞご覧くださいね~(^0_0^)
うれしーです♪(^0_0^)
携帯からもご覧いただけます。
本日よりこだわりマーケット♪オープン!
兵庫県北播磨の起業グループに参加されている藤井さんちのこだわり新米を本日よりネット販売いたします。
こだわりマーケット♪オープン!
http://mochi-mama.jp/kodawari/2index
ひと月ほど前に、北播磨の普及センターでプレゼンをして、岡山県北播磨の県民局からもご賛同いただき、熱心に活動される北播磨農家起業グループの方々と、私のネットを通して販売させていただくことになりました。
農作物の作り方はわかるけど、売り方がわからない!と私の目の前で仰った藤井さんちのこだわり米!
久しぶりに味わった職人の味でした。
安心、安全にこだわり続ける藤井さんの仕事です。
マイケルと、さくらチップスモークハムと大根葉と大豆で女性に嬉しいカレー♪
【マイケルに会って来た。 】
朝一番に上映される時間帯に間に合うよう前夜仕事をがんばって マイケルに会って来た。
2009年6月に急逝したマイケル・ジャクソンが、その数日前まで 行っていたコンサート・リハーサルを収録したドキュメンタリー、 ということを知り、なぜかずっと見ておかねばならないと 思い続けてきた。
観客はスタッフと競演のダンサーたちだけ。
マイケルについてはTVなどで知るくらいの知識しかないのだけど 命を削ったリハーサルを大きなスクリーンで今見ておきたかった。
マイケルはこだわりの職人であり、自分の感性を信じきっていた。
最高の技術を持ったスタッフや共演者に出す要求も、相手を尊重して 言葉を発しながらもキューは必ず自分で全て出した。
私の脳裏に焼きついた彼の魂のメッセージは「可能性への挑戦」だった。
少年のような冒険心に長けた精神を、大きな画面の前でしっかりと 受け取らせていただいた。
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大根は冬が旬です。この時期、葉の部分が間引かれて、間引き菜とよばれて産直などで手に入ります。大根の葉の部分の方がほんとは栄養が一杯!!
カレーに応用できないかしらと、塩もみをしてシンナリとさせてみましたが、実はダイレクトにみじん切りにしたまま頂いたら歯ざわりもシャリシャリとして新たな発見でした。(^0_0^)/
で、本日の『毎日食べたい美味しいカレー♪』 は、
『さくらチップスモークハムと大根葉と大豆で女性に嬉しいカレー♪』 です!!^^
★フィジー島のモティバイ家秘伝カレーパウダーを主に使ったカレー
で、
『さくらチップスモークハムと大根葉と大豆で女性に嬉しいカレー♪』
材料:さくらチップスモークハム、大根葉、水煮大豆、赤ピーマン、カルダモン、フィジー島のモティバイ家秘伝カレーパウダー
★フィジー島のモティバイ家秘伝カレーパウダーを主に使ったカレー の作り方は、↑こちらをご覧くださいね。
カレーを煮込んでいる間に、フライパンにオリーブオイルを引いて、輪切りにしたスモークハムと水煮大豆を炒めて塩コショウ、カルダモンパウダーを振りかけます。
大根の葉は良く洗って赤ピーマンとともにみじん切りにしておきます。
ホカホカ新米ご飯の上に大根の葉と大豆をタップリのせて、スモークハム、赤ピーマンをのせてフィジー島カレーを盛り付けたら出来上がりです。
細かく切った大根の葉の栄養を噛み締めながらいただく女性専用カレー♪です(^0_0^)/
まあ!美味しそうと思っていただけましたらどうか足跡を~♪
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【大根の葉の栄養】
大根の葉は、緑黄色野菜です。葉の部分には根よりもずっと多くのビタミンCを含み、ビタミンA(カロテン)も豊富で皮膚や口・鼻・のど・肺・胃・腸などの粘膜の健康維持に効力を発揮します。
さらに、ビタミンB1、B2、カルシウム、ナトリウム、リン、鉄などの成分を含みます。ニキビや吹き出物を治し、みずみずしい肌に保ってくれますのでこれからの寒い季節に、お肌カサカサに最適な予防お野菜ですね。
モッチーママの超簡単料理♪ もご覧くださいね~
農家の生産者さんのCM出来ました♪食のブログを書きながら農家の起業グループの方々と繋がる事が出来ました。現在ネット販売企画を県民局のご賛同を頂き進めております。
http://cmizer.com/movie/51077
どうぞご覧くださいね^^
うれしーです♪(^0_0^)
携帯からもご覧いただけます。
ビジネスは加速する!!
★【まず近日のお知らせです】
11月12日(木)に「動物キャラナビ深堀り塾」 が開催されます。
私が絶賛する中野氏の「日本一の企画術!!」
http://1keiri.jp/PDF/fukahori091112.pdf
参加された方々の持ってるものを深堀りして あらゆるビジネスに繋ぎあわせてしまう中野マジックは 一時間にわたり「ビジネスマッチングの作り方」 と題して繰り広げられます。
なぜ、自分のビジネスが発展しないのだろう!!!
そんな悩みも吹き飛ぶ不思議なほど次々湧き上がる彼の手法を 学ばれたい方には是非お薦めです。
★【お知らせ二つ目です】
で、(^0_0^)/毎日ご多忙な皆様方!こちらもいかがですか?
基礎を踏まえたモッチーママが、目の覚める早業で あなたのキッチンタイムを極短!にして差し上げます♪
http://mochi-mama.jp/recipe/gokutan
宜しくお願いいたしますね。
★【お知らせ三つ目です】
それから、現在企画真っ最中の兵庫県北播磨の起業グループできちんと厳格に栽培された『藤井さんちのこだわり新米』をもうすぐネット販売することになりました。
え!今頃新米??と思われたでしょうが、藤井さん曰く「新米は早ければいいんじゃないんです」
減農薬(田植え後除草剤トップガン粒剤1回のみ使用)の新米と、今ではめずらしい、手間を惜しまずこだわり続ける天日干しの新米! 減農薬は田植え後、除草剤として最低限の規定の1回のみ使用して、後はただひたすら草刈を行い、栽培期間中は化学肥料未使用栽培で緑肥・米ぬか・モミガラ等で水の水口に竹炭を置いて水の浄化を図るというこだわりです。
今回のネット販売は北播磨県民局の方のご賛同をいただきこだわりの新米としてネットで販売することになりました。甘くてモチモチした味わいは日本人に生まれてよかった!と思える新米の美味しさです。(^0_0^)
ご期待下さいね!
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http://cmizer.com/movie/51077
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うれしーです♪(^0_0^)
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旬の秋さばカツ揚げ激辛イエローカレー♪
旬の秋さばカツ揚げ激辛イエローカレー♪【カツ揚げ】なんてネーミング!我ながらウマイー(^0_0^)/
こちらもネーミングでブランディングを進行中!!! 宜しくお願いいたしますね。
で、本日の『毎日食べたい美味しいカレー♪』 は、
『旬の秋さばカツ揚げ激辛イエローカレー♪』 です!!^^
『旬の秋さばカツ揚げ激辛イエローカレー♪』
材料:サバ、かいわれ菜、赤ピーマン、全粒粉、米粉、パン粉、メープロイの激辛イエローカレーペースト
★メープロイのイエローカレーの作り方は 、←こちらをご覧くださいね。
カレーを煮込んでいる間に、最高に脂ののった秋サバを食べやすく腹骨もとって6切れにします。二つの器のうち一つにはパン粉を入れて用意し、もう一つには全粒粉、米粉(モチモチします)、卵、生姜のすりおろし、天つゆ小さじ1、塩コショウ、セージをを入れて水で柔らかすぎぬよう少しずつ溶き混ぜて、サバにつけてパン粉へと移します。
深めフライパンに1センチの揚げ油(これで十分です)を中火で熱してパン粉のついたサバをそろりと表向きに並べて弱火で8分揚げます。裏返して3分で揚がります。
炊きたてご飯に激辛イエローカレー^^を盛り付けて、ご飯の上にかいわれ菜、揚げたての秋サバフライ、みじん切りの赤ピーマンをトッピングしたら出来上がりです。(^0_0^)/
カリカリの秋サバは、脂ものった旬の味です。ヘルシーな味わいを少し激辛なイエローカレーを牛乳で割っても美味しくいただけます^^卵を割りいれても食べやすいです。
まあ!美味しそうと思っていただけましたらどうか足跡を~♪
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【秋サバの栄養】
旬のサバはよく太って脂質が20%以上もあるので、サバの旨みが大変美味しい季節です。この資質には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がとっても多く含まれています。
EPAは血中コレステロールの増加抑制や血栓予防に効果的です。また、動脈硬化や心筋梗塞も予防します。DHAは記憶や視力の向上にも役立つことは有名ですね。中高年には特に欠かせない栄養素です。
サバの皮には脂肪を分解してエネルギーにするときに必要なビタミンB2が豊富で、体脂肪を減らす効果があります。また血合いの部分にはレバーと同じくらいの鉄分やビタミンAやEも豊富に含んでいます。
大変栄養豊かな旬の秋サバを、たくさん召し上がってくださいね。
モッチーママの超簡単料理♪ もご覧くださいね~
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