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2011-05-19 00:46:29

スープカレー

テーマ:ブログ
$もっちーの1人暮らしのごはん-スープカレー
先週末札幌に行ってきた。
札幌でまず食べたのがスープカレー。

今まで、あまり興味をそそられなかったけど、
実際に食べてみるとかなりうまかった!
カレーの薄いやつってイメージだったけど、ちゃんとコクもあるし、
具材のうまみもたっぷり!
野菜もたくさん食べられるし、かなりはまってしまう感じだった!

これはうまいってことで、現地で友達になった人にスーパーに連れていってもらい、
スープカレーペーストを買って帰ってきた。
それを使って自分でもスープカレーを作ってみた。
カレー自体はペーストを使うからかなり簡単!
でも、具材を一度フライパンで炒める手間がかかる。
あと、スープだから、きれいに盛りつけるのが難しかった。
味はもちろんお店の方がうまかったけど、家ならこれでじゅうぶん!

しばらくスープカレーにはまりそうな予感がする!
札幌でベル食品のジンギスカンのタレを買ってきた。
今度ジンギスカン作ってみよ~
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2011-05-16 22:29:33

わらさどん

テーマ:ブログ
$もっちーの1人暮らしのごはん-ワラサどん学校に入学して1ヶ月半。家でも復習のために洋食ばかり作ることが多い。そんなときに食べたくなるのが酢飯!
昔実家で結構酢飯の鉄火丼とかよく作ってもらってたから定期的にすごく酢飯が食べたくなる。
今日、学校帰りにスーパーに寄ったらワラサが1尾250円だった。
お店で3枚におろしてもらい、それを使ってどんぶりを作った。

今回はワラサを漬けにして食べたけど、うまかった~
ワラサは脂が少ないからサッパリ!
切れ端の部分はみそ汁の具にした。
みそ汁もいいダシがでてうまかった~

たまに和食を食べると落ち着くね!
残りは明日照り焼きにしてお弁当のおかずにします。

わらさどん
---材料(1人前)---
酢飯・・・適量
わらさ刺身(手に入る刺身でOK!) 
 →醤油+わさび+ごく少量のはちみつで漬けにする。
浅葱・・・適量
いりごま・・・適量
のり・・・適量

---作り方---
①酢飯にのりをしきつめる
②漬けにした刺身をならべる
③浅葱を散らす
④いりごまを散らす

めっちゃ簡単!!
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2010-02-07 22:29:12

菜の花+アンチョビパスタ Vol.2

テーマ:ブログ
もっちーの1人暮らしのごはん-アンチョビパスタみなさんおひさしぶりです!

昨日は会社のおにいさん夫妻宅で、パーティーがありました。
今回も何品か料理を作るために、前の日からにいさんの家に行って、仕込みをしました。
前日入りしたくせに、ついた早々ソファーで寝てしまい、怒られましたが…w
昨日のパーティーはめっちゃ楽しくて、お酒も料理も、デザートもおいしくて、めっちゃかっこいいギター+歌が聴けてホントにいい時間だった~!!
あのメンバーは家族的な感じで大好きです!!

今日は、昨日使った大量の道具を運んでもらいに再びにいさん宅へおじゃましました。
(気づけば今週末金土日ずっと行ってたんだよな~)
昨日作ろうと思ったけど、おなかいっぱい過ぎて作れなかったパスタのリクエストがあったので、今日もつくっちゃいました!


このパスタは3年前にこのブログでのせたんだけど、今回はショートバスタを使い、おろしたてのパルミジャーノチーズを加えてみたよ。
前のもおいしかったんだけど、今回のはパスタがもっちもちで、チーズのコクが加わってホントにパワーアップした感じ。
味付けは塩、ブラックペッパーだけ。
あとはアンチョビとかにんにくとかチーズからめっちゃいい風味がでる。
素材の力ってすごいよね~
これから菜の花のおいしい季節だから、ぜひやってみて!

菜の花+アンチョビのパスタ
---材料(3人分)---
オレキエッテ系のパスタ…250g
アンチョビ…4枚
菜の花…1束 →食べやすい大きさに切る
にんにく…1粒 →みじん切り
オリーブオイル…適量
ブラックペッパー…適量
白ワイン…適量
パルミジャーノチーズ…適量→すりおろす
塩…必要であれば少々

---作り方---
①パスタを茹でる
②パスタが茹だる1分前に菜の花の茎の部分を加え、30秒前に残りを入れて一緒に茹でる
③パスタがゆだる1分半前にフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める
④香りがたってきたらアンチョビを加えて炒める
⑤茹でたパスタと菜の花を加えて、おろしたパルミジャーノを加え、塩、ブラックペッパーで味を整える
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2009-01-01 19:26:15

KEBAB!!!!!

テーマ:ブログ
もっちーの1人暮らしのごはん-KEBAB

今日はNEW YEAR!!!
友達とカフェに行ったら15%のサーチャージがかかった。
いつもはとられないんだけど、今日は元旦だからだと。

日本にいるともだちに俺の代わりに食べて来てって言われたのが、
ケバブ!!!!
肉と野菜をうすいパンに巻いて表面をカリッと焼いて食べ物。
2005年に初めてオーストラリアに来て、初めて買った食べ物がこれ。
日本で食べるケバブはピタパンに入れるタイプが多いけど、俺はこっちの方が
断然好き。
今回はラム肉をチョイスしたよ!!
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2008-12-30 21:40:24

MY BEST MISSED FOOD!!!!!!!

テーマ:ブログ
もっちーの1人暮らしのごはん-F&C

I MISSED YOU SO MUCH, FISH AND CHIPS!!!!


3年間ずっと食べたいと思ってたものがこれ!フィッシュアンドチップス!!
オーストラリアに着いて4日目

ついに食べられた!!!!!!!


フィッシュアンドチップスは魚のフライとフライドポテト。
大して特別な食べ物とは言えないかもしれない。
でも、なぜか知らないけど、無性に食べたかったんだよ。

今日は家族みんなでおばあちゃんの家に行ってきたんだ。
海辺を散歩したり、家でゆっくりしたり、ホントにリラックスできたよ。
で、最後の最後に待ちに待ったフィッシュアンドチップスを食べることができた!!
そりゃ食いつきたくなるのもわかるでしょ??w

ここがドナ曰くBEST FISH AND CHIPS SHOP!! ↓
もっちーの1人暮らしのごはん-F&C shop


店に入るとまだフライになっていない魚の切り身が売っている。
Cod(タラ)やPerch(スズキ)やSnapper(タイ)などの魚が並んでいて、
食べたい魚を注文する。
今回はCodを注文した。
もっちーの1人暮らしのごはん-F&C shop2


で、待つこと10分…
こんな感じにうまそうなフィッシュアンドチップスができ上がった。
もっちーの1人暮らしのごはん-F&C2

やはりおいしい店は新鮮な魚を使ってるんだって。
こっちの人は意外に味にうるさいから、同じようなフィッシュアンドチップスでも味が違うみたい。
たしかに、前にシティーで食べたのはこんなにジューシーじゃなかった気がする。
とにかく久々のフィッシュアンドチップスは最高にうまかった!!

帰る前にもう一度たべたいよ~。
食べたいオージーフード…
あとはパブロバだけだな!
これは絶対に食べたい!!
どこかで見つけないと!!!!!
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2008-12-28 22:42:10

BARBIE!!!!!!

テーマ:ブログ
もっちーの1人暮らしのごはん-BBQ
オーストラリアのごはんと言ったら…

BARBIEでしょ!!


バーベキューのことをこっちのひとはバービーっていうんだ。
なんかかわいいよねw
しかも自分のうちにこんなに立派なバーベキューセットがある。
マジすごい!

こっちのバービーはもちろん肉も焼くんだけど、
ソーセージがほとんどでビーフなしのことが結構ある。
オージービーフって言うくらいだからこっちでは肉が安いだろうと思う人も多いかもしれないけど、意外に高いんだよな。だから、ソーセージだけになっちゃう。

でも、このソーセージがなかなか旨い!
日本のウインナーと全然違う。スモークしたり、茹でたりしてなくて、ただ腸に詰めた状態で売ってるから、それを焼いて食べるとそれはそれは…
もっちーの1人暮らしのごはん-BBQ2

ね?うまそうでしょ??

こっちでは食パンにバターを塗って、そこにソーセージとタマネギ、BBQソースをかけて折り曲げて食べる。
約3年ぶりのソーセージ!
マジで旨かった~。

後輩のO君もこのソーセージが食べたいって言ってた。
ってことで、写真を載っけておきます!!w

ちなみにこれは昨日の夕飯。
今日の昼は別の人たちと公園でバービーでした。
そちらは別のブログに載っけときます。
ではでは!

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2008-11-25 22:55:03

慌ただしい平日のあさごはん

テーマ:ブログ
あさごはん最近ちゃんとあさごはんを食べてます。ちょっと前は、あさごはん抜きとか、食べても会社についてから某「大豆ですから!!」のやつを食べたりしてたけど、やっぱりちゃんと食べた方がいいなと思い、ちょこっと早く起きて、食べるようにしている。最近のごはんはもっぱら雑穀ごはん。白米もしくは玄米に混ぜて炊くだけだから簡単!しかも普通の白米よりも味があってうまい!!よく噛むとまたうまいんだな~

長野に出張に行ったときに、駅で野沢菜を買ってきたのをきっかけに、浅漬けっぽい漬け物にはまってしまった。先日スーパーに行ったら白菜が1/2個で55円だった。1/4個だと49円。6円しか違わないんだったらと思って買ったんだけど、家に着いて冷蔵庫に入れたとき、一人暮らしの自分には多すぎだなって思った。でも、すてるのはもったいない!!ってことで、ゆずなどを使ってつけものをつくったよ。材料を切って、ビニール袋にしお、ゆずの絞り汁、たかのつめ、昆布とともに入れて空気を抜いて縛って冷蔵庫で一晩おく。これだけで漬け物になるとは!!

みそ汁はみょうがとねぎ。前の日の夜に、みょうがと、ねぎを切っておき、みそにも鰹節をまぜておく。
朝はお湯を注いで混ぜるだけ!!

朝に全部用意しようとすると、かなり時間がかかっちゃうけど、夜に用意しておくとなかなかいい。
けっこう質素な感じだけど、朝にはちょうどいい感じだった。

みなさんもちゃんとあさごはん食べてますか??
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2008-11-02 22:03:30

川崎で再会しました!

テーマ:ブログ
どらやき
静岡に帰るとたまに見かけるどらやき。初めて見たときはかなり衝撃的だった。とにかくあんこたっぷり!!どらやきってよりもあんこだよな…
勝手に命名すると、メガどらやきってな感じかな??

そんなどらやきなんだけど、いつも愛用しているショッピングセンターに行ったら売ってたんだ。
まさかここ川崎で会えるとは…と思い、1個購入してしまった。

久々のメガどらやきを食べた。
やっぱりあんこたっぷりでかなりの食べごたえ!
でも、甘過ぎないのがいい。
日本茶にぴったりでした。

静岡駅に売ってるので、行った人はおみやげにどうぞ!!

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2008-10-31 20:09:33

ハロウィンスイーツ!!

テーマ:ブログ
クッキー
今日はハロウィン!!ちょこっと前に友達からハロウィンスイーツの注文があった。何を作ろうかいろいろ考えてみた。カボチャのケーキとか、プリンとかいろいろ案はあったんだけど、室温でも傷みにくいということでクッキーにした。しかも、これは前から作ってみたかったクッキー。ホントはカボチャは入れないんだけど、ハロウィンということで裏ごしたカボチャをちょっとだけいれてみた。もっと黄色くしたかったんだけど、あまりカボチャを入れるとサクサクしなくなっちゃうので今回入れたのはほんの少しだけ!

今回の初体験は3つ!!チョコレートを挟むことと、中身のチョコレートにプラリネを混ぜ込むことと、コーティング用のチョコレートのつやを出すためのテンパリング。いろいろ手間はかかったけど、ホントに上手くできた。クッキーはザクザクで歯触りが最高!中身のチョコレートとコーティングのチョコレートの味が違うってのもおもしろい。コーヒーや紅茶にぴったりでマジでうまかった。

今回の課題は形!今度作るときはもっときれいに作ってやる!!やっぱり見栄えも大切だからな!
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2008-09-23 00:23:11

秋の味覚!

テーマ:ブログ
クリ

じゃ~ん!!秋が来た!!!


夏の味をお伝えする前に、秋が来てしまった…。
さんま、くり、いも、きのこ、新米、ぶどう…
秋は旨いものだらけだな~。
ってことで、土曜日に川崎のスーパーに行ったら、なにやら人ごみが。
なになに??って思ったら大きな栗が!!
さすがに買う人はあまりいなかったけど、栗好きのもっちー一家の一員としては、
この栗を買わないで帰るとはありえんかった。
だって、マジでデカくていい栗だったんだよ!



もっちー家で栗と言ったら?
栗ごはん!

ではなくて
↓↓↓これ!↓↓↓
     
渋皮煮


栗の渋皮煮!!


毎年秋になるとははもっちーが作る一品でもっちー家のメンバーはみんな大好きなんだ!
自分で作ったのは4年振りだったからははもっちーに電話して簡単な作り方を聞き、
あとはカンで作ってみた。
まずは栗を洗って、熱湯をかけてしばらくおき、鬼皮をむく。
これがなかなかめんどくさい。
でもがんばってむいて、こんな感じになりました。
栗2
ちょこっと気を抜くとついつい渋皮までむけちゃうんだよな。
渋皮に傷を付けちゃうと煮崩れしちゃうからかなり注意が必要だよ。
皮がむけたら、重曹を入れて茹でて、こぼして、また茹でて…の繰り返し!
茹でてる時間はお仕事!
土曜日中に終わらせなきゃいけない仕事があったんだけど、
仕事に取りかかったのは夜。
寝ないで仕事するためにも、こういう時間がかかる料理は最適だよ。
だって、皮むきすれば火にかけて放っとくだけだからさ!
火にかけてる間は寝れないから絶対に仕事をしなきゃいけない状態になる。
ってことで、仕事が終わるころに、いい具合に柔らかくて渋が抜けた栗になった。
ここまで来て、やっと甘み付け!
三温糖をたっぷり入れてグツグツ!
香り付けのコニャックも加えてさらにグツグツ!
しばらく煮たら火を止めて一晩置き、
朝起きてまたグツグツ!
そんなん繰り返しでやっと完成!!

三温糖を使ったからちょこっと黒くなっちゃったけど、
味は最高!!
日曜日に友達に差し入れをしたのだが、みんなにおいしく食べてもらえたよ。

またまたいい栗に出会えたら、再挑戦だ!!

ここで簡単に作り方のまとめ
①栗を洗って熱湯をかけしばらくおく
②鬼皮をむく
③鍋にくり、水、重曹を入れ火にかけ茹でる
④渋抜きがたりなければ、③を繰り返す
⑤茹だったら、重曹無しで2回程茹でこぼしをする
⑥鍋にくりと、ひたひたになるくらいの水を入れ、砂糖も加えて
 火にかける
⑦グツグツなったら火を止め一晩おく
⑧お好みでコニャックなど洋酒を加える

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