2011-05-16 22:29:33

わらさどん

テーマ:ブログ
$もっちーの1人暮らしのごはん-ワラサどん学校に入学して1ヶ月半。家でも復習のために洋食ばかり作ることが多い。そんなときに食べたくなるのが酢飯!
昔実家で結構酢飯の鉄火丼とかよく作ってもらってたから定期的にすごく酢飯が食べたくなる。
今日、学校帰りにスーパーに寄ったらワラサが1尾250円だった。
お店で3枚におろしてもらい、それを使ってどんぶりを作った。

今回はワラサを漬けにして食べたけど、うまかった~
ワラサは脂が少ないからサッパリ!
切れ端の部分はみそ汁の具にした。
みそ汁もいいダシがでてうまかった~

たまに和食を食べると落ち着くね!
残りは明日照り焼きにしてお弁当のおかずにします。

わらさどん
---材料(1人前)---
酢飯・・・適量
わらさ刺身(手に入る刺身でOK!) 
 →醤油+わさび+ごく少量のはちみつで漬けにする。
浅葱・・・適量
いりごま・・・適量
のり・・・適量

---作り方---
①酢飯にのりをしきつめる
②漬けにした刺身をならべる
③浅葱を散らす
④いりごまを散らす

めっちゃ簡単!!
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

もっちーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

2 ■Re:お弁当!

>フミさん
弁当は余裕があるときは持って行ってます!
ワラサはブリの小さいときの名前だよ!

1 ■お弁当!

作って持ってってるんだね。
感心◎
わらさって魚?
鰆(サワラ)かとおもって最初読んでましたw

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。