2010-02-07 22:29:12

菜の花+アンチョビパスタ Vol.2

テーマ:ブログ
もっちーの1人暮らしのごはん-アンチョビパスタみなさんおひさしぶりです!

昨日は会社のおにいさん夫妻宅で、パーティーがありました。
今回も何品か料理を作るために、前の日からにいさんの家に行って、仕込みをしました。
前日入りしたくせに、ついた早々ソファーで寝てしまい、怒られましたが…w
昨日のパーティーはめっちゃ楽しくて、お酒も料理も、デザートもおいしくて、めっちゃかっこいいギター+歌が聴けてホントにいい時間だった~!!
あのメンバーは家族的な感じで大好きです!!

今日は、昨日使った大量の道具を運んでもらいに再びにいさん宅へおじゃましました。
(気づけば今週末金土日ずっと行ってたんだよな~)
昨日作ろうと思ったけど、おなかいっぱい過ぎて作れなかったパスタのリクエストがあったので、今日もつくっちゃいました!


このパスタは3年前にこのブログでのせたんだけど、今回はショートバスタを使い、おろしたてのパルミジャーノチーズを加えてみたよ。
前のもおいしかったんだけど、今回のはパスタがもっちもちで、チーズのコクが加わってホントにパワーアップした感じ。
味付けは塩、ブラックペッパーだけ。
あとはアンチョビとかにんにくとかチーズからめっちゃいい風味がでる。
素材の力ってすごいよね~
これから菜の花のおいしい季節だから、ぜひやってみて!

菜の花+アンチョビのパスタ
---材料(3人分)---
オレキエッテ系のパスタ…250g
アンチョビ…4枚
菜の花…1束 →食べやすい大きさに切る
にんにく…1粒 →みじん切り
オリーブオイル…適量
ブラックペッパー…適量
白ワイン…適量
パルミジャーノチーズ…適量→すりおろす
塩…必要であれば少々

---作り方---
①パスタを茹でる
②パスタが茹だる1分前に菜の花の茎の部分を加え、30秒前に残りを入れて一緒に茹でる
③パスタがゆだる1分半前にフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める
④香りがたってきたらアンチョビを加えて炒める
⑤茹でたパスタと菜の花を加えて、おろしたパルミジャーノを加え、塩、ブラックペッパーで味を整える
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

もっちーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事
 もっと見る >>

コメント

[コメントをする]

1 ■春ですね

菜の花のパスタ、春を感じてルンルンしちゃいますね。
私はアンチョビが苦手なのですがね。
代用を探したいものです。たらこはどうでしょね。

今日までお仕事お疲れサマでした☆
今後の御活躍とブログに期待してます!!

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。