豚のしょうが焼きプレート | もっちーの1人暮らしのごはん

豚のしょうが焼きプレート



最近ちょくちょく学校に泊まるんで更新できない日があってすいません!今日は昼ごはんを紹介。昨日豚肉のこま切れを買ったからそれで豚のしょうが焼きを作った。俺は豚のしょうが焼きが大好き!でも、しょうが焼きは前に作って載せたことがあったから、しょうが焼きをご飯にのせてしょうが焼き丼にしようってことにした。ごはんって作るのは楽しいけど、片付けがどうもめんどくさい。そういうときはワンプレートディッシュ!これなら洗物がけっこう減る。見た目もきれいだしいいよね!

豚のしょうが焼きプレート

しょうが焼きごはん
---材料---
豚肉こま切れ…100g →適当に切る
しょうが…1かけ →千切り
たまねぎ…1/4個 →乱切り
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
塩コショウ…少々
砂糖…小さじ1/2
ごはん…適量
キャベツ…2枚 →洗ってレンジしてから水切って千切り

---作り方---
①フライパンに油を熱し、しょうが・たまねぎを炒める
②香りがたってきたら、豚肉を入れる
③塩コショウを振る
④肉に火が通ったら、調味料を加え、味を絡ませる
⑤皿にご飯をもり、キャベツをしき、しょうが焼きをのせる

きのこのソテー
---材料---
ぶなしめじ…1/2パック →石づき切って、ほぐす
しいたけ…1個 →スライス
えのき…1/4パック →石づき切って、半分に切る
バター…大さじ1/2
塩コショウ…少々
酒…大さじ1
醤油…少々

---作り方---
①温めたフライパンにバターを溶かし、きのこを炒める
②塩コショウ・酒を振る
③きのこに火が通ったら醤油を加える

ミックスベジタブル炒め 
---材料---
ミックスベジタブル…大さじ3 
冷凍インゲン…5本 →半分に切る
たまねぎ…1/4個 →1cm角に切る
バター…大さじ1/2
醤油…少々
塩コショウ…少々

---作り方---
①温めたフライパンにバターを溶かし、たまねぎ・インゲン・ミックスベジタブルを炒める
②火が通ったら塩コショウ・醤油で味付ける

※ごはんってホカホカの方がおいしいから、付けあわせから作った方がいいかも