2008-10-31 20:09:33

ハロウィンスイーツ!!

テーマ:ブログ
クッキー
今日はハロウィン!!ちょこっと前に友達からハロウィンスイーツの注文があった。何を作ろうかいろいろ考えてみた。カボチャのケーキとか、プリンとかいろいろ案はあったんだけど、室温でも傷みにくいということでクッキーにした。しかも、これは前から作ってみたかったクッキー。ホントはカボチャは入れないんだけど、ハロウィンということで裏ごしたカボチャをちょっとだけいれてみた。もっと黄色くしたかったんだけど、あまりカボチャを入れるとサクサクしなくなっちゃうので今回入れたのはほんの少しだけ!

今回の初体験は3つ!!チョコレートを挟むことと、中身のチョコレートにプラリネを混ぜ込むことと、コーティング用のチョコレートのつやを出すためのテンパリング。いろいろ手間はかかったけど、ホントに上手くできた。クッキーはザクザクで歯触りが最高!中身のチョコレートとコーティングのチョコレートの味が違うってのもおもしろい。コーヒーや紅茶にぴったりでマジでうまかった。

今回の課題は形!今度作るときはもっときれいに作ってやる!!やっぱり見栄えも大切だからな!
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2008-10-26 22:37:16

いちじく+バジル+生ハムサンド

テーマ:洋食
fig8月のある1日。たまには家でじっくり本を読むのもいいかと思い、俺はJamie Oliverのレシピ集”jamie's dinners”を読んでいた。300ページ以上の全部英語のレシピ集。とにかくぱらぱらめくっていって、気になる料理をじっくり読むってのを繰り返してた。1日家にいるのは時間がもったいないかもって思ったけど、こうやってゆっくり好きな料理を研究するものいいなと思った。
その日からずっと気になってのがこれ!いちじくと生ハムのサンドイッチ!!生ハム+メロンは反対派なんだけど、写真のサンドイッチがあまりにもおいしそうだったから、作りたくなった。いちじくが手に入るのもそろそろ終わりだからこれを味わえるのは今しかない!!ってことで、昨日の夜にホームベーカリーのタイマーをかけ、今日は焼きたてのパンで作った。
レシピではトマトブレッドを使うって書いてあったけど、面倒だからライ麦パンで、モッツァレラorパルメザンチーズと書かれてたけどコストを抑えるためにkiriチーズを使った。トーストしたパンにうすくバターを塗って、いちじく、チーズ、パジル、生ハムを挟んで出来上がり!
肝心な味なんだけど、うまい!!ってか、甘いフルーツと生ハムって!?って思ったんだけど、いちじくの甘さって優しくてまろやかだし、クリームチーズがいちじくの甘さと生ハムの塩分をまとめてくれる感じだし、バジルがさわやかな風味を加えてくれるし…とにかくうまかった!!
休みの日の朝だからできる贅沢な朝食でした!

ちなみに写ってるキウイはレインボーキウイってやつ。珍しかったから買ってみたんだけど、ゴールドキウイみたいで甘くてうまかったよ!!

いちじく+バジル+生ハムサンド
---材料---
食パン(8枚切り)…2枚 
いちじく…2個 →皮を剥いて6等分
kiriチーズ…1個
バジル…適量
生ハム…3枚
バター…適量

---作り方---
①パンをトーストする
②①にバターを薄く塗る
③1枚にいちじく、チーズ、バジルをのせ、もう一枚に生ハムをのせ合わせる
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2008-10-21 21:50:37

だいこんチーネのアラビアータ

テーマ:洋食
だいこんチーネスポーツクラブにいく回数がめっきり減ってしまった今日この頃...。動かないのに秋の味覚をたっぷり食べてしまい、太ってしまいましたガーン。このままじゃ、もっちーじゃなくてむっちーになってしまう!!
ってことで、先週から始めたのが、夜運動しない日はNo炭水化物!もちろん朝とか昼とかは普通に食べるよ。
でも、家に帰って疲れてるとご飯食べてそのまま寝ちゃうことが多いからさ、こうしてる訳。中井貴一が役作りのためにキャベツを食べてたってのを聞いて、俺もまねしちゃってます。
せっかく1日がんばって仕事してるんだから、その自分へのご褒美としてちゃんとおいしいものは食べたい。ってことで、おかずは普通に食べるんだけど、主食をごはんでなくキャベツにしてるんだ。
ただ、これだけ毎日キャベツばかり食べるとさすがにあきちゃうんだよな。だから、今日は思考をかえて
キャベツじゃなくて大根にしてみた。
しかも、生の大根をバリバリ食べるのではなくフェトチーネ風にしてみた。ピーラーで薄く長く大根をスライスして、それをフェトチーネくらいの太さに切ってパスタっぽくした。作ってみてどんなもんかと思ったんだけど、けっこう旨い!!ちゃんとフォークで巻くこともできるしね。野菜をパスタ代わりにするのは初めてだったけど、大満足でした。これからいろいろアレンジできそうな感じだよ。
みなさんもおすすめなアイデアがあったら教えてください!!

だいこんチーネのアラビアータ
---材料---
だいこん…適量 →半分に切ったら皮を剥いて、ピーラーで薄く長くスライスする
ベーコン…2枚 →1cm幅に切る
たまねぎ…1/4個 →みじん切り
エリンギ…1本 →千切りにする
ほうれん草…少々 →茹でて1cm幅
なす…1本 →スライス
トマト…1個
にんにく…1/2片 →みじん切り
オリーブオイル…少々
塩、ブラックペッパー…少々
トマトペースト…大さじ2
鷹の爪…3本 →種を取って輪切り

---作り方---
①パスタ状にしただいこんを水にさらしておく
②フライパンにオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかける
③香りがたってきたらたまねぎ、ベーコンを炒める
④なす、エリンギも炒め火が通ってきたら、
 ほうれん草、トマトを加えいためる
⑤白ワイン、トマトペースト、塩こしょうで味付けをする
⑥水気を切った大根を加え、炒めながら味を絡ませる
⑦再度味を調整し、皿に盛りつける

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2008-10-19 22:14:19

クスクスっ!

テーマ:洋食
クスクスいやいや笑ってるわけじゃないよ! かな~り細かいパスタです。ずっと前から名前がおもしろくてどんなものかって気になってたんだけど、ついに先日買っちゃいました。どうやらチュニジアやらモロッコやらアフリカンチックな感じだったんで、トマト+香辛料をバリバリ効かせてトマトと野菜の煮込みもつくったよ。この煮込み料理とクスクスがかなりマッチしててなかなかうまかった。クスクスもいちいち茹でる必要がなくて、熱湯をかけて蒸らすだけだからかなり楽チン!!
ごはんをたくよりも簡単だよ!
最近野菜不足な日々を送ってたので、一皿でたっぷりの野菜が食べられるようめちゃめちゃたくさんの種類の野菜を入れた。その結果かなりたっぷりできちゃったんで、数日間食べ続けました…。野菜の煮込みも圧力鍋を使うとかなり簡単!材料をちょこっといためたら水と調味料と香辛料を入れてふたして待つだけ!あとは味を整える。材料を切るのがちょこっと面倒かもだけどがんばって切った分うまいもんが食べれるさ!!がんばって切ろう!!
いや~これから煮込み料理が旨くなる季節がくるね~...

クスクスー鶏肉とたっぷり野菜のトマト煮
---材料---
鶏肉胸肉…1枚 →角切り
にんじん…1本
じゃがいも…2個
なす…1本
ズッキーニ…1本
パプリカ…1/2個
たまねぎ…1個
アスパラ…3本
トマト…1個
カボチャ…1/8個
マッシュルーム…適量
(にんじん~じゃがいもは一口大に切る)
レンズ豆…1/2カップ →下ゆでする
ミックスビーンズ(ガルバンゾ、レッドキドニー、グリーンピース)…1パック
ブロッコリー…適量 →1口大に切ってレンジでチン


オリーブオイル…適量
にんにく…1粒
白ワイン…適量
トマトペースト…大さじ4
クミン、ターメリック、カイエンヌペッパー
パプリカパウダー…それぞれ適量
塩、胡椒 

クスクス…50g(1人分)
ターメリック…少々
オリーブオイル…少量
熱湯…60cc
塩…少々

---作り方---
①圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れを熱し、香りがたったら鶏肉を炒める
②ブロッコリー以外の野菜を鍋に入れる
③材料がしんなりして水分が出てきたら、すべての材料、香辛料を加える
 (ブロッコリー以外)
④ひたひたの水を入れ、ふたをして煮る
⑤重石が回りはじめて10分ほど火にかける
⑥火を止めて圧力が抜けたらふたをとってちょこっと煮詰める
⑦塩こしょうで味を整える
⑧器に盛る際にブロッコリーを添える

クスクス
①大きめの器にクスクス、塩、オイル、ターメリックを入れる
②熱湯を加えて、素早くかき混ぜる
③ラップをして7分ほど蒸らす


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2008-10-04 20:12:21

さんま+きのこ+なす+パスタ=秋パスタ

テーマ:和食
さんまスパ先日友達と大勢でパスタを食べに行った。みんなで食べるごはんはやっぱりうまいね~。いつもお店に行くと何を食べようか迷ってしまう俺の目に飛び込んできた黒板に書かれたメニュー「秋サバとナスのスパゲティー」。

サバ??

パスタ??

ummm… まあアンチョビのパスタがあるからなと思い、恐る恐る注文してみた。
パスタが出てくるまでの待ち時間。厨房からは魚のにおいが…
確実の俺のだ!!
で、しばらく待つと、パスタが到着した。
食べてみた。うまい!!
サバとパスタって旨いもんだな~
和風の醤油味がたまらなく旨い!
あと、俺が気に入ったのが、なす。
なすがサバのエキスをたっぷり吸っていてなんとも美味。
サバがもう少し小さくてほぐされた感じだともっとまとまるのになってちょっと思った。

ってことで、これは自分で作るしかないと思いスーパーにサバを仕入れに行った。
行ったのはいつも行くデカイスーパー。
魚売り場に行ったのだが…

サバないじゃん!!


何度も探してみたけど、見つからなかった。
これじゃーサバパスタ作れないよ!!
と、じゃっかんイラっとしてしまったのだが、特売のところには新鮮なさんまがあった!
なんと1匹78円!!
これは無理してサバを探すよりもいいと思いさんまでパスタを作ることに決めた。

家に帰ってさっそく調理。
家にガスグリルが無いから三枚におろして食べやすい大きさに切った。
レンジはレンジで茹でて、その間に具の準備。
具に火が通ったところで、茹でたパスタを投入!
醤油で味付けして完成!
店ではかかってなかった浅葱を入れてみた。

味はというと、サバよりも存在感はないけど、うまい!!
たっぷり入れたきのこと、なすも、さんまとばっちりでかなりいい。
これは簡単だしうまいからこの秋おすすめです。

家にグリルがある人は、一度丸ごと焼いて、ほぐした身を入れた方が
旨いと思う。
香ばしさと魚の味がパスタに絡むと思うんだ…

いや~秋だね~

さんま+きのこ+なすの秋パスタ
---材料---
さんま…1匹 →焼いてほぐす
なす…1本 →輪切り
たまねぎ…1/4 →スライス
エリンギ…大1本 →スライス
しめじ…1/2パック →いしづきをとってほぐす
にんにく…1/2個 →みじんぎり
赤唐辛子…1本 →たねを取って輪切り
浅葱…適量 
塩…少々
ブラックペッパー…少々
パスタ…100g
しょうゆ…適量
酒…適量

---作り方---
①パスタを茹でる
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ火にかける
③香りがたったらたまねぎを炒める
④たまねぎがしんなりしたら、さんま、なす、きのこを加え炒める(塩こしょう、酒)
⑤具に火が通ったら茹でたパスタを加えて、しょうゆで味付けする
⑥皿に盛って浅葱をパラパラっと!
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