卵白使い切り☆しょうがと唐辛子のとろ~りあったか春雨スープ

卵白が余った時どうしたらいい?と友人に聞かれたので、作ってみました。
これからの季節におすすめの、しょうがと唐辛子のあったかスープ。
片栗粉でとろみをつけて、疲れた時にもほっとできるような味に仕上げました。
辛いのが苦手な方は、唐辛子を除いて作ってみてくださいね(*^^*)
春雨を入れずに、炒飯に合わせたスープとしてもおすすめです!
 

 材料
◯一人分
・水 ── 300cc
・鶏がらスープの素 ── 小さじ2
・長ねぎ ── 5㎝分
・唐辛子 ── 1/2個
・生姜 ── チューブで小さじ1
・白ごま ── 小さじ1
・片栗粉 ── 小さじ2
・卵白 ── 1個分
・春雨 ── 40g
・黒こしょう ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
長ねぎを小口切りにする
片栗粉は水で溶いておく
春雨はお湯で戻しておく
02
鍋に水、鶏がらスープの素、しょうが、唐辛子を入れて火にかける
03
沸騰したら一度火を止め、1のねぎと水溶き片栗粉を加える
04
再び火にかけ、とろみがついたら卵白を入れ、しっかりかき混ぜる
05
戻した春雨を器に盛り、上からスープを注ぐ
06
仕上げに黒こしょうを振りかける