先日ここでご紹介させて頂いた
「日持ちするミニハンバーグ」の味見をした旦那が
「何か、びっくり〇ンキーの味にちょっと似てる」
って言ってたので、
そのハンバーグの味付けをベースにして
びっくり〇ンキーのチーズハンバーグに近付けるように
作ってみました。
・・・・・・
ちょw
似てるんちゃう?!
いや、チェダーチーズ乗せたら似るものなのか?!
子供に訪ねてみるも
「びっくり〇ンキーって、何?(*´?`*)。o○」
何度も行った事あるやん・・・( ̄ー ̄;
帰って来てから食べた旦那に聞いてみたら
「旨いけど似てはないかな~
そもそもびっくり〇ンキーのチーズハンバーグって
ソースかかってへんのちゃうかった?」
マジで?!
あれはただの肉汁?!
何か玉ねぎソースっぽいものがかかってると思ったのにwww
でも。
私は結構近付いてると思ったこのハンバーグ、
子供達はとっても気に入ってくれたようです^^
またお店行ってじっくり味わってみよう。
【材料】4個分
◎合挽き肉・・・350~400g
◎玉ねぎ・・・1個
◎塩・・・適量
※パン粉・・・大さじ5
※牛乳・・・大さじ3
※卵・・・1個
※酒・・・大さじ1
※醤油・・・大さじ1/2
※味噌・・・小さじ1
※塩こしょう・・・適量
※ナツメグ(あれば)・・・適量
★玉ねぎ(擦りおろす)・・・1/2個
★醤油・・・小さじ2
★みりん、砂糖・・・各小さじ1
◎チェダーチーズ・・・好きなだけ
【作り方】
①パン粉は牛乳に浸しておく。玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで茶色になるまでじっくり炒めて冷ましておく(生のままでもOK)
②合挽き肉に塩をひとつまみかけてボウルでよく捏ねる。粘り気が出たら玉ねぎと※を全て入れてよ~く混ぜ合わせる。
③4等分にしてなるべく平べったくし、油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で10分焼く。
④一旦蓋を開けてチェダーチーズを乗せ、再度蓋をしてチーズが溶けたら取り出す。
⑤フライパンに残った肉汁に★を足してひと煮立ちさせて、ハンバーグにかける。
タネに入れる玉ねぎは、炒めるとハンバーグに甘みが出て美味しいですが
生のままだと歯ごたえも食べ応えもあって美味しいです。
うちは結構みんな生のまま派なので
お好きな方で^^
チーズはチェダーチーズの方が
近い味になると思います。
是非チェダーチーズで^^
びっくり○ンキーのチーズハンバーグをイメージして
チーズを×(バツ)にしたんだけど
子供達から
どうして僕たち、×にされてしまったのか?
何か悪い事でもしてしまったのだろうか?
と何度も聞かれ
いやいや、お店の真似しただけやし。
前にも行った事あるやん、美味しいハンバーグ食べにさ~
って言っても、オムライスなんかの時に
いつもケチャップでニコニコさん(笑顔)の絵を書いてあげるもんだから
何故我々は今日、
母から×をもらってしまったのだろうか・・・。
とそれはそれは何度も、それこそ寝るまで
しつこく言われ続けたのでした。
もう2度とチーズで×は作らんとこ。
今度、幼稚園で親睦会があるんですが
その親睦会をプロデュースする事になった私達委員。
先日からちょこちょこ集まっては話し合い、
全てを手作りで作り上げていってるわけですが
クイズコーナーの中で「魚へんのつく漢字当てクイズ」があって
その漢字をみんなに見やすいように紙にデカデカと書いたのが私。
しかも、お恥ずかしながら読めない漢字も多々あり
「魚へんに非、魚へんに非・・・」
「魚へんに危、魚へんに危・・・」
とブツブツ言いながら書いてました。
読めますか?
私は読めなかった
このブログ、幼稚園の人誰1人知らないと思うので
答え言ってしまいますが
「鯡・・・にしん」
「鮠・・・はや」
だそうで。
漢字当てクイズは全部で8問あったけど、3問しかわからなかった。
色々勉強になるわ~とか皆で言いながら、新しい漢字を覚えて帰り
得意になって旦那に早速出題しました。
旦那、8問中7問正解∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
悔しい~!
で、旦那さんが子供達に出題。
「魚へんに魚って書いて何て読むでしょう!」
「え~、わかんな~い」
「正解は~!
ギョギョッ!」
(°д°;)
「じゃ~次!
魚へんに骨、骨、骨で何て読むでしょう!」
「え~、わかんな~い」
「正解は~!
ん~、めんどくさいわ!
でした~!」
あの~変なこと教えんの、やめてくれます?
私ももっと勉強せなあかんなー
いつもありがとうございます^^
お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪
oisix公式ブログ