昨日、娘の誕生日だったので、ビーフシチューを作りました。
もちろん娘は食べられません。
いつも、ビーフ、といえば、ハヤシライス
で飽きてしまったのと、
最近はスネ肉が意外と美味しいんじゃないか?という幻想のもとに、です。
ハウスのアンケートで「おもてなしといえばビーフシチュー」 というアンケートがありましたが、
そういうメニューなんですかね? あまり意識もせず作ってました。
男のおもてなし愛妻家メニューらしいですね。
そのハウスさんのHP内で、
『東郷平八郎がイギリスで食べた「ビーフシチュー」をアレンジして作らせたのが「肉じゃが」なのだそうです。』
という記述あり。マジすか?
女→男 「肉じゃが」 なので、
男→女 「ビーフシチュー」
愛妻家のためのビーフシチュー か、、、微妙ながら、なるほど。
ハウスHP内レシピページ の診断結果は『ビーフシチュー“深い情熱編”』。
しかしいろいろなレシピがあるようで…
因みに私が作ったものは、マッシュルーム入り。赤ワインがなかったので、リキュール入れちゃいました。
マカディア。
市販のルーだとコクが足りないのでね。
さらに仕上げに、生クリーム、、、もなかったので、コーヒーフレッシュ。
これだけでも結構味違う。他にもグツグツする時は、香辛料、ローリエなどを山ほど追加。
カレーも同様に作ってます。
クリスマスメニューでも、ビーフシチューの需要はありそうですね。
子連れレストランは難しいので、家ディナーとして今月もまた登場することでしょう。
あ、今回のルーはハウスさん
を使用。結構コクが出ましたよん。
今回はレビューブログからの紹介なんですが、偶然にも使ってました。
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