【保存食】木の芽みそ(山椒みそ)
【保存食】木の芽みそ(山椒みそ)
何を作ろうか考えた末、やはり日持ちのことも考えてみそにしました。
そのまま使用できるように、少し甘めに作ってあります。これに酢などを加えて酢のものにしたり、のばしてソースにしたりという具合に使えますよー
【材料】
木の芽 30g
白みそ 500g
A 砂糖 大さじ6
A みりん 100cc
A だし汁 100cc
A 酒 50cc
【作り方】
(1)鍋にAを入れて中火にかけ、アルコールがとんだらみそを加えて水分を飛ばしながら木べらで混ぜる。もったりしたら、バットなどにあけて冷ます。
(2)すりこぎに木の芽を入れて細かくなるまですり、<1>を加えて混ぜる。
調味料はお好みで加減してください。 Mizuka