【中華鍋燻製】ホタテのスモーク
ホタテのスモーク
よくスーパーで売っているホタテのボイル。これをより美味しく食べるために、スモークをしました~おつまみにも最高です◎ポイントは水きり。どうしても解凍商品で水けも多いので、できれば1日以上かけて
しっかり乾かしたほうが良いのですが、そんなに待ち切れなかった・・
【材料】
ほたて(ボイル) 1パック(適量)
*燻製チップ(桜使用) ひとつかみ
*ざらめ 大さじ1
【作り方】
(1)ほたては塩水で洗い、水けをしっかりとふきとる。
(2)中華鍋にアルミホイルを敷いて*をのせてさっと混ぜる。網を置いて<1>をのせてふたをする。強火にかけて煙がでてきたら中弱にして15分ほど燻煙する。
▲安いボイル帆立が燻製に!ぜひやってみてください。 Mizuka