【保存食】手作りピクルス♪
手作りピクルス、最高に美味しく出来上がりました!!
こちらは手作りピクルス。絶妙な酢加減で家族に大好評でした!ぜひぜひ参考になさってくださいませ~
先週末からまさかのインフルエンザに。。。会社にも行けず自宅で5日間耐え、ようやく回復しました。予定していたクリスマスパーティーもできず、本当に残念です・・・ブログも更新できず、申し訳ございませんでした・・・!!パーティーは年末行う予定なので、レシピはまた後日アップします。
【材料】
きゅうり 3本
白ワインビネガー 300cc
水 200cc
砂糖 大さじ8
塩 小さじ2
ピクリングスパイス 小さじ2
赤唐辛子 1本
ローリエ 2枚
ローズマリー 少々
【材料】
(1)きゅうりは洗って水けをふきとり2等分に切る(瓶の大きさにあわせてOK)
(2)鍋にきゅうり以外の材料をすべて入れ、沸騰したら火を止めて冷ます。
(3)瓶にきゅうりを隙間なくつめて<2>を注ぎ、冷蔵庫で1日漬け込む。
ピクリングスパイスは、GABANのミックスシードを使用。マスタードシード、オールスパイス、クローブ、ディル、シナモン等がはいっているので、ご自宅ストックしておくと、とても便利です。 Mizuka