【保存食】手作りピクルス♪ | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

【保存食】手作りピクルス♪


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。



手作りピクルス、最高に美味しく出来上がりました!!

こちらは手作りピクルス。絶妙な酢加減で家族に大好評でした!ぜひぜひ参考になさってくださいませ~

先週末からまさかのインフルエンザに。。。会社にも行けず自宅で5日間耐え、ようやく回復しました。予定していたクリスマスパーティーもできず、本当に残念です・・・ブログも更新できず、申し訳ございませんでした・・・!!パーティーは年末行う予定なので、レシピはまた後日アップします。


【材料】

きゅうり 3本

白ワインビネガー 300cc

水 200cc

砂糖 大さじ8

塩 小さじ2

ピクリングスパイス 小さじ2

赤唐辛子 1本

ローリエ 2枚

ローズマリー 少々


【材料】

(1)きゅうりは洗って水けをふきとり2等分に切る(瓶の大きさにあわせてOK)

(2)鍋にきゅうり以外の材料をすべて入れ、沸騰したら火を止めて冷ます。

(3)瓶にきゅうりを隙間なくつめて<2>を注ぎ、冷蔵庫で1日漬け込む。


ピクリングスパイスは、GABANのミックスシードを使用。マスタードシード、オールスパイス、クローブ、ディル、シナモン等がはいっているので、ご自宅ストックしておくと、とても便利です。 Mizukaリラックマキラキラ