ソラマメご飯

テーマ:

体調不良のため室内活動です。ショボーン

 

 

昨日、病を押して(笑)これだけ収穫してきました(^_^;)

 

いよいよ念願のソラマメご飯を作ります(^O^)/

 

 

莢から豆を取り出し、皮を剥いて半分に割ります。

結構面倒(~_~;)

 

 

炊けました~www

 

 

お茶碗によそってみましたが・・・

食欲がありませ~ん(;´Д`)

一口だけ味見するも・・・あ、豆ごはんね、と言う感じ。

 

あと2回は収穫できそうなので、体調が戻ったらもう一度やってみます。

 

コレポチット応援よろしく~


家庭菜園 ブログランキングへ

 

AD

サトイモ植え付け

テーマ:

風邪と胃腸炎を併発してダウンしてました(>_<)

 

ので(笑)つなぎ記事です。

 

先週、第2農園の草を取って、サトイモ(土垂)を植えました。

去年採れたイモです。大半腐りましたが、僅かに生き残りました。

ちなみに、セレベスはすべて腐りました(~_~;)

 

 

かなり小さい種イモです。

一応芽は2~3個出てるんですけどね。

この後糠一掴みと化成肥料を株間に置き肥しておきました。

 

 

埋め戻し、水を掛けて出来上がり~

 

絵面的に面白くないですね(笑)

 

コレポチッと応援よろしく~


家庭菜園 ブログランキングへ

AD

ミツバだらけ

テーマ:

4月末に第1農園に蔓延って雑草化していたミツバをベランダのプランターに移植しました。

 

 

こちらは水耕栽培に

 

 

畑にはまだ塊(笑)が残ってます。

 

 

キュウリのコンパニオンプランツにも。

 

 

隣の畑にも出没してます(~_~;)

 

 

ベランダのは随時切り取って味噌汁に入れたりしています。

何回か切り取っているうちにきれいな色の葉が出てくるようになりました。

 

ところで、根ミツバ、切りミツバ、糸ミツバなどと言いますが、

これは育て方の違いらしいです。

根ミツバは土寄せして白いところを作り、

切りミツバは遮光して、

糸ミツバは水耕栽培で育てます。 ⇩下記サイトを参照

 

切りミツバ栽培の様子

 

ミツバなんぞ、畑で勝手に蔓延ってますが、

作物として育てるのは結構手間が掛かるようです(~_~;)

(ミツバ農家さんゴメンナサイ)

 

次回は遮光した切りミツバを作ってみたいと思います。

 

コレポチット応援よろしく~

 


家庭菜園 ブログランキングへ

AD