つい作りたくなる!食べたくなる!毎日美味しい、我が家の100歳ごはん

フーズ&ライフデザイン研究所 管理栄養士 水口麻衣子
法人向け顧問/専属契約、個人事業主のための専属管理栄養士
食講座/講演/講話、料理教室、レシピ/メニュー提案
=You are what you eat! あなたはあなたが食べたもので出来ている=

フーズ&ライフデザイン研究所
Foods & Life Design Institute


より美味しく、より楽しく
「食べること、暮らすこと」を提案しています。

***ご提供中のメニュー***

個人向けダイエットサポート(栄養コンサルティング)
(あなた専属の管理栄養士)

毎日の食事をチェックし、管理栄養士がライフスタイルや好みに合わせてアドバイス。

ガマンや無理することなく、知らず知らずのうちに正しい食習慣が身につきます。
単なるダイエットではなく、これからずっと一生使える基礎知識が身につく。食だけでなく生活全般におけるアドバイスを丁寧に行い、かかりつけの管理栄養士として
3ヶ月サポートします。

10日間の短期サポートメニューもございます。詳しくはメールにてご相談くださいませ^^→mizuguchimaiko@gmail.com


講師依頼(食に関する知識と理解の提供)

講演、講話、セミナー、料理教室、ワークショップ


規模、人数、時間などご相談に応じます。詳しくはお問い合わせくださいませ


フーズ&ライフデザイン研究所主催のレッスン、ワークショップなど最新情報は
無料メールマガジンにて、
いち早くお知らせしています


=略歴=
大学卒業後、専門学校教員、学校栄養士(栄養教諭)を経て、独立。
料理教室や、食のワークショップの参加者は延べ600人以上。
素材と製法にこだわった自然派の菓子製造販売も手がける。
また、市保健センターにて5年に亘り1000人を超えるメタボ対象者の保健指導にも従事。
2014年からは無料メールマガジンにてレシピ配信開始。読者は600人超。


=連絡先=
兵庫県たつの市在住
電話:080-4399-3515
メール:mizuguchimaiko@gmail.com
姫路、神戸、大阪、名古屋、東京ほか、
出張も承ります(相談無料)

NEW !
テーマ:

さて、これは何でしょう? 朝からせっせと #こんにゃく芋 から #こんにゃく 作ってました #今年で8年目 #手作りの美味しさは格別 #ぷりぷり #臭みやクセが全くなくて美味 #今夜は刺身こんにゃく #わらび餅風のデザートも美味しいよ #手作りの楽しさ #手作りの面白さ #来週は道の駅でこんにゃく作りの教室もあります #管理栄養士 #水口麻衣子 #こんにゃくができるまで #pic.解説 1枚目…芋の皮を剥いて切って柔らかくなるまで茹でる 2.3枚目…こんにゃく芋。寒くなると土から掘り出して室内で越冬させ、春にまた植えて何年もかけて大きくします。 4.5枚目…茹でたあとミキサーにかけて滑らかにし、1時間静置すると…こんにゃくマンナンが水をぐんぐん吸ってネッチョリします。 6.7枚目…凝固剤を入れて練り上げると透明感と粘りが出ます。ここで急にこんにゃくのにおいになります。 8.9枚目…バットに伸ばして成形し、たっぷりの湯でアク抜き。 10枚目…出来ましたー!

maiko.m7さん(@maiko777)がシェアした投稿 -

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。