つい作りたくなる!食べたくなる!毎日美味しい、我が家の100歳ごはん

フーズ&ライフデザイン研究所 管理栄養士 水口麻衣子
法人向け顧問/専属契約、個人事業主のための専属管理栄養士
食講座/講演/講話、料理教室、レシピ/メニュー提案
=You are what you eat! あなたはあなたが食べたもので出来ている=

フーズ&ライフデザイン研究所
Foods & Life Design Institute


より美味しく、より楽しく
「食べること、暮らすこと」を提案しています。

***ご提供中のメニュー***

個人向けダイエットサポート(栄養コンサルティング)
(あなた専属の管理栄養士)

毎日の食事をチェックし、管理栄養士がライフスタイルや好みに合わせてアドバイス。

ガマンや無理することなく、知らず知らずのうちに正しい食習慣が身につきます。
単なるダイエットではなく、これからずっと一生使える基礎知識が身につく。食だけでなく生活全般におけるアドバイスを丁寧に行い、かかりつけの管理栄養士として
3ヶ月サポートします。

10日間の短期サポートメニューもございます。詳しくはメールにてご相談くださいませ^^→mizuguchimaiko@gmail.com


講師依頼(食に関する知識と理解の提供)

講演、講話、セミナー、料理教室、ワークショップ


規模、人数、時間などご相談に応じます。詳しくはお問い合わせくださいませ


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=略歴=
大学卒業後、専門学校教員、学校栄養士(栄養教諭)を経て、独立。
料理教室や、食のワークショップの参加者は延べ600人以上。
素材と製法にこだわった自然派の菓子製造販売も手がける。
また、市保健センターにて5年に亘り1000人を超えるメタボ対象者の保健指導にも従事。
2014年からは無料メールマガジンにてレシピ配信開始。読者は600人超。


=連絡先=
兵庫県たつの市在住
電話:080-4399-3515
メール:mizuguchimaiko@gmail.com
姫路、神戸、大阪、名古屋、東京ほか、
出張も承ります(相談無料)

◯レシピ【牡蠣のチャウダー】

 

読売テレビ「かんさい情報ネットten.」金曜日のカラクリのコーナー

 

11月18日のテーマは

 

・・・白髪・・・

 

 

ふと気づくと1本2本と増える白髪・・・

気になる方も、そうでない方も、

艶やかで豊かな髪を手に入れたいのは、みな同じだと思います^^

 

今回わたしは「白髪に効果のある食べ物」の紹介を

ということで少しお話(レシピ紹介)させていただきました。

白髪を増やさない&防ぐには、

色素の元になるアミノ酸を含むたんぱく質、

色素の工場を活性化させるためのミネラルとビタミンが効果的♪

 

放送でもお伝えした、

すぐに使えるオススメ食材はこちら

 

◯その1

良質なタンパク質源の代表格【豆腐】に、

しらす海苔かつお節をたっぷりトッピング♪

 

◯その2

牛乳豆乳)に、黒すりゴマきな粉を加えて♪

お好みではちみつをプラス。

※これは温めても美味しいのでおすすめです。

 

◯その3

牡蠣のチャウダー(レシピあり)

…たんぱく質もミネラルもたっぷり摂れて、しかも美味しい!

 

今回はさらりとしたスープ仕立てにしています。

短時間で作れるお手軽レシピ♪

ぜひ作ってみてくださいね^^

 

=================

 

牡蠣のチャウダー

 

=材料(約2人分)=

牡蠣…120〜150g

塩、コショウ…少々

白ワイン(清酒でもよい)…大さじ2

 

玉ねぎ…1/3こ

しめじ…1/2パック(マッシュルームなど)

にんじん…1/4本

じゃがいも…小2こ(里芋)

大根…5センチ程度(かぶ)

バター…5g

小麦粉…大さじ2

ブイヨンスープ…200ml(だし汁でもOK!)

牛乳(豆乳)…200ml

塩…適宜

こしょう…好みで

 

小松菜…1/4束

 

=作り方=

1.牡蠣はやさしく洗って水気を拭く。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大根はすべて1センチ角のさいの目に切る。しめじは石突きを除いてほぐし、小松菜は軽く茹でて水にとり、絞ってから細かく刻んでおく。

 

2.鍋に牡蠣、塩、こしょう、白ワインを入れて蓋をし、火にかけて酒蒸しにする。

  煮立って蒸気がまわり、牡蠣がプリッとしたらすぐに火を止めて、蒸し汁と牡蠣をわけておく。

 

3.2と同じ鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、玉ねぎ、しめじを炒める。玉ねぎに透明感が出たら、小麦粉を加えて更に炒める。

 

4.にんじん、じゃがいも、大根を加え、スープと蒸し汁も加えて蓋をし、中火で野菜に火を通す。

 

5.牛乳(豆乳)と牡蠣を戻し入れてかき混ぜながらゆっくりと温める。沸騰させないように注意する。

6.塩、こしょうで味を整え、最後に刻んだ小松菜を加えて火を止める。

 

 

※美味しいアレンジ

★食べるときに粉チーズをふる(亜麻の粉、すりゴマなどもおすすめ)

★耐熱皿にパンを敷き、チャウダーを注いでチーズを乗せて焼くとグラタン風に

 

==================

 

白髪のカラクリ、詳しい話は次回のブログにつづきます

 

 

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