つい作りたくなる!食べたくなる!毎日美味しい、我が家の100歳ごはん

フーズ&ライフデザイン研究所 管理栄養士 水口麻衣子
法人向け顧問/専属契約、個人事業主のための専属管理栄養士
食講座/講演/講話、料理教室、レシピ/メニュー提案
=You are what you eat! あなたはあなたが食べたもので出来ている=

フーズ&ライフデザイン研究所
Foods & Life Design Institute


より美味しく、より楽しく
「食べること、暮らすこと」を提案しています。

***ご提供中のメニュー***

個人向けダイエットサポート(栄養コンサルティング)
(あなた専属の管理栄養士)

毎日の食事をチェックし、管理栄養士がライフスタイルや好みに合わせてアドバイス。

ガマンや無理することなく、知らず知らずのうちに正しい食習慣が身につきます。
単なるダイエットではなく、これからずっと一生使える基礎知識が身につく。食だけでなく生活全般におけるアドバイスを丁寧に行い、かかりつけの管理栄養士として
3ヶ月サポートします。

10日間の短期サポートメニューもございます。詳しくはメールにてご相談くださいませ^^→mizuguchimaiko@gmail.com


講師依頼(食に関する知識と理解の提供)

講演、講話、セミナー、料理教室、ワークショップ


規模、人数、時間などご相談に応じます。詳しくはお問い合わせくださいませ


フーズ&ライフデザイン研究所主催のレッスン、ワークショップなど最新情報は
無料メールマガジンにて、
いち早くお知らせしています


=略歴=
大学卒業後、専門学校教員、学校栄養士(栄養教諭)を経て、独立。
料理教室や、食のワークショップの参加者は延べ600人以上。
素材と製法にこだわった自然派の菓子製造販売も手がける。
また、市保健センターにて5年に亘り1000人を超えるメタボ対象者の保健指導にも従事。
2014年からは無料メールマガジンにてレシピ配信開始。読者は600人超。


=連絡先=
兵庫県たつの市在住
電話:080-4399-3515
メール:mizuguchimaiko@gmail.com
姫路、神戸、大阪、名古屋、東京ほか、
出張も承ります(相談無料)

●【緊急告知】東京にて3月3日(木)味噌仕込みワークショップ開催します!


「手作り味噌仕込み体験ワークショップ」

日時:3月3日(木)10:30~12:30

場所:東武線 東あずま駅より徒歩2分
(詳細はお申し込みの方にお知らせします)

募集人数:10名

参加費:7000円…事前振込
(講習料、レシピ代、材料費、持ち帰り味噌、試食代含む)

東京初開催特典!


※熟成玄米塩糀をプレゼント♡

無農薬特別栽培米の玄米塩糀です



→詳細と申し込みはこちらから←


5年前からずっと続けている味噌仕込み。

自分で仕込んだ味噌を初めて食べた時の、あの感激は忘れられません。

あまりの美味しさ、そして手軽さに、

これからは味噌は絶対に手づくりしなくっちゃ!

と決めたのでした。



お味噌はもっとも手軽に作れる調味料。



ひと昔(?)前までは、どの家庭でも当たり前に作られていたものです。


醬油だって家庭で手作りするものだったのですから。


ということは、

材料はどこでも手に入り、

特別な器具は不要で、

特別な技術もいらない

・・・はずですよね^^


いや、ほんと、そのとおりなのです。



あまりに手軽で、そして驚くほど!美味しいので、

以来、毎年仕込んでいるのですが、

その美味しさと感動をまわりに伝えているうちに、


「そんなにカンタンで美味しいならぜひ教えてほしい」


という声が増えて、自然とワークショップを開催するようになりました。


今では、わたしのライフワークのひとつとして、

精力的に「味噌作り普及活動」に取り組んでいます^^


さらに、一般的な方法よりも手軽に作れる手順などをお伝えしているので、

習ったあとは、ご自身で実践いただいたり、

お友達を誘って味噌作りの輪を広げて欲しい

という気持ちで続けています。



◯材料は3つ(大豆、糀、塩)だけ

◯すごくカンタンで

◯失敗がなくて

◯びっくりするほど美味しい・・・


市販のものは、食品衛生法などの法律があるため、
火入れなどの処理がされているものはほとんどです。


しかし、手づくり味噌は、正真正銘の生味噌。
糀が生きている、ホンモノのお味噌です。



一度作ればその手軽さと美味しさに感激するはず♪

ぜひ一度、一緒に作ってみませんか^^


お申し込み、お待ちしております♪

→詳細と申し込みはこちらから←



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●今からでも間に合う!家族に作るバレンタイン♡チョコレート大福(チョコもち)《簡単レシピ》

明日はバレンタイン♡
チョコレート買うのも良いけれど、
すぐに手に入る材料で簡単に作れますから、ぜひお試しくださいね^^


今日のレシピは「おうちおやつ」です。
作ってすぐに食べるのが一番美味しいです。

《チョコレート大福(チョコもち)》

=材料(約10個分)=

●白玉粉…100g

●水…100ml弱(必ず少しずつ加えて加減すること!)

●チョコレート…10粒

●レーズン…30粒

●ココアパウダー…適宜


=作り方=
1.ボウルに白玉粉を入れて、水を少しずつ注いでいく。
水を加減しながら、耳たぶくらいの硬さになるように捏ね混ぜる。

注意※白玉粉は水をゆっくり吸うので、気持ちを落ち着けながら混ぜましょう。
少しずつ、と気をつけて水を加えていても思ったより柔らかくなりやすいです。
※柔らかくなり過ぎたら・・・白玉粉を少し足すしかありません。

2.生地ができたら、まずは棒状にして、さらに10等分する。

3.生地を丸めてから手のひらで少し押しつぶし、チョコレートとレーズンを包み込む。
※チョコレートがはみ出していたら加熱中に溶け出してしまうので注意。

4.沸騰した湯の中に入れて、茹でる。
※鍋底に張り付かないように、木べらかしゃもじなどで途中そうっと混ぜる。

5.浮いてから1分加熱したら、冷水にとって冷まし、その後水気を切る。

6.小さなボウルかお茶碗などにココアを入れて、そこへひとつずつ入れコロコロと転がしてココアをまぶしつける。


※白玉団子は、水を使わず豆腐で作ると冷めても固くならないのでおすすめです^^
豆腐をちぎって入れて掴むようにしながらよく混ぜて、ちょうど良い硬さに調節します。

このほか、季節の食材を使った、すぐに作りたくなる料理レシピはこちらで配信しています。
→メルマガ《読む料理教室》←

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レシピ配信【コロッケよりも簡単!菜の花の春巻き

しばらく配信できていなかったメルマガですが、
久しぶりに配信いたします^^;
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2月12日の料理教室で紹介したこちらから、まずは春巻きのレシピをお届けします。

菜の花と桜えびの香りごはん→次回配信

菜の花春巻き2月13日夜に配信

◯菜の花と新わかめの酢味噌かけ

◯菜の花としらすと海苔のお澄まし

チョコレート大福→ブログでレシピ公開


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テーマ:
紫の花の投げ入れレッスン~花cocoさんの花講座~

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すっかり秋めいてきて、紫の花が目にも美しい♪

先週の土曜日、最近仲良くしている姫路のフローリスト「花coco」さんの
花講座へ行ってきましたよ^^

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この日のテーマは、
「紫の花」の投げ入れレッスン

花cocoのオーナーフローリスト岩井直美先生から、
お花の紹介、
高さとバランスの取り方、
メインの花と脇役のことなど解説いただいて、

そのあとは、自由に花器に生けていきます。

まさに「投げ入れ」ですね


ちなみにこの日のお花は

トルコキキョウ(NFジョーカー)

アゲラタム

ラペイロージア

アスター


の4種類。


わたし、お花は大好きなのですが、
活けたことのない全くのドシロウトですので、
キンチョー。。。。

でも、投げ入れはなんとなくでも良いみたいです。ホッ。


そして、なんとか出来上がりました^^
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いやはや、とりあえずって感じですが、今はこれ以上出来ません^^;

でもこれ、先生が用意してくださった花器なので、
花を抜いて持って帰って、自分で活けなおさないといけないのです・・・(汗)

なるべく崩さないように、そぅ~っと持って帰りました^^;

そして、そのままそぅ~っと自宅の花器に入れてみた(笑)
(写真はありませんよ。我が名誉のため。)


今までは、実家の庭のお花を飾ったり、
頂いた花をそのまま活けたり、といったことはするけれど、
「活けるためにわざわざ花を買う」ということがありませんでした。

でも、「毎日、季節の花に囲まれた生活」って理想です♪♪

たった一輪の花が目に入るだけで、どれほど心がなごむものか。

お花屋さんと仲良くなれたし、これからはもう少し意識して、
季節の花を活けてみようと思います♪



花coco
http://www.himeji-hanacoco.com/
レッスン情報も載っています♪

こちらはFacebookページ
(毎日素敵な写真が更新されていますからこちらもぜひ♪)
https://www.facebook.com/hanacoco.hmj


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●手前味噌を作ってみよう!味噌作り体験&試食会のご案内

2015年春仕込みの味噌を解禁!

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こんなに良い色になりました♪
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つぶつぶが残っていて美味しそう!



ここ4年ほど続けている味噌作り。

今年は、玄米糀での仕込みにも挑戦しました。

玄米だからか、糀の粒がしっかり残っているなあと思ったけれど、
お湯に溶けるとほわほわと解けて、
それもまた具のようで、とっても美味しく仕上がりました。


手前仕込みのお味噌は、何が良いって、

自分で選んだ材料で作れること

自宅で熟成が進む過程が楽しめて愛着が湧くこと

市販のお味噌と違って「火入れ」していないから
糀が生きたままの「生の味噌」を味わえること

だから、そのままでも美味しいのが嬉しいのですよ~

炊きたてご飯にのせたり、
お野菜につけてみたり、
おにぎりの芯に入れたり・・・
ドレッシングにもいいですね~



今年はたくさん仕込んだので、
ご希望の方にお分けしようと思います。
(体験会当日に販売予定)


そして、来年の夏に向けて、次の準備を始めますよ~

冬越しさせる秋仕込みは、熟成が進むのが遅いので
食べられるようになるまで時間がかかるのですが、
それもまた、季節による味の違い、熟成の変化を楽しめるから良いですね^^



ではでは、体験会のお知らせです♪

【わくわく手前味噌♪仕込み体験会】

2015年10月18日(日)
場所:姫路駅周辺(詳細後日)

時間:①午前の部 10:30~12:30
      →お申し込みこちらから
   
   ②午後の部 14:00~16:00
      →お申し込みこちらから

定員:各回10名
(子どもの参加も可能です。ぜひ一緒に体験してくださいね)

参加費:5,000円
(体験料、材料費、お味噌500g仕込み×3袋分、試食代含む)


このような食品用のスタンドパックに仕込みます。。
image
発酵過程が目で見てわかるし、とても扱いやすいので人気がありますよ♪
今回は3袋仕込んでいただけるようにご用意します
↓↓

そして、数ヶ月後にはこんなに良い色になります♪

↓↓
image
色は濃いけれど、けっして辛くありません^^

一般的な味噌より糀が多いの配合なので、
色がつきやすいというのも理由の一つ。

だからこそ、甘味と旨味のしっかりしたお味噌になるのです。


こちらは、今年の5月に仕込んだ玄米糀と発芽大豆のお味噌
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5月はすでにあたたかいので、発酵がぐんぐん進み、
半年経たずにこんなになりました~^^

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早速、おみそ汁にしたり、炊きたてごはんに乗せて頂いています♪


全く同じ材料で同じ日に仕込んでも、
出来上がる味噌の味はその人、その年でも違うもの


日本が世界に誇る「発酵」の醍醐味を家庭で楽しめて、熟成後には味わえる。
なんておもしろくて楽しいんでしょう!

しかも、味噌作りってとっても簡単なのです!

一度習うと、次からはご自宅でおひとりででも仕込みが出来るようになります。

そもそも、私自身がそうだったからです^^


お味噌の仕込みの際、中途半端に余った糀は、
塩こうじや醤油糀にしましょう。
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こちらもまた、とても使い勝手の良い調味料。
ご希望があれば、体験会でも作っていただけます^^


【わくわく手前味噌♪仕込み体験会】

2015年10月18日(日)
場所:姫路駅周辺(詳細後日)

時間:①午前の部 10:30~12:30
      →お申し込みこちらから
   
   ②午後の部 14:00~16:00
      →お申し込みこちらから

定員:各回10名
(子どもの参加も可能です。ぜひ一緒に体験してくださいね)

参加費:5,000円
(体験料、材料費、お味噌500g仕込み×3袋分、試食代含む)


お申し込み、お問い合わせお待ちしております^^
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