Blooming Life blog

瑞生LifeStyleLab. 酵素栄養学指導師 みずえのブログです。
真の健康ときれいを手に入れるための、酵素栄養学に基づいた食生活やその他もろもろの記録です。


テーマ:
健託農場さんから送ってもらっているお野菜。

最近よく入っている菊芋。


{2F5794EC-6759-413D-ACCD-FEE1450018C0:01}

生姜みたいな格好ですが、これが菊芋です。



生で食べるとほんのり甘くて、食感がシャキシャキとても良いです。



簡単な菊芋レシピ
{5FED8988-9141-4DB8-94FE-FA4BD01C3E2C:01}

菊芋のぬか漬け


先日、赤い大根をつけたのて糠床がピンクになっていて、菊芋もピンクになっていますが、本来は白いです。


皮付きだと土臭い感じですが、ぬか漬けにすると大丈夫でした。美味しいです。



{31687929-DC3D-4550-9E19-037D971640EF:01}

こちはら菊芋のナムル

<材料(2~3人分)>
・菊芋  4個ほど
・大葉  1~2枚
・塩  ふたつまみ
・ごま油  大さじ1/2
・いりごま 適量
・ニンニク 少々


<作り方>
1.菊芋は皮をむいて千切りにして塩をして全体を混ぜ、しばらく置く。

2.1がしんなりしたら、ごま油をふりかける。

3.大葉の粗みじん切りといりごまを混ぜる。
お好みでニンニク少々も混ぜる。




菊芋の皮は、少し残してむくと栄養も風味もあって美味しいです。


菊芋に含まれるイヌリンは、血糖値上昇を抑えてくれたり、腸内の善玉菌を増やしてくれるのでダイエットや美容に効果があるそうです。


菊芋の保存は土付きで。




簡単なのでやってみてください :)




健託農場さんのお野菜はこちらから買えます。




<Blooming Cuisine クッキングクラス>
新宿御苑前 LoveStoryKitchen
ほぼ毎週
月曜19:30~22:00
水曜19:30~22:00
開催しています。
  詳細はこちら 
おうちでできる代謝アップ料理とスイーツ作りをマスターしよう!

<Blooming Cuisine 1Dayレストラン>
新宿御苑前 LoveStoryKitchen
ほぼ毎週金曜19:00~OPEN!! 詳細はこちら 
代謝をアップさせるオーガニック料理を食べよう!

*:✼.。✿.Instagdramはこちらから*:✼.。✿.
Instagram
*:✼.。✿.*:✼.。✿.*:✼.。✿.*:✼.。✿.*:✼.。✿.

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

あんどうみずえさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。