Blooming Life blog

瑞生LifeStyleLab. 酵素栄養学指導師 みずえのブログです。
真の健康ときれいを手に入れるための、酵素栄養学に基づいた食生活やその他もろもろの記録です。


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9月は激務でした・・。

在宅勤務を終了させて、今は自宅から時間1時間ほどのところまで通勤しています。

 

 

忙しい毎日ですが、自作弁当を持参して出勤します。

 

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週末にお買い物をし、

週末に作り置きおかずと、作り置きドレッシングを作ります。

水曜あたりにも、少し追加でつくります。

 

朝は、ご飯を炊いて、サラダを作るだけ。

作り置きおかずと作り置きドレッシングを詰めて15分ほどでお弁当完成です。

 

 

先月からお弁当箱を、ステンレスのフードキャリア2段にしました。

 

1段は生野菜サラダに自家製ドレッシング。

もう一段は、

主食の無農薬の玄米ご飯。

主菜は主に天然のお魚。

残り、2〜3品の野菜の煮物やピクルスなど。

殺菌作用のある大葉でおかずを仕切り、保冷剤を添えて持っていきます。

 

余裕があるときは、朝、もう一品おかずを作ることもありますが、いつもはこんな感じです。

 

 

食べるときは、はじめに生野菜サラダを食べ、そのあと、もう一方の段を食べます。

 

コンビニにも野菜サラダは売られていますが、朝作る自作サラダは、食物酵素もビタミンもたっぷり含まれます。

 

最初にこれを食べることで、サラダに含まれる食物酵素が、そのあとに食べるおかずの消化を助けてくれます。

 

魚などの動物性のおかずには、やる気が出るビタミンB12や、精神を安定させてくれる良質のたんぱく質が含まれます。

添加物なし、酵素たっぷり、低糖質、低GIの手作りお弁当は、午後の眠気を軽減してくれます。

 

 

どうしても時間がなくて、お菓子を食べてしまうことも、正直、たまにはあります。

でも、毎日手作りの食事をとることで、体のバランンスを整えます。

 

 

 

作り置きおかずと、生野菜サラダで作る手作り弁当。

 

しばらく続きそうです。

 

 

 

 

 

 

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