京都から、健康でより輝く貴女を応援するブログ

体も心も健康的でより輝く貴女を応援します。


テーマ:

お店で売っているいろんな「たれ」。


家で作っても、


とっても×2簡単!



ほとんどのものが、ただ混ぜるだけ


でできちゃいます


香りも良く、


しかも、無添加なので安心です。


是非是非、皆さんも作ってほしーーい


でも、


作ったら、冷蔵庫で保管し、


早めにに使い切ってくださいね


よろぴくお願いします



●しゃぶしゃぶのたれ(ごまだれ)


<材料>  


白ゴマ  1/2カップ  


しょう油  大さじ2  


みそ 大さじ1  


砂糖 大さじ1  


酢   大さじ1  料理酒 


大さじ1  一味唐辛子  


少々  だし  1/4カップ(~適量)


<作り方>  


1.まず、白ゴマをミルサーで油が出るまで十分すりつぶす。


(油が出てきてなかば団子状になるくらいまで・・)  



2.1に、だし以外の材料を加え、もう一度ミルサーにかける。   



3.十分混ざったら、だし(だしの量はお好みによって調節してください)


を加え、もう一度混ぜたら、出来上がり!


★ゴマをピーナッツに代えても超美味しいですよ


その場合は、まずピーナッツを包丁で小さく刻んでから、ミルサーにかけてくださいね


●しゃぶしゃぶのたれ(ポン酢) 


<材料>

 酢     1/3カップ  


しょう油  1/3カップ  


柑橘系絞り汁  適量  


粉末こんぶ 小さじ1/2 


または だしこんぶ  5センチ角


<作り方>  


材料全部を合わせてしばらく置き、こんぶの味をなじませる。  食べる時、煮汁でわる。



では・・


読んでいただき、ありがとうございました。

もし宜しければ、幸せを呼ぶ「よつ葉のクローバー」に

1クリックご協力の程、よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ
             にほんブログ村
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード