タノカンサ・宅配ケーキを兵庫県三田から☆パティシエ農家のヨメ みよっち

三田からケーキ作りを発信し自給自足の田舎暮らしを目指すパティシエ農家のヨメブログ

地元素材からスイーツを提案する『TANOKANSA・タノカンサ』 





宅配ケーキのお問い合わせは 手紙tanokansa.miyoko@gmail.
com



電話079-569-0545(FAXFAX兼用)





☆自宅を使ってのお菓子教室(不定期開催)










テーマ:
おはようございます パティシエ農家のヨメ・みよっちです^^

今朝のリオデジャネイロオリンピック・・・
男子サッカー決勝延長の末PK戦に突入からのブラジル勝利!!
サッカー全然ルールも知らないですがついつい見入ってしまいました



昨日は近くにある宝塚市西谷の森公園のイベントに参加してきました

ここは春にターザン体験をさせてもらった公園で 
カブトムシの木登り競争やザリガニ釣りもやっていて
いつも予約開始後すぐ満席になる楽しいイベントを企画されています



ボランティアのおじさま方が重たい丸太を使って暑い中作ってくださった手作りいかだ

これに乗って池を子どもたちが中心になって自力で往復!!
暑かったけどすごく面白かった~ですって^^


お次は 竹を使ってウグイス笛や空気銃 竹トンボを作ります



竹トンボの羽を削るのはまだ子供たち難しいので代わって私がナイフで削り・・・




仕上げはボランティアのおじさまに羽の左右の重さを均等にきれいに揃えてもらったら 完成!



今時竹トンボを手作りするってなかなかできませんが
持ち帰って家の庭でいっぱい飛ばして遊ぶことができて大満足でした^^


県立西谷の森公園
兵庫県宝塚市境野字保与谷14-1
0797-91-1630
9時から18時まで
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
こんにちは パティシエ農家のヨメ・みよっちです^^



三田市でヨガ・プラーナを主宰されているヨガインストラクターの吉本幸余さんを講師にお願いして始めたインド家庭料理・スパイス講座もいよいよ最終回を迎えます





開催日は9月11日(日) まだまだ残暑が厳しい時期ということで南インド地方のお料理をピックアップしました

○チキンキーマカレー
○サンバール(酸味のあるスープで日本でいうお味噌汁のようなもの)
○ポリヤル(ココナッツと野菜の炒め煮)
○タマリンドライス(タマリンド=梅干しにも似た酸味のあるスパイス)
○プレーンラッシー

夏の暑さで疲れた胃腸を優しくフォローするメニューになっています

毎回使うスパイスも少しずつ違います なので辛さも一緒ではないんです(前回6月のはちと辛めでした)

吉本先生が作る本場のキーマカレーがどんなものかがとても気になるのと
飲み物のラッシー作れるのがすんごいワクワクしますw




~インド家庭料理・スパイス講座 第4回~
    テーマは南インド料理

日時:9月11日(日) 午前10時から14時くらいまで
場所:有馬富士共生センター・調理室にて
    三田市尼寺968番地
料金:3500円
持ち物:エプロン・筆記用具・お皿拭くためのフキン・お飲み物・持ち帰り用タッパなど


※お子様向けにプレイルームを準備しております
 保育士さんを1名お願いしてありますが、お子様用にお弁当などご持参ください

※前日キャンセル・当日キャンセルの場合、食材の準備の都合でキャンセル料金が発生します、どうぞご了承ください


おかげさまで残席はあと6名様となっています お早めにお申し込みください^^





我が家の夏休みもあと少し・・・ガンバレわたし~



お問合せは・・・
携帯から
パソコンから
メール tanokansa.miyoko@gmail.com
お電話 079-569-0545まで
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ひゃあ あつい。。。

パティシエ農家のヨメ・みよっちです



今年もやってきました お盆です

毎年8月13日の朝8時

お坊さんに来ていただいてお経をあげ

今日と明日は夕方からご詠歌を唱えます

なのでお盆にはどこもお出掛けしないんですよ~




お土産用に日持ちのするタルトや

お盆に集まる家族のみんなで迎えるお誕生日ケーキのオーダーいただいています

なのでケーキのお届けはお休みなしです^^


オーダーメードなもので






こんなハーフ&ハーフのケーキもたまに承ります



今年ものんびりお盆が過ぎてゆきます~☺









AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは パティシエ農家のヨメ・みよっちです

そろそろお盆の季節でございます

光月家のお墓は家のすぐ裏にあるのに 
なかなかお墓掃除に行けておらず

今朝子どもたちが寝ているすきに 
お掃除してきました

お墓の周りには蚊がいっぱいいるので

親戚からいただいたコレ



優れものです!

オールインワンなので蚊の入る隙間はなく 
メッシュになっているので涼しい^^

このつなぎを着て
せっせと階段に積もったたくさんの葉っぱを掃いているとき

「ヨメがこんなにやってるんだから 
旦那さん早くお水とか持ってきてくれないかなぁ」
な~んてよからぬことを考えていますと

そんな時にかぎってホウキの柄がポコッと頭に当たり

またしばらくして

「まだ持ってこないのかなぁ、お墓にお水撒きたいのに・・・」と思っていると

またまたポコリとホウキの柄が頭に当たったのです

ははーん

責める気持ちがあると 
こうやって神様が戒めてくださってるんだなぁ

それがわかって 一人で大笑い

ありがとうございます」の心でお勤めすることが大事なんですね^^






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは パティシエ農家のヨメ・みよっちです^^

夏休み…
こどもたちは毎日楽しそうなのですが

暑さとこどもたちのジャマが入り

いつもに増して仕事がはかどらない今日この頃orz



そんな中 週末に開催したイタリアンのお料理教室
サーモンとチキンの冷燻やりました!


断ボール箱使って鶏肉とサーモンを香りづけします




夏の強い紫外線にも負けない夏野菜からはパワーがいっぱい!



前日に神戸のイベントで200食超のお料理を一人で作っていたという
パワフルな奥野シェフ!!

カポナータも炒める工程や味付けにシェフならではのひと工夫が^^




この日はとーても暑かったので
室内で段ボール冷燻をデモンストレーションし

箱を開け閉めするときだけ
モクモク煙が出るのでベランダでやりました



燻製してからソテーするとさらに美味しい(^q^)

ここらへんから試食が待ちきれなくなり…





試食とは言えないくらいボリュームいっぱいですが
完食してしまいました♡

やっぱりね パスタの仕上げかたとか 
ほんとにプロのやり方を実際に目で見ることは大切ですね

奥野シェフはいつも「テキトーで」っておっしゃるんですが(笑)

ここでこうするんや!

こんなに入れるんや!

これとこれを合わせたらむっちゃウマイ!
なんで今までやらなかったんやろ!

といった気づきがすごくありました


すでに「次回はいつなの!?」とお問合せいただいてますので
10月初旬の日曜日で調整中です~

さあて これからいっぱい練習して
「うちでお昼パスタ食べてく?」とサラリと言えるオンナになりたいな~

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日とっても嬉しいニュースが母から飛び込んできました

いとこに赤ちゃんが産まれました^^

母子共に健康ですって!

でも私 彼女が妊娠してることすら知りませんでした

なぜかというと

日本で2番目の高齢出産になるため 

万が一のことを考え公表していなかったのだとか


かくいう私も 42歳で3歳児の母なわけで

長男産んだ時にすでにマル高だったんですよねぇ

だからよけいに

「おめでとう!!!」と言いたいのです


子育てサークルでは若いママさんの中で浮いてますしw

体力が続かないもんで 公園に行くのも足が遠のきがちΣ( ̄ロ ̄lll)

同級生のこどもたちは すでにハタチになったとか高校生とかですし

やっぱり若いお母さんのほうがいいよなぁって思うことのほうが多いのです

だからこそ

大変なことが多いかと思うけれども

胸を張って子育てしてもらいたい!!

人生いろいろ 応援したいと思うのです













いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは、パティシエ農家のヨメ・みよっちです

いよいよ夏休みに突入しましたね




さっそく今日は
二人連れて京都に向かっております(^_^;)

むーん 9月までの毎日 どうしょうかな…




そんなこんなで フルーツも色々出てきました



白桃のタルトや



フルーツお任せのショートケーキ




こちらはチョコ生クリームバージョン



ブドウやさくらんぼ 桃にブルーベリー
マンゴーもあります

苦手なフルーツがある場合はお知らせくださいね~

それと

今日は午後から光月シェフによるお菓子教室が開催されます^^

基本のスポンジ生地の焼き方を皆さんにお伝えし

自分で巻き巻きしたロールケーキをお持ち帰り出来るそうですよ♡

参加者のみなさま どうぞお楽しみに!





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます、みよっちです^^




我が家の唯一の女性 ちいちゃんの悩殺(?)ショット~♡




ちいちゃんの肉球は…固い‼

外を走り回るので 怪我したりしています

元々猫は夜行性と言われていますが

確かに夏になってから夜な夜な出掛けて
夜明けにふらりと帰ってくるという…

とんだ不良ムスメでございますヽ( ̄▽ ̄)ノ


では皆様 今日もよい一日を^^
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日の梅雨明け宣言につづき

明日から夏休みということで



プール始めました^^

蔵の前の風通しがよいスペースに設置し

井戸水を使っているので水が冷たい(笑)

ちびっこ集まれ~
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
あぁ~
蒸し暑いにっぽんの夏でございます

ちょっと家の回りの掃除をしただけで
ぐったり・・・

『家の回り』の範囲が広いということもありますが

足腰弱っております

やっぱ散歩とかサイクリング
身体を動かして体温上げなくちゃ!



さて

私の告知が遅れていて
すでに申し込みをいただいておりますが

奥野シェフのイタリアンお料理教室

7/30.31の2daysでの開催決定です^^

今回のメニューは

○瞬間燻製サーモンのカルパッチョ

○夏野菜たっぷりのスパゲティ 野菜の煮込みソース

○軽い燻製の香り鶏もも肉のソテー・カポナータ添え

以上の3品です


お家で簡単にできる燻製のやり方を教えてくださいます

しかも段ボール‼

夏休みの自由研究みたい(笑)


調理室横にプレイルームがあるので
もちろんお子様連れOKなのですが

保育士さんがいらっしゃらないので

その点だけご了承くださいね


奥野シェフのイタリアンお料理教室
7/31(日)(7/30土曜日は中止となりました)

有馬富士共生センター・調理室にて
(三田市尼寺968番地)
電話079-566-1200

朝10時~14時まで
授業料4,000円
持ち物は、筆記用具・エプロン・お皿を拭くフキン・お飲み物

※食材の準備の都合上、前日よりキャンセル料金が発生します
  (前日キャンセル半額、当日キャンセル全額)
※お子様のお食事は各自でご用意ください


お問合せは・・・
携帯から
パソコンから
お電話は079-569-0545まで


いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。