タノカンサ・宅配ケーキを兵庫県三田から☆パティシエ農家のヨメ みよっち

三田からケーキ作りを発信し自給自足の田舎暮らしを目指すパティシエ農家のヨメブログ


テーマ:
パティシエ農家のヨメ・みよっちです

年末年始のあひるプリンのご注文
おかげさまでたくさんお声かけていたき
ありがとうございました!

今年はいよいよ4月から長男がピカピカの一年生
次男やさおは幼稚園に入ります

少しは事務仕事をする時間が作れると思うとホッとする反面

こどもたちが居ないと部屋が静かので
なにか忘れ物をしたような気分になりそうです



幼稚園に入ってから絵が少しずつ上手になりました

いつも長男の書く絵は顔が温かくて
よく特徴を捉えているなぁと思います



最近 バタークリームケーキのお問い合わせもいただいてよくお作りしていますが



ご注文くださったハンドルネーム:シャロン様から

『様々のネットやお店で、
バタークリームケーキを探しましたが、
美味しいけれど欲しかった味ではなかった、けどこれは私の欲しかった味でした』

と、嬉しいお声をいただきました

私も たまに無性にバタークリームケーキが食べたくなるんです

へへへ
なんつっても昭和生まれですから( ^∀^)

お客様が『食べたかった』と思う味に近づけたことが嬉しいです!

またお作りしますね^^



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
明けましておめでとうございます
パティシエ農家のヨメ・みよっちです

2017年 やってきましたね



なんとか大晦日に仕込んだおせち
今朝盛り付けました

改善点ありまくりですが
よく頑張りました!と
ハナマルあげることにします(^^)




次男やさおのリクエストで久々の公園



いつも親の都合に付き合わせてばかりでごめんなさい

今年はもう少し君たちのためにも時間を使います

どなた様も健やかな一年となりますように





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今年もあとわずかとなりましたねゴーン
 
今年一年、タノカンサのお菓子・イベントをお楽しみくださり
本当にありがとうございました^^

 
来年はアヒルさんの年ということで
酉年記念 あひるぷりん108円にてお作りします!
 
アヒル12/31(土)から1/4(水)までのお正月限定(元旦も承ります)
アヒル一日100個限定
アヒルタノカンサまでお引き取りの方優先とさせていただきます
(お届けは25個以上からお願いします)

 

 

はぁ~ カワイイですねカナヘイハートカナヘイハートカナヘイハート

みなさま よいお年を~

 

お問合せは
  めーる。パソコン・スマホから  めーる。携帯から

 タノカンサ

兵庫県三田市木器(こうづき)1496番地
 079-569-0545
 tanokansa.miyoko@gmail.com    

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

メリークリスマス❗
パティシエ農家のヨメ・みよっちです



23日から始まったクリスマスケーキ作り
明日までご予約をいただいております(^^)



お兄ちゃんはおうちでお留守番
ケーキを取りに来てくださったお客様の対応と連絡係です



次男は私と一緒にケーキのお届けに回るのですが
クルマの中で寝てしまう



チョコ生クリームのクリスマスケーキ



生クリームのクリスマスケーキ



サンタクロース無しでイチゴをたっぷりと



バタークリームケーキ



フルーツ無しのケーキもお作りしました

ご予約くださった皆様
ありがとうございました❗

明日もケーキをお届けします(^^)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは パティシエ農家のヨメ・みよっちです

だんだん寒さが厳しくなってきました~

家の目の前は羽束(はつか)川

寒風をモロに受け 
干していた毛布すら飛んで行く強風です((((;゜Д゜)))


寒いとお外に出ていかないのが猫というもの



幼稚園から帰ってきた長男に抱きつかれ
ちと困惑気味のちい姉さん




長男の猫好きは母譲りです(*´-`)
親がやってることをよく見ているんですね



こんな感じで早や1時間…
ちい姉さんもまんざら嫌ではなさそうです

私が愛用している半纏が着られない…

まぁ いっか^^

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは 
パティシエ農家のヨメ・みよっちです

いよいよクリスマスが
来週末に迫ってきました~

タノカンサのクリスマスご予約は
終了しています

二人で細々とやっているので
たくさんは受けられなくて 
申し訳ありません(´д`|||)



その前に
奥野シェフのイタリアンお料理教室レポートを!



寒い中を朝からありがとうございました
たくさんの方にお越しいただいて
調理室の中は暑いくらいでした



サーモン・マリネのデモンストレーション




鶏肉のエスカベッシュ



豚肉のローストポーク



野菜のゼリー寄せ



いくらとサーモンのクリームパスタ



もちろんおせちにも使えるんだけど
アシスタントの木村さんが
クリスマスパーティ風にコーディネートしてくれました♡

翌日の方が味が馴染むので
サーモンとローストポークはお持ち帰りです^^

お子さんの見守りをしていただいた保育士さんのお陰で

子供連れのママさんも
集中して実習に参加出来たみたいです
ほんとによかった~☺




奥野シェフは神戸の水道橋筋商店街で
「エニシバ」というお店をされています

この日も夕方からお店をしにトンボ返りで神戸へ

なんとパワフルな奥野シェフ!!

ぜひ一度
直接お店でシェフの味を堪能していただきたいです

お料理教室でも教えていただきましたが
トリッパ(ハチノス)のトマト煮込みグラタンや
ランプレドット(赤センマイ)の煮込みサンドイッチ

これが食べられるお店はなかなかないのではないかなぁー



そして今年一年 
タノカンサのイベントにご参加くださり 
本当にありがとうございました❗

今振り返れば至らぬ点ばかり…

あだ名は「うっかりはちべぇ」のみよっちが

皆さまにいっぱい助けていただいて
許していただいて

なんとか年末を迎えることができそうです

この場を借りてお礼を申し上げます



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます パティシエ農家のヨメ・みよっちです♪

週明けから長男が熱を出しましたが
インフルエンザや溶連菌とかではなく
 
今朝すっかり元気になりました^^



最近晩御飯は一緒に作ります
昨日の晩御飯は本人リクエストのからあげ



リラックマエプロンも本人のチョイス(*´-`)



お次はこにゃんこズにビリビリ破られた障子の張替え



今ドキの障子はアイロンで接着できるのでありがたーい!


こんなふうに一緒に家事をするのも
大きくなったらできないんだろうなぁ~

そのうちおひげが生えてきて
大切なところにも毛が森のようにわさわさとなり

何を考えているのやら分からなくなるのだろうなぁ( ̄ー ̄)


さぁて
今日は朝からバスと電車に乗り
新しい病院へ行ってきます❗
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます
パティシエ農家のヨメ・みよっちです

ああああああ
とうとう12月
クリスマスの季節です

我が家のこどもたちに振り回され
ケーキ作りに忙しい主人のお手伝いもありつつ
facebookとブログが放置気味でしたm(__)m




しかーし!

私が待ちに待ったこの日がやってきました!

あま~くて新鮮な香りがたまらない
地元農家さんのいちごが手に入るようになったのです♡





で、早速お作りしたイチゴのミルフィーユ

なるべくなるべく
作りたてをお届けしたくてぎりぎりに仕上げました

だってそのほうがサックサクですからね^^
お届けしたらすぐ食べてくださいね~♪


お問合せは
  めーる。パソコン・スマホから  めーる。携帯から

 兵庫県三田市木器(こうづき)1496番地
 079-569-0545
 tanokansa.miyoko@gmail.com    
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは パティシエ農家のヨメ・みよっちです

 

取り急ぎのお知らせです

 

12月24日と25日のケーキご予約は終了しました

 

一日にお作りする数が限られていて 申し訳ありませんm(__)m

 

他の日にちであれば可能ですので

 

お問合せいただければと思います

 

どうぞよろしくお願いします

 

 

 

お問合せは
  めーる。パソコン・スマホから  めーる。携帯から

 兵庫県三田市木器(こうづき)1496番地
 079-569-0545
 tanokansa.miyoko@gmail.com    

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは パティシエ農家のヨメ・みよっちです

記事にするのが遅れに遅れましたが(´д`|||)

○ガラス工芸館でのイベント2デイズ

○11/23の庭カフェ

無事に終了しました❗

以下の画像は他の方からパクったものばかりです(写真撮る暇が全くなかった)ごめんちゃい




庭カフェ当日 あまりに天気が悪くて寒いので

家の座敷を開放して室内でお召し上がりいただきましたが


こんなお天気の中

荒井先生の味を求めて多くの方がお越しになり

皆さん口々に「美味しかった。。。」と
喜んでくださいました!



荒井先生の口癖
「段取り九分九厘 実力0.1やで~」





本当に手の込んだ鯖の早寿司とあんかけ和風担々麺でした

きちんと気候も配慮に入れてお料理を作る
おもてなしの心が和食の真髄です

来年春も庭カフェで荒井先生お呼びしますので 楽しみにしてくださいね‼

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。