ぶどう栽培・ワイン醸造

広島県の北東部に位置する三次市。
この自然豊かな三次で毎日起きるブドウ栽培、ワイン醸造奮記
ワインに興味のある方、グルメに興味がある方へ情報発信です。

熊本地震の被災地の皆さま心からのお見舞い申しあげます。
被災された皆さま、ご家族、ならびにご関係者の皆さまに、心からお見舞いを申しあげます。
一日も早い復興をお祈り申しあげます。
広島三次ワイナリー スタッフ一同

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今年もぶどうの収穫時期を迎えました。

 

ピオーネ、ピノ・ノワール、デラウェア、小公子など続々と収穫、仕込が行われています。

 

ついに、シャルドネのナイトハーベストが予定されました。

 

予定日は… 9月16日(金)午後8時から。

 

広島三次ワイナリー プロムナードへ一度集合し、車の相乗りでぶどう園へ移動します。

 

昨年も、当社スタッフの他に、ソムリエの方、酒類卸の方、お世話になっている地元の方など、ご参加いただき、一緒に収穫を行ないました。

 

まずは、収穫について注意事項等の説明をうけ、

それぞれに収穫をしていきます。

夜間収穫のため、寒くない服装で

ヘッドライトを頼りに収穫をしていきます。

今年も収穫体験参加者を募集しています。

 

◆お申し込みは、電話 0824-64-0200 または、FAX 0824-64-0222へ

 

皆様のご参加お待ちしております。

※ぶどうの状態等により日程が変更となる場合がございます。予めご了承くださいませ。

 

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9月13日(火) 17:00~21:00

カフェヴァインにて、「TOMOEワイン バル」を開催いたします。

 

チケット制(1,000円12枚綴り)※当日購入、追加購入可能

 

TOMOEワインとオリジナルバル風メニュー、参加者同士の交流をお楽しみくださいませ。

 

 

※前回のバル風景

 

 

 

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8月27日より、TOMOEシリーズ新商品の販売が開始となりました。

 

ワイン専用品種「セミヨン」を氷結圧搾することで、糖分を多く含むシロップのような果汁を原料に醸造しています。氷結圧搾を行なったため、通常の2.5~3倍の原料ぶどうを使用しています。

フレンチオークで12カ月樽熟成した2014年産のセミヨン クリオエキストラクションとステンレスタンクでフレッシュに仕上げた2015年産のセミヨン クリオエキストラクションをブレンドしました。時間と手間を惜しまずにこだわったプレミアムの極甘口白ワインです。

 

数量限定での販売となります。

日本では希少品種である「セミヨン」を地元三次産100%で醸造した日本ワインです。

デザートワインとしてお楽しみください。

 

お買い求めは こちら

 

※氷結圧搾 … 原料をマイナス10度で凍らせた後、凝固点の違いを利用して糖度の高い果汁を抽出する技法

 

※クリオエキストラクション … フランス語で「クリオ」は低温、「エキストラクション」は抽出という意味

 

※中国新聞より

 

 

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昨日、広島も梅雨明けしました。

 

 

朝の時点で快晴です。

正面駐車場横に開設された展示園のぶどうは順調に成長しています。

ネット越しにみると見えにくいので

中に移動。

 

枝は細いですが、すでに実をつけています。

まだ青い果実ですが、順調に成長しているようです。

よく見るとほとんどのぶどうの枝には実ができていました。

 

広島三次ワイナリーのお近くにお寄りの際にぜひお立ち寄り頂きご覧くださいませ。

 

 

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7月1日(金)

夏の限定発売ワイン

「夏ワイン」が販売開始となります

 

 

夏の夜空をかざる花火をイメージした

ラベルをあしらった「夏ワイン」

三次産原料を100%使用し、

どなたにも楽しんでいただける

「やや甘口」に仕上げました

 

限定本数1,500本

色・タイプ:白・やや甘口

容量:500ml

アルコール度数:13.0%

 

広島三次ワイナリー、三次市内近郊酒販店、

広島市内デパートなどで販売いたします

 

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昨年の日本ワインコンクール2015

国内改良品種・赤 金賞&コストパフォーマンス賞を受賞し、

発売と同時に完売となった

「TOMOEマスカット・ベーリーA木津田ヴィンヤード」

同じく日本ワインコンクール2015

国内改良品種・赤 銀賞を受賞した

「TOMOE小公子 マスカット・ベーリーA」が

新しいヴィンテージで登場!

 

7月23日(土)の販売開始に先立ち、

7月1日(金)より先行予約を開始します

それぞれ予約本数には限りがございます!

詳細については次のとおりです

 

 

「TOMOEマスカット・ベーリーA

木津田ヴィンヤード 2014」

~濃いルビー色、新樽で9カ月間熟成

 マイルドな口当たりながら力強さをも感じさせる逸品~

・色・タイプ:赤・ライトボディ

・容量:720ml

・アルコール度数:12.0%

・価格:1,944円(税込)

※お一人様12本まで

※先行予約は限定1,000本

 本数に達した時点で先行予約は終了となります

 

 

 

「TOMOE小公子 マスカット・ベーリーA 2014」

~日本古来の山ぶどうを祖とする小公子と、

 国内改良品種であるマスカット・ベーリーA

 日本品種のみによる「ジャパンブレンド」を実現

 濃い赤紫色で野性的な中にほのかな甘い香りが漂う

 渋味は控えめにフレッシュな酸味、長い余韻が特徴

 お互いのキャラクターを活かしたワインに仕上げた~

・色・タイプ:赤・ミディアムボディ

・容量:750ml

・アルコール度数:12.5%

・価格:2,916円(税込)

※お一人様2本まで

※先行予約は限定200本

 本数に達した時点で先行予約は終了となります


ご予約は7月1日(金)から開始!

お電話、メール、FAXで承ります

 

ご予約はぜひ、お早めに!!

 

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昨日は自社園のぶどう(シラーとピノ・ノワール)の誘引作業をお知らせいたしました。

 

本日はワイナリー敷地内の展示園のお知らせです。

誘引作業も終わり、日光を浴びてすくすく育っています。

 

よくよく見てみると…

前回よりも、ぶどうの実が大きく育っています。

現在、順調に成長中の展示園のぶどう達です。

秋の収穫が楽しみです。

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平年より4日早い梅雨入りの今年、

自社園では誘引作業を行なっています。


展示園では、まだ若木のため綺麗にテープで留めていました。

 

 

しかし、自社園のぶどうは…


こんなに自由に枝を伸ばしています。

それをワイヤーの中へ入れていきます。

 

 


誘引後の自社園風景

今日も元気にぶどう栽培に取り組んでいます。

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昨年植栽したワイナリー展示園のピノ・ノワール(誘引作業済)

今日はいい天気で、展示園を見ていると、緑の中にオレンジの人物が…



近づいてみると、醸造長が作業を行なっています。


何をしているかというと…誘引作業を行なっているとのことです。


元気に育っているぶどうの樹の芽を選別し

ぶどうの枝の成長姿勢を整えるため
の芽かき作業をおこない、

ぶどうの枝がきちんと伸びるように固定していきます。



誘引作業が全て終わったぶどうの樹は…


すっきりとしました。


列ごとに、仕立て方を変えているので誘引の仕方にも違いがあります。

さらに、今年は、自社園同様に防除作業も行っています。


ゴム手袋、マスクを着用し、散布作業に入ります。

不思議に思って聞いてみると、2年目にしてぶどうの花が咲いたそうです。


今年も順調に成長を続ける、展示園のピノ・ノワールです。
お近くにお寄りの際には、ぜひ見学してください。

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当社ブランドワイン「TOMOE」ワインシリーズのヴィンテージが更新されたので、社内研修を実施しました。


醸造長から、2014年のぶどう収穫・仕込・醸造について説明を受けました。


参加者はメモを取り、説明を真剣に研修に参加。


醸造長の前で、コルクの開栓… 若干緊張気味です。


テイスティングでは、醸造長の誘導で色合い・香り・味・マリアージュについて
それぞれが感じたことを発表し、ワインの説明に役立てられるよう勉強をしました。

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