ぶどう栽培・ワイン醸造

広島県の北東部に位置する三次市。
この自然豊かな三次で毎日起きるブドウ栽培、ワイン醸造奮記
ワインに興味のある方、グルメに興味がある方へ情報発信です。

熊本地震の被災地の皆さま心からのお見舞い申しあげます。
被災された皆さま、ご家族、ならびにご関係者の皆さまに、心からお見舞いを申しあげます。
一日も早い復興をお祈り申しあげます。
広島三次ワイナリー スタッフ一同

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12月も初旬が過ぎ、冬の気配が強くなってまいりました。

 

さて、広島三次ワイナリー カフェヴァインで、

 

12月20日 スペイン風居酒屋「TOMOEワインバル」を17時から営業いたします。

 

 

TOMOEワインシリーズをグラスで

 

お好みのタパス料理と併せて

皆さんでお楽しみください。

 

立ち飲み、席飲み

グラスを片手に会話が弾みます。

 

日本ワインでトップクラスのクオリティーのワインとオリジナルメニューの

 

マリアージュを、いつもとは違う雰囲気の店内でお楽しみください。

 

お問い合わせは 0824-64-7727までお願いいたします。

 

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いよいよ2016年も残すところ

1か月を切りました!

 

広島三次ワイナリーから

新年を祝うワインを発売いたします

 

迎春三次ピオーネにごり

 

 

三次産高級ぶどうピオーネを使用した

甘口のロゼワイン

 

迎春三次ピオーネにごり お買い求めは こちら

※12月10日までは事前予約となります。

 

すべてろ過を行わず、旨み成分を残した

“にごり”は、ぶどう本来の果実味が

ギュッと詰まっています

 

新年を迎える“おとそ”がわりとして

おせち料理と合わせてお愉しみください

 

発売日 平成28年12月10日

容 量 720ml

タイプ ロゼ・甘口

Alc度数 12.0%

価 格 1,944円(税込)

 

本数限定での発売、ご予約も承ります!

※ご予約・お問合せ0824-64-0200(代表)まで

 

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紅葉も見頃真っ盛り、朝夕が涼しくなってきました。

 

早いものですでに11月も終わりが近づいて来ました。

 

9月28日に開催いたしました「TOMOEワインを楽しむ会」

 

の次回開催が下記の通りに決定いたしました。

 

「第8回TOMOEワインを楽しむ会」

 

日時:平成28年12月22日 18時30分~

場所:トレッタみよし レストラン

会費:お一人様 5,000円(税込)

定員:30名様(定員になり次第、締め切らせていただきます。)

 

 

日本ワインの中でもトップクラスのクオリティーとして認知されている「TOMOEワイン」と

シェフ達によるオリジナル料理とのマリアージュを、また、醸造長によるワインの説明や参加者同士のワインを通じて楽しむ交流の場としてお楽しみくださいませ

 

お問い合わせ・ご予約は 0824-64-0200 まで

 

 

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紅葉も見頃真っ盛り、朝夕が涼しくなってきました。

 

早いものですでに11月も終わりが近づいて来ました。

来月は12月、クリスマスや大晦日など2016年もあとわずかとなりました。

 

まもなく2016年のぶどう収穫も終わりを迎えます。

 

さて、12月7日 バーベキューガーデンで「クリスマスパーティ」を開催します。

 

ワインやソフトドリンクの飲み放題(TOMOEワイン含む)、ハーフバイキング

 

ビンゴゲーム大会やヨーヨーパフォーマンスなどのステージイベント

 

楽しい一夜を広島三次ワイナリーでお過ごしください。

 

ご予約やお問い合わせは 0824-64-0200までお願いいたします。

 

 

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9月28日(水)18:30~

トレッタみよしレストランにて、

「第7回TOMOEワインを楽しむ会」を開催しました。

 

 

 

 

 

醸造長によるワイン談義、TOMOEワインや料理のマリアージュをお楽しみいただきました。

 

 

 

次回は冬に「第8回TOMOEワインを楽しむ会」を企画しております。

 

皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

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今年もぶどうの収穫時期を迎えました。

 

ピオーネ、ピノ・ノワール、デラウェア、小公子など続々と収穫、仕込が行われています。

 

ついに、シャルドネのナイトハーベストが予定されました。

 

予定日は… 9月16日(金)午後8時から。

 

広島三次ワイナリー プロムナードへ一度集合し、車の相乗りでぶどう園へ移動します。

 

昨年も、当社スタッフの他に、ソムリエの方、酒類卸の方、お世話になっている地元の方など、ご参加いただき、一緒に収穫を行ないました。

 

まずは、収穫について注意事項等の説明をうけ、

それぞれに収穫をしていきます。

夜間収穫のため、寒くない服装で

ヘッドライトを頼りに収穫をしていきます。

今年も収穫体験参加者を募集しています。

 

◆お申し込みは、電話 0824-64-0200 または、FAX 0824-64-0222へ

 

皆様のご参加お待ちしております。

※ぶどうの状態等により日程が変更となる場合がございます。予めご了承くださいませ。

 

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9月13日(火) 17:00~21:00

カフェヴァインにて、「TOMOEワイン バル」を開催いたします。

 

チケット制(1,000円12枚綴り)※当日購入、追加購入可能

 

TOMOEワインとオリジナルバル風メニュー、参加者同士の交流をお楽しみくださいませ。

 

 

※前回のバル風景

 

 

 

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8月27日より、TOMOEシリーズ新商品の販売が開始となりました。

 

ワイン専用品種「セミヨン」を氷結圧搾することで、糖分を多く含むシロップのような果汁を原料に醸造しています。氷結圧搾を行なったため、通常の2.5~3倍の原料ぶどうを使用しています。

フレンチオークで12カ月樽熟成した2014年産のセミヨン クリオエキストラクションとステンレスタンクでフレッシュに仕上げた2015年産のセミヨン クリオエキストラクションをブレンドしました。時間と手間を惜しまずにこだわったプレミアムの極甘口白ワインです。

 

数量限定での販売となります。

日本では希少品種である「セミヨン」を地元三次産100%で醸造した日本ワインです。

デザートワインとしてお楽しみください。

 

お買い求めは こちら

 

※氷結圧搾 … 原料をマイナス10度で凍らせた後、凝固点の違いを利用して糖度の高い果汁を抽出する技法

 

※クリオエキストラクション … フランス語で「クリオ」は低温、「エキストラクション」は抽出という意味

 

※中国新聞より

 

 

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昨日、広島も梅雨明けしました。

 

 

朝の時点で快晴です。

正面駐車場横に開設された展示園のぶどうは順調に成長しています。

ネット越しにみると見えにくいので

中に移動。

 

枝は細いですが、すでに実をつけています。

まだ青い果実ですが、順調に成長しているようです。

よく見るとほとんどのぶどうの枝には実ができていました。

 

広島三次ワイナリーのお近くにお寄りの際にぜひお立ち寄り頂きご覧くださいませ。

 

 

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7月1日(金)

夏の限定発売ワイン

「夏ワイン」が販売開始となります

 

 

夏の夜空をかざる花火をイメージした

ラベルをあしらった「夏ワイン」

三次産原料を100%使用し、

どなたにも楽しんでいただける

「やや甘口」に仕上げました

 

限定本数1,500本

色・タイプ:白・やや甘口

容量:500ml

アルコール度数:13.0%

 

広島三次ワイナリー、三次市内近郊酒販店、

広島市内デパートなどで販売いたします

 

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