1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-01-18 21:15:39

タンパク質を摂りましょう。

テーマ:ブログ
{82F6D4CA-4281-43FA-B564-9A58A135B349}



今夜のゴハンは残り物活用の高タンパク低カロリー意識した献立です。


豆腐と納豆のグラタン

ベビーリーフとマッシュルームの和風サラダ

真鯛のカルパッチョ 黒ごま油とすだちで

ピンクのおからサラダ





このグラタン、簡単だしヘルシーなのに満足感あって良い!!

豆腐(絹がオススメ)を水切りし、泡立て器でかき混ぜてふわふわにする。
納豆はパックのタレとからしを加えてよくかき混ぜて、ふわふわの豆腐に合わせ、ダシ醤油かめんつゆなどで味を整え、耐熱容器に入れて、チーズをのせて焼きます。

最後に刻み海苔をトッピングして出来上がり。



{47B6E26A-D583-4783-B8B2-B2754877E01B}


カルパッチョは…

真鯛のお刺身に塩を強めにふり、美味しいごま油をまわしかけて出来上がり。


今回の盛り付けは、作り置きしてあった赤カブの漬物と大葉で華やかに。
すだちを薄切りにして。


{C4A066F1-BFCD-436E-92C3-29459F3FE776}


先日、青山ファーマーズマーケットで購入した山口ごま本舗の黒ごま油、すっごく香ばしくて味が濃くて、シンプルなお料理に映える!!

買って大正解!と、食べてみて納得。

これ、絶対リピートしよう。


{6350E80B-A86F-4727-BFAA-16B5976A9C69}

ベビーリーフのサラダにも使った❤︎

お醤油と合わせて、すこし洋風な食材でも和風なサラダに。




{79A34DF6-EFE5-46C3-8D45-06ED5B169AF7}



これも少し前の晩ごはん。 


鶏胸ひき肉で豆腐とおから入りチキンナゲット

蒸し鶏 トマト香味ダレ

ピンクのおからサラダ

セロリとキムチとタコの和え物


チキンナゲットは、豆腐とおからを半分以上混ぜて作っているので、かなりヘルシー。


鶏胸ひき肉250gに、水切りした豆腐200gもおから100gを混ぜて、鶏がらスープの素小さじ1、塩胡椒で味付け。


油にスプーンですくって落とし入れて、こんがり揚げたら出来上がり。(揚げ焼きみたいな感じで)

もっとヘルシーにしたい方は、ひとくち大のタネをオーブントースターで焼けば、カロリーも控えめ。



最近、アレンジ料理にも興味あって、試行錯誤しながら挑戦中です。


美味しくてヘルシー、かつ見た目も良い。


そんな欲張りメニュー、もっともっと生み出せたらいいなぁー。




みやれ








いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
映画『女子カメラ』

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み