あっちゃん。

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白うりと姫いちとサバの酢ものです、お付だしで登場しました。

毎日夏らしいメニューが増えています。

高知産の茗荷と、大葉もふんだんに入れてさっぱり!

 

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ふふふ。

武蔵を使えばトーストだって裏表一度でこの焼き上がり。

表面はカリっとしていながら、中身はふわっと。

武蔵の両刀使いがなす技もさることながら(上火と下火で同時焼きできるグリラーの話です)、セブンイレブンの金の食パンのこの上等の美味さよ。

 

そういえば武蔵といえば、小学生の頃に、佐々木さんと一緒の作業になる度に先生から、小次郎と武蔵ペアだと言われてた。

これ、すべての宮本さん佐々木さんあるあるかと。

 

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おじゃこってパンにも合うんですよね。

お客様からの静岡土産。

しらすのジュノベーゼ、アンチョビとオリーブオイルとオニオンバジルの風味、食パンとの相性抜群。

鎌倉などではしらすトーストなるものも名物であるし、ちょっとこちらも安芸産の釜茹でちりめんじゃこでいつか試してみたいと思っているのです。

 

 

完全にこの映画の影響なんですけどね。

映画の中に出てくる食べ物って、印象的なものはすぐに真似をしたくなるねー。

 

あまりにも女優さん達が魅力的だから、ずーとずーーと観ていたくなる映画ってありますよね。

それだけで満たされる映画。

なんか、男目線からの、映画には、アイドル映画という部門もあるらしく、しらすと食パンの組み合わせにしばらく足踏みしていたけど、試してみたら最強に良かったというこの経験を活かして(?)、果敢に苦手だと思っていた、AKB前田敦子にチャレンジしてみた!

 

いかんせん、初っ端がダメだったっ。

 

 

腹が立って腹が立って、ほんとうに二時間を返して欲しいと腹から怒り心頭した。

二回観なくても分かっとったわーーーーーーそれがオチかーーーい!ズゴーーー!!ってもうー。

 

やっぱりあっちゃんはダメかも。。。と、この一作でアイドル界とは相容れない仲の己をしっかりと確信した、ものの。

映画を観るつもりもなくても、落語を聴くような感覚で笑えたり、勉強になったりするから仕込み中に聴いてる、某映画批評の動画で師匠が褒めてたから、

 

 

観てみた。

きっともうこれで、あっちゃんに対する憎悪は深まるままに留まるを知らず・・・。

 

と思いながら見終わった後には、前田敦子のことをすっかり好きになっていました。

これが、アイドル映画というものか。。。

悲喜こもごも一緒にモラトリアム期間を過ごしているうちにあっという間に映画終わってた。

 

で、調子に乗って、この監督さんの別作品にも、手を伸ばし。

 

 

衰退した地方に生きる人間のリアル。

40いくつかで自殺した函館出身の作家さんの、職業訓練所にいた自身の経験を元に描いた小説が原作の映画。

 

見終わった後に、ハっと夢から覚める感覚よりも、ふと自分の実人生の経験を掘り返していたような現実味がある映画が最近の好みの傾向かも。

最近は邦画の監督さんの作品をしみじみ鑑賞するのが確実におもしろい!

 

あっちゃんは凄い。

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ヤドカリのやっくん。

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潮江旬菜の熊澤さんの葉野菜サラダ!
サラダ春菊にレッドリーフに。
英屋のサラダは今コレです。

 

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今朝もぎたてのスーパースィートコーンも再入荷しています。

驚きの甘さ、ほんとうは生で食べても美味しいのですが、なかなか、慣れてない方もおられますし、ゆできびにしています。450円。

みずみずしい甘さでほんとうに驚きますよ。

高知の野菜はどんどんとフルーツ化してゆきますね、フルーツトマトしかり、アスパラ然り。

四万十産の、マーキーの太いペンくらい太さのあるアスパラガスも、驚きの甘さで、数々のお客様の度肝を抜いて参りました。

 

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厨房で仕込みしていたら、大将が突然「ギャー!」と悲鳴をあげたので、冷静さを保ったまま振り返りもせず殺虫剤を取りに行こうとしていたら・・・違う違う、と。

指された先の鍋のなかを覗いてみたら、チャンバラ貝の中から命の危険を感じて飛び出してきたヤドカリ君が元気に走り回っていました。

それはびっくりしたネ(笑)

記念撮影後、無慈悲に流しにほうられたヤドカリ君、しかし、思い直した心優しい大将は、もぬけの殻のチャンバラと、伯方の塩の荒塩で海水を装った水を張った深皿に、彼を放してやりました。

よかったね、一命はとりとめたね、さぁ、なんて名前を付けようかと思案しながらの仕込み中、次見た瞬間にはもうプカーと浮いていましたので、儚き命の短さにもののあはれを感じながら、「助けた意味ありませんでしたね・・・」と大将に申したところ、「じわじわ殺すよりかはすぐにの方がホラ」と、どのみち無慈悲なお答えでした。

五右衛門よろしく鍋窯攻めか、永遠に這い上がれぬ流しのなかで命尽きるまで走り回るか・・・どっちも嫌や。

 

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抹茶のジェラートを作りました。

英屋の抹茶ジェラートはほんのり柚のかほりがいたします。

抹茶の風味の奥からそっと香る柚子がほんとうに爽やかな和ジェラート。

こんなにも相性が良かったのかと、我ながら驚きです。

それと白の練りゴマを混ぜた白ごまアイス¥380もおすすめ。

白和えとかに使われる練りゴマ、アイスクリームとの相性も抜群です。

牛乳と生クリームとお砂糖とこんなに胡麻の風味が合うだなんて!と、こちらも驚きのデザートです。

和食の後でもさっぱりと楽しめる和デザートも、オヌヌメですぞ。

 

 

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贅沢三昧。

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悲しいことにワタリガニが余ってしまいました。

ので、まかないラーメンのダシと具にしてやりました、あさりもぶち込んでこれでもかと旨味成分を引き出しております。

もちろんサッポロ一番塩ラーメンがベースです。

様々実験を繰り返した結果、やはり海鮮系にはこれがベストなんですね。

ワタリガニのダシは、塩ラーメンのスープによく合います。

 

冷蔵庫に余っちゃってるワタリガニの塩ゆでで簡単にできる英屋オヌヌメのレシピです♫

 

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あと今日は、エガニも余ってしまっていたので、それで炊き込み飯も作りました。

高知の高級食材ことエガニくん。

一人前2200円もする高級食材の、炊き込みご飯。

あさりや太刀魚とかならまだしも、原価率が半端なく高いカニ。

高知、静岡、沖縄の一部でとれるものしかエガニと名乗ってはならない希少価値の高い食材。

鉄腕ダッシュでも、高知の超特大高級食材としてこのエガニが登場していたほどですが、あの人らでも炊き込みご飯にはしていなかったと思います。

ワタリガニでもさえ見たことなかったのに、エガニのなんて前代未聞です、だってもったいないんだもん、超贅沢!

一人前650円と意外とリーズナブルです。

エガニの身が贅沢に入った炊き込み飯、オヌヌメです!

 

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山のアスパラこと、しおで、が入荷しています。

今が旬のオヌヌメ山菜天ぷらです。なんかおしゃれな、絵になる山菜です。

 

皿に盛り付けるのが様になって、すごく楽で、忙しいときに考えなくてもいいから、助かる天ぷらです(笑)

 

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