みやこのこのみ

ライター&ライフスタイルコーディネーター、前川みやこのブログです。
日々の生活の中で、心にピピッと響いたもの、こと、ひと、ことばなどを
つれづれなるままに書き綴ります。


テーマ:

今、この本がすごく売れているそうだ。

 

 

『夫はホテルオークラの元総料理長、

妻は料理家   ふたりのごはん』

タイトルの通り、

元ホテルオークラの総料理長根岸規雄さん

料理家石原洋子さんご夫妻が共著で出された

家庭で作れる絶品レシピ50品

お二人の日常を綴った本である。

 

根岸規雄さんといえば、

ホテルオークラ開業から50年間に渡り腕を振るい

2001年〜2009年には第四代総料理長を務めた

日本の洋食界の先駆者とも言える方だ。

 

奥様の石原洋子さんは、

『キューピー3分間クッキング』(日本テレビ系)

などでお馴染みの料理研究家。

ご自宅で開く料理教室40年以上になるという。

 

本当に日常の食卓に並べたい

簡単で美味しそうな料理のレシピ

「ああ、こうやればおいしくなるんだ!」

という、ちょっとしたプロの業が何気なく書かれていて

今晩、さっそく作ってみたくなる。

 

このお二人が目の前で調理してくれる

スペシャル講座に参加してきました。

 

 

場所は、新宿にある『TOTO』のキッチンショールーム

きれいなオープンキッチンの上にはカメラがセットされ

モニターで、調理の手元が見えるようになっている

とてもきれいなキッチンスタジオだ。

 

でも、今回はお二人の希望

モニターよりも内側、キッチンの中に椅子を並べて

かぶりつきでその技を見ることができた。

 

 

メニューは、

根岸総料理長がホテルオークラ時代に考案した

長ねぎの青い部分を使った『ねぎベーゼ』のパスタと

“世界一のフレンチトースト”と称され

今でもホテルオークラで大人気の

『フレンチトースト』

 

奥様の石原さんの方は

簡単なのにすごく美味しい

『たけのことちくわのきんぴら』『中華おこわ』

 

いずれも、出版された本にレシピが載っている。

石原さんの調理する姿はテレビでもよく拝見するが、

根岸総料理長のこの姿を目の当たりにするのは

ちょっと感動だった。

 

 

手を動かしながら、料理開発のエピソード

調理のコツを気さくに話してくださる根岸総料理長

その横でサポートされる石原先生……仲の良いご夫婦だ。ラブラブ

 

ホテルオークラでは、長ねぎ白いところしか使わず

青い部分が毎日大量に廃棄されるのを見て

これはもったいない! 何か別の料理に使えないか?

と考えて生まれたのが『ねぎベーゼ』だという。

 

そう、バジルを使ったイタリアンの『ジェノベーゼ』のように

茹でたねぎの青い部分松の実オリーブオイル

フードプロセッサーで撹拌したもの。

 

丁寧にぬめりを取り除き、松の実は炒めてあるので

出来上がったソースは、ねぎ臭さが全く無く

松の実の香りが香ばしい

バジルよりも緑の色が鮮やかだ。

 

これは美味しいに決まってる!

 

 

そして、

ホテルオークラの朝食で大人気

ホテル1階のレストラン『カメリア』のメニューにもあるので

これ目当てに来る人もいるという『フレンチトースト』

 

フレンチトーストは私の大好物!音譜

家でもよく作るのだが、

ホテルオークラのは、全く別ものだ。

卵と牛乳がタップリしみ込みながらも

フワッフワで、とろっとろ

食パンから作ったとは思えない食感なのだ。

 

 

今回、根岸総料理長から、

厚い食パンなら、一晩卵液に漬け込む

フライパンには薄く油をひくだけ

弱火で蓋をして、6〜7分かけてじっくり焼く

とのお話を聞いて、なるほど〜と納得した。

 

私は、パンを卵液に浸したら

早くしみ込むように何度もひっくり返して数分

その後、バターをタップリ溶かしたフライパン

中火でさかさかと焼いていた。

 

これでは、フワフワにならないし、

焦げ目も汚いし、バター臭くなってしまうわけだ。あせる

 

バターは、焼き上がってから上に乗せたほうが

香りがいいし、

弱火でじっくり焼くと焦げ目も美しい。

 

 

これって、いいパンを使っているからじゃない?

いえいえ、パンはアンデルセンのパンだそうです。

 

「今回、パンの耳は落としましたが、

切った耳は、グラニュー糖を振ってオーブントースターで焼けば

お子さんのおやつになります。

ご家庭なら、耳がついたままでもいいと思います。

ねぎもそうだけど、とにかく食材は無駄にしないこと。

それを僕はいつも考えていますね」

 

食の基本を教えてくださる言葉には

とても温かみがこもっていました。

 

『ねぎベーゼ』『フレンチトースト』

家ですぐにできるので、さっそくやってみるぞ!

 

 

 

 

 

 

 

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