▼o・エ・o▼ワン☆ダフルな呟き

日々の出来事や旅行記など o(〃^▽^〃)o 気ままにブツブツ…


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このところ3週末は・・・
仕事と趣味?!を兼ねた地元の酒蔵巡りをしています。
寒仕込みの真っ最中なので、
酒蔵はまさに旬の季節なのです。

今週末は3ヶ所を一気に巡りました♪
もちろん運転手付きでしたから試飲三昧(=~_~=)♪

蔵開_谷桜

最初は...八ヶ岳の麓の大泉町にある「谷桜酒造」さん。
主流は、端麗辛口のお酒を醸す蔵で
県内外の愛好家からも人気の蔵元です。

蔵の見学

創業は...嘉永元年(1848年)から続く蔵元です。
古い蔵の中には、酒造りの神様である
松尾大社のお札が中心に祀られています。

酒造好適米

↑酒造米のサンプル

酒造りに使われている酒造好適米と
そのお米の磨きを一目で見られるサンプルです。
大吟醸ともなると35%まで磨かれるのです。

蔵の外では・・・? 何やら(・・?)

ポン菓子_01

突如「ポ~ン!!!!!!!!!!」と(゚Д゚;≡;゚д゚)
もの凄い爆音と共に煙りが立ちこめた!!

ポン菓子_02

そうです!これは「ぽん菓子」という
昔懐かしいお米のお菓子を作る装置だったのです。

ポン菓子_03

圧力をかけてお米を一気に膨らます。
膨らんだお米の焼き菓子に、水飴みたいな
シロップをかけてまぜると出来上がり。
香ばしくてほんのり甘い...そんな素朴なお菓子。

古銭屋号_蔵

大泉にお越しの際はオススメの酒蔵です。

詳しくは→谷桜酒造
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