わたしの生徒さん(クライアントさん)が日経新聞に。
ダイバーシティの担い手として日々奮闘されてます。




違いを認める、から違いを生かす、社会へ。
ますますの活躍が楽しみなのです。

{537CB7A7-705A-4218-9818-FB22EE04A4DD}



エグゼクティブ向けの、コーチング、印象改革パーソナルプロデュースをとご希望いただきました。




詳しくはこちら
AD

不思議な中国語のメモ

テーマ:
とってもよく道を聞かれる日、というのがなぜかあって。今日はその日らしい。


ついさっきも海外からの旅行者さんで、どう見ても中国系アジアから、英語もアジア系の発音だし、メモは中文で書いてるし。



新幹線降りてホテルに行くのに間違って電車乗っちゃったらしい…
そのわりには大変遠くまできておりますが…。
しかも逆方向だし。



よく聞いてみたら中華系のオーストラリア人で、メモ書いてもらったけど中国語あんまり読めないんだよねー、て…。
なぜかわたしがメモを見て案内することに。読める人にはかなりわかりやすく丁寧な内容でしたが…誰に書いてもらったんだろう、あのメモ。
謎は残りつつ今度は乗り換え失敗しないでねー、と見送ったのでした。
AD
今年の夏風邪、喉にきますよ、と前に書きました。


喉が腫れて熱出した人、まわりに多数。



そして、研修でお伺いしている施設さんで旅館・ホテルへの出入りが多いところは、南半球からのゲストも多くて、なんともうインフルエンザ

自宅待機になりました…というご連絡いただいてびっくりしたものです。


季節問わずですね。気をつけないと。





よく韓国に通訳などで出張される生徒さんから、お土産に、と柚子茶いただきました。

{0D62E227-48F2-4DA8-ACEE-5245C7C08D4B}

よく見かける瓶入りタイプと違って、小分け。
これ嬉しいですね。
{9035FAFE-CC8B-4EFB-89BE-8221C9D31524}

携帯にも便利。
ハングル読めなかったので、下の中文のほうで。
香港や台湾の友人が多いので、簡体字だとちょっと不慣れなのですが。


生柚子の果肉も楽しめてビタミンCたっぷり、人工着色料、保存料香料、保存料無添加だそうです。ざっくり言うと。

{125DF120-7E47-4A5B-B083-D1688920A30E}

もっぱら柚子ゼリーにしてます。低温で溶けるゼラチンに入れて固めるだけ。




可愛いピンクベースのお花をいただいたので2つ小さいブーケにして飾りました。
ピンクって、自分ではなかなか選ばない色ですが、若い優しい気持ちになりますね。
{0297754F-EE0D-4732-BA69-777B34F02E68}

{B74C5FA9-7B87-4CA3-93C4-9DCAA9FE46E9}

この前東京の生徒さんから、
とってもかわいいものをいただきました。


しましまの帽子の形をしたパスタと、
{03A7B832-87B4-4DD9-BAF2-B5CACB220460}

オレンジのオリーブオイル。
オレンジを一緒に絞って香りを移したもの。
{3AACB530-D1A6-4004-9882-A5C6B193194B}



やっぱりサラダかな…と使い道をあれこれ考えていたら、
仲良くしていただいているマダムのブログにちょうどタイムリーな記事を発見



広島で、テーブルコーディネートのお仕事をされていて、テーブルマナーやテーブルコーディネートのお教室もされている、とても素敵なマダムです。
わたしがとある方のご自宅サロンでセミナーをさせていただいたときにお越しくださっていて。
ご紹介いただいたときも、とてもエレガントな方だなという印象を受けました。


その記事には、オリーブオイル以外にも、フラックスオイルなどいろんなオイルを載せてらしたのです。

さっそくコメントさせていただきましたら、
フェイスブック経由でメッセージをいただきました。



サラダ以外には、手軽に焼き魚にかけるのもいいし、ケークサレにも。
豚肉料理にもオススメ、と教えていただきました。


豚肉は確かに、ママレードのソースでいただくものもありましたし、合うでしょうね。
白身魚にも合いそうです。

ケークサレは大好きなのに盲点でした。



こうしてヒントやオススメをいただくと、一気にイメージが広がりますね。



帆立とアボカド、アンディーブのサラダあたりのドレッシングにしてみようかな…と、いろいろ湧いてきました。




確かな腕でソースやケークサレをおいしく仕上げていただける人がいま欲しいかも…。
…頑張ってみましょうか