マルヒデ岩崎製茶のブログ

Welcome to Maruhideiwazaki tea factory!
茶畑から湯のみまで、お茶にまつわるあれこれを楽しくお伝えします。


テーマ:

 

6月も中旬にさしかかり、製茶工場周辺の田んぼでは

田植えが真っ盛りです。 田んぼ

 

 

この辺りは夜になると、カエルの大合唱が始まります。カエル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、工場では新茶の仕上げも一段落し、和紅茶の仕上げが始まりました。

 

 

日本茶の茶葉を完全発酵させて作る和紅茶は

海外の紅茶に比べ、優しい味わいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は気温も上がったので、3時の休憩は

その和紅茶の水出し茶を作りました。

 

云わば、ジャパニーズアイスティー。

 

 

 

和紅茶の茶葉を冷水に入れ、冷蔵庫でじっくり3時間程抽出させて作る水出し茶。

 

 

ほんのりと和紅茶の持つ、甘みを感じることができます。

 

 

 

 

 

ご自宅にある緑茶や紅茶でも水出しにして楽しむことができるので、

これからの暑い季節にはおすすめの淹れ方です。


 

 

 

 

今日はおかわり用に緑茶でも作っておきました。

紅茶も緑茶もお水1リットルに対して、茶葉の量は20g程度。

 

ちょっと贅沢な使い方ですが、お茶の持っている旨みを引き出すことのできる淹れ方です。

 

 

 

是非、お時間のある時にでもお試しください。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

マルヒデ岩崎製茶さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。