マルヒデ岩崎製茶のブログ

Welcome to Maruhideiwazaki tea factory!
茶畑から湯のみまで、お茶にまつわるあれこれを楽しくお伝えします。


テーマ:
今日は日曜日。





天気が良かったので、安倍川沿いの茶畑をポタリングしてきました。 あかチャリ





安倍川、藁科川沿いは本山茶の産地。日本茶2

多くの茶畑は山の斜面にあります。



従って今回のポタリング、前半は登り坂が多く・・・



久々の立ちこぎです。汗 




でも、苦しいことの次には楽しいことも待っていて、

茶畑道をこいで、小高い丘の上まで行くと
涼しい風と、見晴らしのいい景色が待っていました。茶




ここでしばし休憩。

ティーポットボトルに氷水と茶葉を入れてきたので、
いい具合に冷茶が出来あがっていました。Coke Glass(グリーン)

茶葉は地元でとれた本山茶。



外で飲むお茶は、普段飲むお茶よりも美味しく感じます。べーっだ!






あかチャリ       みどりチャリ       あおチャリ       ももチャリ       みかんチャリ       むらさきチャリ       あかチャリ





そして帰りは下り坂。 坂道


山々の緑の中を駆け抜ける疾走感はとても気持ちがいい~!

木陰では山からの冷気が下りてきているのがわかり、秋の気配を感じます。





人里に下りてくると、田んぼが黄金色一色になっていて、収穫が近いのがわかります。
台風などの自然災害の影響なく収穫できそうな感じです。


一足早く稲刈りが終わった田んぼもちらほらありました。稲


あかチャリ       みどりチャリ       あおチャリ       ももチャリ       みかんチャリ       むらさきチャリ       あかチャリ




そして自転車は里の茶畑ゾーンへ。



平地のポタリングは快適、快適。




「新茶時期にもここらへんで写真を撮ったなぁ」・・・と思い出し、
写真を撮った茶畑へ向かいました。



こちらが今年の新茶時期(4月21日)の写真。    その時のブログはこちらから → 


そしてこちらが同じ茶畑の今日(9月21日)の写真。


茶葉の色、大きさ、形が違うのがわかります。茶



茶畑は秋の整枝が行われ、来年の新茶時期に向けて栄養を蓄えるシーズンに入ります。





そして今回のポタリングの締めくくりに安倍川の土手で冷茶を一杯!


地元の自然の恵みに感謝です。
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