マルヒデ岩崎製茶のブログ

Welcome to Maruhideiwazaki tea factory!
茶畑から湯のみまで、お茶にまつわるあれこれを楽しくお伝えします。


テーマ:
今日は本山(ほんやま)茶の新茶見本が届いています。

本山茶とは静岡市を流れる、安倍川・藁科(わらしな)川沿いで採れるお茶です。
香りが良く、針のようなツンツンした形状をしています。
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一度に3種類の本山茶が届きました。
その中から一番欲しいお茶を鑑定して選びます。

その時に必要なのが…

「天秤」です。

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「懐かしい~にひひ」  と思われる方も多いかと思います。
小学校の理科室にあったあれです。

お茶を鑑定する時に天秤が必要なのは、「条件を一緒にするため」。
同じ茶葉の量で、同じお湯の温度で、同じ抽出条件で…

全ての条件を一緒にしないと、
同じ産地のお茶を数種類一度に鑑定する場合、
細かな違いを見逃してしまう可能性があるからなんです。

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お湯をいれると茶葉はゆっくりと広がっていきます。
茶葉を目で見て、香りを嗅いで、舌で吟味してお茶を鑑定していきます。

この工程があり、前回のブログで紹介させていただいた「値押し」が行われ、
茶葉に値段がついていきます。





余談ではありますが…


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このようなところでブログを書いているので…

パソコンのキーボードの間にお茶の葉がちょっと詰まり気味です…えっ
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