マルヒデ岩崎製茶のブログ

Welcome to Maruhideiwazaki tea factory!
茶畑から湯のみまで、お茶にまつわるあれこれを楽しくお伝えします。




毎月1日は恒例イベント

 マルヒデ百貨店」を開催!








お茶の詰め放題をはじめ、地元の美味しい逸品を集め
毎月1日にマルヒデ岩崎製茶店頭で開催しております。
スタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしております。



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弊社企画商品のお問い合わせは、(㈱)マルヒデ岩崎製茶 TEL054-271-1010 まで





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いつも1日に開催のマルヒデ百貨店でお世話になっている

静岡市駿河区用宗の老舗製麺所 岡崎さんの工場直売会に行ってきました。

 

 

岡崎さんの工場直売会は、毎月第2、第4土曜日に開催しています。

 

会場では、目の前の工場で作られた生麺をはじめ、

生そばや、生パスタ、そしてマルヒデ百貨店でも大好評の

餃子などが大特価で、所狭しと並んでいます。

今朝も早くから、多くのお客様で賑わっていました。

 

 

そして会場内には飲食ブースもあり、そこでいただけるのが、

「マグロ坦々麺(¥400)」です。ラーメン

挽肉の代わりにマグロの身を使用した一杯。

海の香りがする坦々麺、美味しかったです。

 

セットで出てくるお茶は、岡崎さん考案の「中華にあうジャスミンティー」。

 

このラーメンにマッチしていて爽やかな味わいでした。ジャスミンティー

 

 

次回の岡崎さんの工場直売会は、3月11日(土)です。

 

是非お誘い合わせのうえ、ご来場ください。

 

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3月1日(水)、毎月1日恒例の「マルヒデ百貨店」を開催します。

 

お茶の詰め放題をはじめ、今回も地元の美味しいものが集まります。

 

 

「大人の駄菓子屋」的なイベント「マルヒデ百貨店」。

是非、お誘いあわせの上お越しください。

 

おかげさまで、詰め放題のお茶の反響が大きく、

全国発送を承るようになりました。

 

遠方で、なかなかイベントにご来場できないというお客様は、

是非お問い合わせの上、ご利用ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

只今店頭では、磐田の茶農家さん手作りの「干し芋」を販売中です。イモ天

 

 

お茶のお伴にいかがでしょうか?

甘くて、もっちもちですよ~。

 

今日は、お茶より売れました。(笑) 笑い泣き

 

 

 

 

こちらの手作り干し芋は、1日のマルヒデ百貨店でも販売します。

 

是非ご賞味ください!ウインク

 

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2月21日(火)、清水区押切のヒバリヤ新鮮市場 高部店さんで

抹茶入静岡茶の試飲会を行いました。日本茶2

 

抹茶入静岡茶は、味のグラデーションが出るように静岡県産の茶葉を丁寧に火入れし、

日本三大玉露の産地「岡部」の抹茶をブレンドした商品です。

 

湯冷ましをしてお茶の旨みを引き出す商品が多い中で、この抹茶入静岡茶は、

熱湯10秒で、色鮮やかで香ばしいお茶が出来上がります。

 

時間がない時や寒い朝などには、もってこいの一杯です。

 

 

ヒバリヤ新鮮市場 高部店さんのお客様にも好評でした。ウインク

 

明日2月22日(水)は、清水区駒越のヒバリヤ新鮮市場 

駒越ベイドリーム店さんで、抹茶入静岡茶の試飲会を開催する予定です。

 

是非、お誘いあわせの上お越しください。

 

 

 

 

 

静岡の方にはお馴染みの、ヒバリヤさんのCMです。

 

 

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2月19日(日)、静岡市清水区興津の清見寺で、
「第16回 地元茶でもてなす会」が開催されました。
 
清水のお茶は、静岡茶市場で行われる新茶の初取引で
30年以上も最高値の栄誉を獲得しているお茶の産地です。茶
 
 
毎年開催されるこのイベントは、そんな清水の美味しいお茶を
もっと多くの方々に知っていただき、味わってもらおうと始まった催しです。
 
 
今年で16回目を迎えた「地元茶でもてなす会」。
 
清水の美味しいお茶が味わえるだけでなく、
そのお茶を生産する生産家さんと触れあえたり、
茶葉に実際に触れ、新しい発見があったりと、
毎年多くのお客様で賑わう人気のイベントです。日本茶2
 
 
今年弊社代表 岩崎は、ブレンドティーのワークショップで
お手伝いをさせていただきました。
 
 
ご来場くださいました皆様、誠にありがとうございます!
 
 
 
 
今年も家族でお邪魔しましたが、16回目を迎えたこのイベントも
ご当地のバイタリティーと地元愛を感じる「あったかい」ものでした。爆  笑



また来年も行こうと思います。
 
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家の近所の河津桜も、5分咲きほどになりました。
 
 
まだまだ寒い日が続きますが、春がちょっとづつ近づいて来るのを感じます。 桜
 
 
 
 
 
 
 
 
さて、新しいシーズンを迎えるにあたり、店頭の看板も、
いつもお世話になっている関本家具装芸さんにお願いして
作っていただきました~。爆  笑
 
 
 
 
屋号の刻印、カフェっぽくて、すごくオシャレです。
 
 
店頭やイベント等でこの看板をお見かけの際は、
是非、お立ち寄りくださ~い。ウインク
 
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弊社の店舗は、小学校の通学路に面しているのですが、
今日は小学校帰りの男子のテンションが異様に高い・・・
 
 
 
それもそのはず。
 
 
 
今日は2月14日、バレンタインデーでした~ラブ
 
 
 
 
 
そんな本日、店頭では特製掛川茶の詰め放題を開催しております。
店頭では月に2回、詰め放題のイベントを開催しているのですが、
今日は、毎月第2火曜日に開催している「特製掛川茶詰め放題」の日です。
 
 
毎月1日に開催している「マルヒデ百貨店」でご提供している詰め放題のお茶よりも
早い時期に採れたお茶なので、1本1000円と少しお高めの価格ですが、
色も味もよく出る、このイベント時しか販売しない特別な深蒸し茶です。日本茶2
 
 
 
回数を重ねるごとにリピートしてくださるお客様も増え、
中には、1日のお茶は家飲み用、第2火曜日のお茶は自分のご褒美用と
それぞれ使い分けてくださる方もいらっしゃいます。
 
 
 
お茶の作り手、詰めてとしては、本当にうれしい限りです。爆  笑
 
 
300g以上入って1本1000円(税込)のマルヒデ岩崎製茶、第2火曜の特製掛川茶詰め放題。
 
 
是非お時間のご都合がつきましたら、ご来店ください。
たっぷり詰めて、おまけも付けますよ~。
 
 
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2月13日(月)より、JR静岡駅構内の駿府楽市さん入り口にて、
弊社企画商品の特別ブースを設置していただいております。
 
 
 
オーソドックスなお茶から、エッジの効いた企画商品まで、
いろいろ取り揃えております。
 
 
お近くをお通りの際には、是非お手に取ってご覧いただきたいと思います。
 
 
この特別ブースは、3月中旬まで設置予定です。
 
皆様のご来店、心よりお待ちしております。
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ほのかに桜葉香る清水のブランド茶「まちこ」を使用した
「合格祈願まちこ」が、SBSテレビの人気情報番組
「イブアイしずおか」で紹介されました。
 
 
 
番組ではSBSテレビ次世代のエース、高木アナウンサーにご紹介いただきました。
 
本当に突然のご来店だったので、ビックリしましたが…。
毎年受験シーズンには、まちこを「サクラサク」という意味を込めて、
受験生や、受験生をお持ちの親御さんへプレゼントされる方が多くいらっしゃいます。
 
今年は、受験生を応援するお茶「合格祈願まちこ」として新たに商品化し、
清水区興津の徳川家康公ゆかりのお寺、清見寺で
合格祈願のご祈祷をしていただきました。
 
 
 
 
受験シーズンもいよいよ大詰め。
受験生の皆さんには、体調管理に留意していただき、
勉強の合間に飲んで、「ホッ」っとリラックスしてもらえると
うれしく思います。照れ
 
 
【合格祈願まちこ】
40g入  777円(税込)
 
商品のお問い合わせは…
マルヒデ岩崎製茶 054-271-1010
 
 
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今日は、前回のブログでご紹介した「和紅茶」の仕上げを行っています。ティーカップ
 
 
 
今日も乾燥しているので、静電気との戦いです。。。雷
 
 
 
 
和紅茶の仕上げは、緑茶と同じく製茶過程で、
篩ったり、静電機や風などを利用して、
茶葉の部分と棒(茎)や粉などを選別して行きます。
 
 
 
それら、茶葉から選別した物の総称を「出物(でもの)」といいます。
 
 
 
 
今日の3時の休憩は、その出物の中のひとつ
「ケバ」を使ってまかない茶にしました。
 
ひとつひとつは細く軽い部位なのですが、
集まると、アフロヘアのようにもこもこに…。
 
このケバは、仕上げ工程で丁寧に取り除かないと、
見た目が悪いので、製茶をする者からとっては、ちょっと厄介者です。
 
 
 
 
 
 
ちなみにケバは、主に茶葉の葉脈が集まったものです。
なので少量しかとれず、市場にはまず出回りません。
 
 
 
 
 
 
やっぱり急須に入れると、ちょっと違和感がありますが、
3時の休憩にいただきました。毛が多い
 
 
 
 
ケバも積もれば山となる・・・。
 
熱湯を注いで1分、まかないケバ紅茶の完成です。
 
茶葉の見た目はとても悪いですが・・・ ニヤリ
完全発酵しているので、味わいは紅茶です。
 
香りは少ないけれど、すっきりしていて飲みやすい。
おやつのお伴にはぴったりですな。
 
 
 
先輩の職人さんたちから、「お茶は捨てるところが無い。」と、
常々、教えられてきました。
 
 
なるほどな、と納得の一杯です。
 
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和紅茶の鑑定中。
 
 
和紅茶の中でも、今日は仕上げから選別された
紅茶の棒の品種別鑑定です。
 
品種ごとに拝見茶碗にお湯を入れ、鑑定します。
 
 
棒(茎)の部分は、茶葉の中でも水分を多く含む部位で、
紅茶を作る時に一番発酵が進むところでもあって、香りが豊かです。
 
製造量が少ないので、なかなか市場には出回らないのですが、
とっても美味しいお茶ですよ。
 
 
 
 
 
以前、紅茶作りに密着したときのブログがありますので、
お時間がある時にでも是非ご覧ください!
 
緑茶とはまた違った作り方なので、面白いですよ~ニコニコ
 
下記のURLからどうぞ。
 
紅茶作りの現場に密着  http://ameblo.jp/mixcha/entry-11555411235.html
 
 
 
 
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