マルヒデ岩崎製茶のブログ

Welcome to Maruhideiwazaki tea factory!
茶畑から湯のみまで、お茶にまつわるあれこれを楽しくお伝えします。





毎月1日は恒例イベント

 お茶に親しむ日」を開催!



世界初!? その場で合組するお茶の詰め放題をはじめ、地元の美味しい逸品を集め

毎月1日に岩崎製茶店頭で開催しております。スタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしております。


キラ       キラ       キラ       キラ       キラ       キラ       キラ





弊社企画商品のご用命は ネットショップ Plus Tea からどうぞ!





テーマ:

 

 

放送開始から50年目をむかえてもなお色あせることのない

日本テレビの人気長寿番組、『笑点』。

 

 

 

私も大好きな番組です。

 

 

 

歌丸師匠、長い間お疲れさまでした。

 

 

 

 

そして、新司会者に就任したのが、

 

静岡市出身の、春風亭昇太師匠です。

 

 

 

今週の月曜日まで、店の奥にあった師匠のポスターも

 

今では、店頭に飾らせていただいております。爆  笑

 

 

 

 

現金な私たちではありますが、

全力で師匠を、応援させていただきます!

 

 

 

 

日曜の夕方は、是非とも静岡茶をお供に、

笑点をご覧いただきたいと思います。座布団

AD
いいね!(2)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

大自然に囲まれた、弊社製茶工場。

 

 

 

 

お昼休みに工場の近くの川辺で、休憩。

 

トトロが出てきそうな…  感じです。

 

 

 

工場で仕上げているお茶をひとつかみフィルターインボトルに入れ、

冷水と氷で抽出すること、2時間余り。

 

 

 

水出し茶の完成です。

 

 

 

火入れをしたばかりなので、香ばしさと甘味を味わうことができました。

 

 

お家の中で味わうお茶も美味しいですが、

外で飲むお茶は、また一味違います。爆  笑

AD
いいね!(3)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

製茶工場では連日、桜葉香るしみずのブランド茶

まちこの仕上げを行っています。

 

 

今年も、まちこの解禁までもう少し!

 

まちこが出来るまでの動画をアップしましたので

是非ご覧いただきたいと思います。

 

まちこが出来るまで → 

 

 

 

AD
いいね!(5)  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

5月12~15日まで静岡市駿河区のツインメッセ静岡で開催中の

第55回静岡ホビーショーの会場内にて、

新茶の詰め放題を開催しております。

 

さすがは模型の世界首都「静岡」。

毎年7万人以上の来場者がある「静岡ホビーショー」は

今年も連日多くのモデラーの方々で賑わっています。

 

 

 

多くのプラモデルや、メーカー各社の新商品が並ぶ中

新茶の詰め放題とは、なかなかのアウェイ感でしたが・・・

 

 

そこは、静岡が世界に誇る特産品同士ということで、

静岡茶の魅力を皆様にお伝えさせていただきました。

 

 

 

今、旬の新茶の詰め放題ということもあり、おかげさまで朝から賑わいました。

 

県外からのお客様も多く、静岡に来たからにはお茶をお土産にと

ご購入くださったお客様もたくさんいらっしゃいました。

 

ありがとうございます!

 

この新茶詰め放題は、15日までツインメッセ静岡南館で開催しております。

 

是非お誘い合わせのうえ、ご来場ください。

いいね!(3)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

連日、まちこの荷受けが続いています。

 

 

 

 

朝、見本の茶葉を鑑定し、お茶の斡旋屋さんとの値段交渉(値押し)を進め、

仕入れが決まったものが大海(だいかい)に梱包され、トラックで運ばれてきます。

この大海、基本は1本30kgの荒茶が入っていて、

この時期、荒茶の同業者間取引は、この大海の形態がほとんどです。

 

霜の被害もなく順調に育ったまちこ。

 

今年も美味しいまちこが、できそうです。

 

仕入れられたまちこの荒茶は、弊社製茶工場で仕上げ作業に入ります。

いいね!(4)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

今日はフランスからお客様がご来店くださいました。フランス国旗

 

 

パリの日本茶専門店「Chajin」の店主サビエルさんと、弟のリリエルさんです。

 

2010年、静岡商工会議所の事業でフランスを訪れた際に

お店に伺ったのがきっかけで、ご縁をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょうど見本が届いたまちこの拝見風景や、

弊社企画商品などをご覧になってくださいました。

 

「次回はパリで再会を!」とお約束して、お店を後にされました。

 

今日は県内のお茶の生産地を巡るそうです。

 

 

Thank you for coming to Japan.

Have a nice trip! 

 

いいね!(2)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

お待たせいたしました。

 

2016年度産 初摘みまちこが、発売開始となりました。

 

 

 

ほのかに桜葉香る清水のブランド茶まちこ。

 

今年も旨み、香りを兼ねそろえた、いいお茶に仕上がりました。

 

 

 

 

 

 

今回私は、茶摘みから荒茶工場、そして弊社製茶工場での仕上げ加工と、

茶畑から湯呑みまで、このお茶とともに数日間を過ごしてきました。

 

 

 

 

 

そこで出逢えたのは、このお茶に携わる方々の情熱や、人の繋がりでした。

 

 

静岡市清水区では、30軒ほどの生産家さんが「まちこ研究会」を組織し、

産地化を進めています。

 

 

 

 

直に、まちこに懸ける熱量に触れられたことは、

この度の製茶にも生かすことができたと思います。

 

 

 

 

  是非、みんなの想いが詰まった「幸せのお茶 まちこ」 

ご賞味いただきたいと思います。

 

 

 

 

現在 2016年度産 初摘みまちこは

 

マルヒデ岩崎製茶店頭、もしくはJR静岡駅北口ロータリー地下の

喫茶一茶などで発売中です。

 

 

 

 

 

 

いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

今日5月1日は八十八夜。

 

 

 

 

立春から数えて88日目の今日は、

静岡県内各地ではお茶摘みの最盛期を迎えています。

 

 

 

 

 

さて、店舗では毎月1日恒例のイベント

「お茶に親しむ日」を開催いたしました。

 

 

 

 

多くの方々に支えられ、今回で54回目を迎えることができました。

誠にありがとうございます!

 

 

今回も協賛各社様にご協力いただきました。

 

 

今回弊社ブースでは掛川産新茶の詰め放題を開催しました。

 

まだまだ入荷量が少なく、高値が続く新茶ですが、

今年も何とか5月の「お茶に親しむ日」に新茶詰め放題を

ご用意することができました。

 

お客様の中には、去年の新茶の詰め放題にお越し下さった方もいらっしゃり、

 

 

「またあのお茶が飲みたくなったから来たよ」

 

 

と、お声かけいただきました。

 

 

 

 

とてもうれしいお言葉でした。

 

 

 

「また飲みたくなるお茶」

 

そんなお茶を発信し、皆さんにご提供し続けたいと思います。

 

 

 

 

ご来場くださいました皆様、そして協賛各社の皆様、

誠にありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

ほのかに桜葉の香りがする清水のブランド茶「まちこ」。

 

清水区内では30軒の茶農家がまちこの研究会を組織し、産地化を進めています。

 

 

 

 

 

 

昨日4月26日は、そのまちこの初摘みが行われました。

茶葉、天候ともに絶好のコンディション。

 

さぁ、お茶摘みの開始です。

 

 

 

 

 

 

生産家さんは、1年間手塩にかけて育ててきた茶畑の新芽を、

丁寧に摘採していました。

 

「1年に一度のことだからねぇ~、楽しみだよ。」…と、お父さん。

 

茶畑で摘まれた茶葉は、すぐさま荒茶工場で荒茶に加工されます。

 

荒茶工場では蒸しの工程を行った後、茶葉を揉んで水分を落として行きます。

この時点で既に工場の中は、桜葉の香りが漂っていました。

 

途中何度も茶葉の状態を確認しながらの荒茶加工。

茶師の腕の見せ所です。

 

 

 

 

 

こうして多くの方々が携わってできた、まちこの荒茶ができあがりました。

さぁここからは私たちの仕事。

この荒茶を仕上げ加工します。

 

まちこに携わった方々の思いのバトンを

皆さんにつなげるよう、頑張ります。爆  笑

 

いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

自宅で栽培しているお茶の木です。

 

 

 

 

 

 

特に手入れはしていないのですが、新芽が出てきました。

 

 

 

 

 

 

 

ひとつとって観察。

 

まず気づくのは、葉の照り。

ピカピカまではいきませんが、光に当てると反射する程です。

 

そして若い芽ほど、「グルっ」とまるまっていて、

大きくなるにつれて広がるようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

観察終了後・・・

 

てんぷらにしていただきました。

 

 

ほろ苦さもあるのですが、油との相性も良く

抹茶塩をつけると、なお美味しい。

 

 

この時期、駿河湾で採れる桜えびと並ぶ、

静岡の旬の味わいです。

 

 

桜えび 小松菜

 

いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。