食パン
パン型を使って食パン作りに挑戦です。
強力粉の量が250gと一気に増えます。
食パンはシンプルに見えますが
こね具合や水分の量で仕上がりに
大きな差が出やすい
かなり難しいパンだと
私は思っています。
だからこそ
上手に焼きあがった時の感動、
満足度が大きいパンです。
これから何度も焼くであろう食パンです。
今回の焼き上がりの状態を
しっかり記録して
これからのパン作りの上達度の
指標にしてみるのに
適していると思います(*^_^*)
とても捏ね甲斐のある食パンは
基礎5回コース最後の集大成です。
それでは基礎⑤で学べる
ポイントについてお伝えします。
基礎⑤で学べるポイント
- 基本のパン作りの材料についての復習
- 基本の道具の使い方の復習
- 材料の計量の仕方の復習
- 型を使う時のポイントと注意点
- 型を使う時の発酵の見極め方
メニューに使われている材料
小麦粉(強力粉)・インスタントドライイースト・スキムミルク・砂糖・塩・無塩バター
次回、中級レッスンの
詳細についてお伝えします。
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