釣りブログのランキングに参加しています
にほんブログ村
1日1回応援のクリックをお願いします
先日、シーバス、メバル釣りで 良くお世話になっている、
木更津にある『KAZUボート』さんから、わかめを沢山頂きました~
ありがとうございます
本当に沢山
嬉し~い
さて、まずは下処理を開始
水を流しながら綺麗なタワシで
ワカメ一枚一枚の表面の汚れ等を取っていきます。
ざるに入れて水を切り、お湯を沸かして沸騰したら
少しづつ、さっと15秒くらい茹でると綺麗な緑色になります
氷水に入れて冷まし、また良く洗ってザルにいれて
半日水気を切ります。
そのまま置いておくのは気になるので蓋をしておきました。
こうすると、ぬめりと水が切れて臭みが取れるんです
早速役に立ちました
翌日、水が切れたワカメを食べやすく切って
まずはそのまま『ゆずぽん』で
シャキシャキというか、良い歯ごたえがあって、とっても美味しい
そして本当に臭みが無い
めかぶは大胆に切って、こちらは市販の麺つゆをかけて
粘りがあってこれも美味しい~
このネバネバ絶対体に良いですよね
更にめかぶと生姜を細かく切って、甘辛く煮てみました
これもかなり美味しい
生卵と和えても美味しかったです
そして、残ったわかめは塩を沢山まぶして水気を切って冷凍保存に。
毎日食べなくちゃ~
KAZUボートさんHP
※平成30年2月からすべての小型船舶の乗船者に
ライフジャケットの着用が義務化されます。
小型船舶に乗ったら必ずライフジャケットを着用しましょう
詳しくは国土交通省のHPをご覧ください。
私が普段着用しているブルーストーム『BSJ5220R』
国土交通省型式承認2013年10月に改定された基準対応商品
http://www.tlpc.co.jp/bluestorm/products/inflatable/BSJ-5220R/BSJ-5220R.html
釣りブログランキングの応援は
インスタグラムとTwitterもよろしくお願いします
インスタグラム
https://www.instagram.com/miwa.seabass/
ツイッター
https://twitter.com/miwa_seabass
Facebookはお友達がMaxの5000人を超えてしまったので、
申請を頂いても中々承認出来ないでいます
その場合はすみませんがフォローをお願いします