SUNTORY×レシピブログ 「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト
かつおのたたき、塩レモンおろし(二人分)
かつお…1節
塩…適量
大根おろし…1/10本分
大葉…4枚
みょうが…1本
青ネギ…2本
塩レモン…1/2個分
①かつおは塩をして10分ほど置き、フライパンでさっと全面を焼き、氷水に取り、水気を拭いておく。
②大葉、みょうが、塩レモンをみじん切りにし、青ネギを小口切りにして大根おろしとよく混ぜる。
③塩加減を見て、塩レモンで調整する。
④お皿に食べやすい大きさに切ったかつおと④の塩レモンおろしを盛り付けたら出来上がり。
塩レモンと薬味でさっぱり美味しくいただけます。
やはり和膳は和食によく合います。
ビールに合う簡単和食料理レシピ
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